2016/01/19 - 2016/01/19
サワディシンチャオさん
- サワディシンチャオさんTOP
2016年1月に2週間かけてベトナム-カンボジアータイ横断の旅の50回目
カンボジアタイ国境ポイペト二到着後、徒歩で陸路国境越え。途中でカジノホテルを眺めながら
タイに入国。国境の町アランヤプラテートに入りました。
詳細はこちらをご覧下さい
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
ポイペトの入口のところで40分近く待たされた後、バスは動き出し
ようやくポイペトの国境のところまで来ることができました。 -
カンボジア出国のためのボーダーです。
一人ひとり指紋をチェックするので
時間がかかります。 -
無事にカンボジアを出国。するとカジノホテルの立派な建物が並んでいます。
プノンペンやシェムリアップのようなところで見かけるような立派な建物が
続きます。その下でカジノ目当てや国境を越えるツーリスト向けの
お店が多数並んでいました。 -
クラシックなつくりのカジノホテル。
提灯もあり、夜はイルミネーションでにぎやかなのでしょう -
こちらのホテルは、王宮の上に建っているようなものが
ついています。さぞかしカジノを楽しむお金持ち相手に
見事に金を巻き上げた富の象徴のようです。ゴールデン クラウン カジノ ホテル ホテル
カジノホテル街を過ぎると、ゲートが見えてきました。
あれがタイとカンボジアの国境です。 -
いよいよ、カンボジアからタイに入国します。
海に囲まれた島国に住んでいる者としては、どうしても
陸路で簡単に違う国に入れてしまうというのは不思議で仕方ありません。 -
国境を無事に越えました。ここは今回の旅の3カ国目のタイです。
タイ側の国境の町はアランヤプラテートです。 -
しばらく歩くとタイ側の入国の建物が見えてきました。
タイへの入国にも多くの人が並んでいましたが、無事に入国。
タイのバーツがあまりないので両替しようと探していると男が声を
かけて来たのでついて行ったのですが、そこは如何にも怪しさ満載の両替屋。
直ぐに断りましたが、しばらく男はついてきました。
でも無視して、とりあえずATMで降ろします。 -
ここから、アランヤプラテートのバスターミナル間で距離があるので
トゥクトゥクで移動することにしました。
これはカンボジアでもあるのですが、何度も通っている国だからでしょうか
タイのトゥクトゥクに乗り込み、アランヤプラテートの町を走っているだけで
何故か気持ちが落ち着きます。 -
10分ほどでバスターミナルの前に到着しました。
トゥクトゥクの運転手に別れを告げます。
さて、この後向かう先はナコーンラーチャシーマ
タイ東北部(イサーン)地方の入口別名コラートです