函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年もGWがやってきました。どこか遠くへでも・・・と思うところですが、直前まで妻の仕事と娘の部活動の動向がつかめず、4日前にやっと2日間日程が確保できることがわかり、1泊で道内のどこかへ、ということになり、丁度桜の見頃を迎えた函館に行ってきました。その1では桜見物の前に行った朝市での様子です。

2016GW 函館桜見物の旅(その1・朝市編)

2016/04/29 - 2016/04/30

かずBON

かずBONさん

この日はホーム戦は欠かさずに応援に行っている北海道コンサドーレ札幌の試合があったため、試合観戦後の出発です。試合は見事勝利し、気分上々で函館に向けて出発です。

出発時間が遅かったので、早く函館に着くように全行程高速道路を利用しました。札幌から大沼公園まで高速で行くことができます。おかげであまり遅くならずに函館に着くことができました。
    晩御飯は宿の部屋で食べることとし、函館地区限定のコンビニ、ハセガワストアでやきとり弁当を購入。

中サイズには、豚串3本と野菜串1本が入っています。「やきとり」弁当ですが、豚串です。出来合いではなく注文すると店内で焼いて作ってくれるので少々待ちます。ちなみに、略して「やき弁」と言ってしまうと、北海道では全く別のものになってしまいます。(略しちゃうと道民のソウルフード、「焼きそば弁当」になってしまいます。(笑))

コンサドーレの勝利を祝し、サッポロクラシックで乾杯です。

やきとり弁当のほか、つまみに焼き鳥も購入しました。単品の焼き鳥には鳥串もあります。

この日の宿は「ららぼーと函館」さんです。素泊まりで部屋に洗面所も風呂もトイレも付いていない部屋でしたが、ただ寝るだけと思っていたので満足です。娘は合宿所みたいだと言っていました。確かにそんな感じです。洗面所やトイレ、お風呂は共同ですが清潔で何の問題もありませんでした。何より4日前の予約で家族4人泊まらせてもらっただけでもありがたいです。

翌朝、素泊まりなので朝ごはんを食べに朝市へ向かいます。駅前のパーキングに車を停め、7時半頃着きましたが通りにはまだそんなに人はいませんでした。

まずは新鮮な活いかでもと思い、アトラクション要素もあるこちらの釣堀へ。いかは時期的にやりいかでしたが600円と安かったです。他の人のを見ると小さかったので2杯釣ることとします。

イカール星人がお出迎え。

この生簀の中で泳いでいるいかを釣ります。

大変混み合ってました。

釣られるのを待っているやりいか達。

90分ほど列に並び、やっとチャレンジ。竿にはえさは付いていなく、針をいかのみみに引っかけて釣り上げます。

簡単に釣れます。釣り上げるときにいかが水や墨を吐くので要注意です。白いズボンを履いていたカップルはズボンに墨が付いてシミになってました。

釣ったいかはすぐに調理場でさばいてくれます。

さばいてもらったいかは釣り堀の周りにあるテーブルで食べられます。釣りたてはやっぱり新鮮。透き通ってます。ゲソも動いてます。
    あっという間に平らげ、もう少し何か食べたいねと、建物2階にある500円丼で有名な食堂へ向かうと「料理の提供まで40〜50分かかる」とのこと。さらにレジ前のスペースに並んでいる人もたくさん。これでは昼ごはんとなってしまいそうだったのであきらめて、ベイエリアへ向かうこととしました。

ベイエリアまで徒歩で。写真では青空ですがこの日はとても寒く、時折みぞれも降ってきました。

結局何食べようと決めたのがラッキーピエロ。ベイエリアには本店がありますが、そのすぐそばにマリーナ末広店が出来ていて、そちらへ入店。

こちらも並んでいましたが、10分ほどで注文できました。

店内は席も多く、広々としています。

席もたくさいい空いていたので、海の見える席にしました。

ラッキーピエロ、といえばこのチャイニーズチキンバーガー。今日もおいしそうです。

そして、ラキポテ。ポテトにホワイトソースとデミグラスソースがたっぷりかかっています。

息子はハンバーガーのマヨネーズが嫌いとのことでチャイニーズチキンだけを。

そして、ラッキーピエロはハンバーガーだけじゃないんです。カレーやパスタ、オムライスなどの食事メニューも充実しています。ハンバーガーは札幌への帰りにテイクアウトしようと思ってましたので、ここでは「ラッキーカツ丼」にしました。たくあんとほうじ茶がついて490円(+税)。安いのにボリューム満点。

食事のお供はラッキーガラナ。

海を眺めているとクルーズ船が入港してきました。

店の前にはラッキーガラナの自販機が。全部ガラナです。

ガラナの自販機の隣にはミルクコーヒーの自販機が。こちらも全部ミルクコーヒー。温・冷両方あります。

お腹も満たされ、散策しながら函館駅方面へ戻ることとします。

途中、休憩しながらお土産を購入。

おもしろいものを発見。お菓子のスナックと飲み屋さんのスナックを掛けているんですね。買いませんでしたけど。

ゆっくり時間を掛けて函館駅まで戻ってきました。

函館駅には出張も含め何度も来ていますが、駅内のお土産屋さんがリニューアルされてました。

お弁当もおいしそうなものがたくさん。

作業風景が見える厨房内でスイーツの実演もしています。

やわらかいゴーフレットの生地にクリームを挟んだスイーツです。買って食べましたが美味しかったです。

新幹線開業により江差線は「道南いさりび鉄道」として再出発しました。

改札の横にひっそりと券売機が。

こちらはJR北海道側の表示板。新幹線開業と同時にデビューした「はこだてライナー」の表示も見えます。

一通り観光も終えて、今度は五稜郭公園の桜を見に行きます。函館駅から車で10分ほどで駐車場まで着きました。
    (長くなってきましたので、その2に続きます。)