アランヤプラテート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月に2週間かけてベトナム-カンボジアータイ横断の旅の51回目<br />タイ国境の町アランヤプラテートからローカルバスに乗って向かった先はタイ東北(イサーン)地方の入口で<br />この地方最大の町ナコーンラーチャシーマ(コラート)でした。<br /><br />詳細はこちらをご覧下さい<br />http://blogs.yahoo.co.jp/sawadee_xinchao/46916975.html

ローカルバスで向かうはイサーンの入口ナコーンラーチャシーマ

2016/01/19 - 2016/01/19

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

この地方最大の町ナコーンラーチャシーマ(コラート)でした。

詳細はこちらをご覧下さい

高速・路線バス タクシー

アランヤプラテートのバスターミナル。
    ここからナコンラーチャシーマ行きのローカルバスに乗ろうとすると12時、14時、16時に出ることがわかりました。
    時計を見ると14時5分くらいで、どうやら出て行った後のようで
    次のバスが来るまでの2時間程度
    暇をもてあますことになってしまいました。

バスターミナル内に食堂があるので朝のホテルのものから食事を取って
    いませんでしたので、とりあえず何か食べることにしました。
    そして、一通り注文して待つことにしました。

すると、売店の女性から「今バスが来た」と言ってくれました。
    どうやらバスが遅れてきたようです。
    事情を説明して注文したものはキャンセル。
    女性の売店で売っていた蒸した芋だけを購入してバスに乗り込みます。

アランヤプラテートの市内をバスは駆け抜けていきます。
    ちょうど一番日差しの強い時間帯。

バスは、高原地帯を目指してカンボジア国境の直ぐ近くを北上していきました。

高原地帯に差し掛かったのか?購買の強いところを走っていきます。

途中で小さな街中に入ったようですが、このあたりから雲行きが急に怪しくなります。

予想通りというか雨が降ってきました。池の横を通り過ぎて生きます。

こちらの雨はスコールですから雷鳴はとどろき雨脚もすごくなってきました。
    しかし、運転手はなれているのか全く動じることなくバスは走っていきます。

雨がちょうど止んだあたりで、大きなハイウェイに入ってきました。
    そこにコンビニのような売店があり、トイレ休憩となりました。

休憩が終わり再びバスの中に。ちょっと不安定な天候は続きまたちょっと雨が降ってきました。

あたりが暗くなったと思えば、街中に入っていました。
    ナコンラーチャシーマに到着したようです。

旧市街はチェンマイのように堀で囲まれています。

バスターミナルに無事に到着しました。完全に夜になりましたが
    とりあえず、予約していたホテルを目指します。

ナコンラチャシーマからの長距離バス バス系

移動は、トゥクトゥクです。バスターミナルから軽快に、旧市街の中に入っていきます。

ホテルに到着しました。大型のホテルです。

チョムスラン ホテル ホテル

伝統的な大型ホテル by サワディシンチャオさん

ロビーには大きなぬいぐるみが出迎えていました。

この日の部屋の様子です。大型の古いホテルですが、ほとんど寝るためだけなので
    特に不満もありませんでした。