指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
指宿の砂蒸し温泉と屋久島、熊本城に行く3泊4日のツアーに参加しました。<br />ツアーから帰った次の日に熊本地震が起きニュースを見て驚きました。<br />屋根瓦も石垣も美しい熊本城の姿が写真に残っています。<br />一日も早く元の美しい姿に戻ることをお祈りします。

初めての南九州

2016/04/10 - 2016/04/13

ta〜ko

ta〜koさん

屋根瓦も石垣も美しい熊本城の姿が写真に残っています。
一日も早く元の美しい姿に戻ることをお祈りします。

みずほに乗って新大阪から鹿児島中央まで約4時間。

初めに知覧の武家屋敷庭園。
    とてもきれいに保存整備されています。

細い道の両側に7つの庭園が公開されています。

大きな石やきれいに刈り込まれた植木。
    一年中手入れをしているのでしょう。

ほか6軒は枯山水ですが1軒だけ池のある庭園があります。
    ここでおいしい知覧茶をいただきました。

今日の宿は指宿フェニックスホテル。

高いやしの木の向こうは鹿児島湾。
    今年の冬に何十年ぶりかの雪が降って、フェニックスや南国の花が枯れてしまったそうです。春になって新芽が伸びてきたのでもう大丈夫!とのことでした。

ホテル内の砂蒸し風呂。
    湿った砂の重みと温かさでうとうとしてきました。
    15分ぐらいで砂から出ましたが、楽しい経験でした。
    機会があればまた入りたいです。

鹿児島名物のきびなごの刺身や薩摩豚などが並んだ夕食。

次の日は指宿港から高速船トッピーに乗って屋久島へ。

屋久島の宮之浦港まで1時間15分。

ここで屋久島の大自然の映画を見ました。
    空から屋久島を写したダイナミックな映像は本当に素晴らしいものでした。

すぐそばまでバスで行ける紀元杉。
    山道を歩けない私でも近くに行って触ることができました。

樹齢約3000年だそうです。
    歴史を感じる姿で立っています。

ヤクスギランド散策。
    30分のコースを歩きました。

倒木は苔むして、そこから新しく芽が伸びています。
    すごい生命力です。

2本の木がくっついてトンネルになっています。

滝の多い屋久島でも有名な千尋の滝。
    千尋と書いてせんぴろと読みます。

岩盤の上を流れる滝。
    左側の一枚岩の大きいこと。

今日の宿はトッピーがついた港の近くにある
    シーサイドホテル屋久島。

ホテルの部屋の窓からウイルソン株のレプリカが見えています。

ホテル敷地内にあるウイルソン株のコンクリート製レプリカ。
    実物を見に行くことはできないのでレプリカでも見られて良かったです。

こんなに巨大なものだとは知りませんでした。

次の日に行ったガジュマル公園。

空気中の水分を吸って下へ下へと伸びていくガジュマルの気根。

大きな気根がトンネルになっているものもありました。

ガジュマル公園の外から見えた屋久島富士。

屋久島をあとに鹿児島に戻ってきました。
    島津家の別邸のお庭、仙巌園。

御殿から見る雄大な景色。
    桜島を築山に、錦江湾を池に見立てているそうです。
    発想が壮大です。

獅子の乗った灯篭は傘の部分が畳8畳の大きさ!

園内に亀の形の石があり、これは鶴が羽を広げた形の灯篭。
    2つあわせて鶴亀、おめでたい一対です。

尚古集成館は製鉄や造船など近代日本の工場跡地。
    明治の産業革命遺産のひとつに登録されています。

車窓からきれいに見えた櫻島。

霧島神宮。

極彩色の彫刻が美しい。
    日光東照宮を思い出しました。

今日の宿は霧島ロイヤルホテル。
    鹿児島県と宮崎県の県境にあります。

ホテルから散歩で行った宮崎県の高千穂牧場。

ホテルの女湯は露天風呂にバラの花が浮かべてありました。
    いい香りがして優雅な気分になれるお風呂です。
    ただしお風呂までがめちゃくちゃ遠かった。

青井阿蘇神社。地震で崩壊した阿蘇神社とは別の神社です。
    平成20年に社殿5棟が国宝に指定されました。

楼門も拝殿も珍しい茅葺屋根の重厚なつくりです。

神楽殿の中も見せていただきました。
    古い神楽の面がありました。

熊本城に来ました。
    立派な大天守小天守が並んでいます。
    昭和35年に復元されたものです。
    早くこの姿が見られますように。

大天守の前でかっこいいパフォーマンスを見せてくれた武将隊の3人。

小天守から大天守を仰ぎ見る。
    堂々とした姿を見ることができました。

平成20年に復元された本丸御殿。
    この大広間、とにかく広いです。

大広間の一番奥にある昭君之間は藩主の対面の場所。
    豪華絢爛、光り輝いています。

昭君之間の天井画。
    漆塗りの上から金箔を貼ってその上に描かれているそうです。
    日本の文化ってすごいです。

宇土櫓は唯一創建当時の建物です。
    400年前のこの建物は地震にも耐えたそうです。
    昔の築城の技術ってすばらしい、驚きました。

熊本駅にあったおてもやん。
    帰りはさくらに乗って新大阪に向かいました。