2016/04/28 - 2016/05/01
さおりさん
四月の末に宮城県で開催されるARABAKI ROCK FESTIVAL。
いつも仕事の都合で行けなくて指をくわえてタイムテーブル見てたけど、今年は3連休の前二日開催ということで、念願の初参加!!
大阪ではすでに初夏の陽気で冷房が稼動しているというのに、仙台の夜は真冬でした。
初めての東北観光。
未制覇だった最後の日本三景・松島にもようやく行くことができました◎
最高気温12度、最低気温5度(体感はもっと低かった)の仙台より大阪を1日挟んで最高気温25度の広島へ!
この半年ほどで日本三景三つともおさえるぜ☆と思いきや、三滝寺というところへ。。
広島はほぼ眠りに行った感じなので、宮城旅行記としてまとめます。。
あまり観光らしいことできてない上に、需要のなさそうな内容の旅行記なので、かなり内容がとっ散らかってます。
この概要がすべてです!笑
この旅行記は私の思い出記録のためー!
残業になるのか不安な中、連休だしみんな早く帰りたいムードに便乗。
さぁ待ってろ仙台!!
急ぎ足で伊丹空港へ。
ANAより『 視界悪いから仙台行けないかも』というメール(°Д°lll)
結局、着陸できるかわからないけど飛んでみるという結果に。
ANAよ、信じてるぜ・・・! -
夜間飛行の時は窓から見える夜景が楽しみ♪
一瞬で雲の中ね泣
そして睡魔に襲われる。
途中、機長からの仙台着陸確定のアナウンスとドリンクサービスで起きたものの、着陸の衝撃まで寝てた(-∀-`; )
手荷物受け取り場ではむすび丸がグルグルしてた。
2011年3月、一人稚内へ旅立ったときに上空から見て感動した東北の雪景色。その1週間後に地震。
同年12月に仙台へ行くことがあって、その時見た上空からの光景はテレビとかで見るよりはるかにショックだった。
思うことが沢山あって、見ておこうと思ってたのに寝てるとは。 -
仙台駅まで友達に迎えに来てもらう。
以前来た時よりすんごい綺麗になってた☆
しかし寒いな仙台、息白い(||´Д`)o -
牛タンの利休に連れて行ってもらう♪
遅い時間にも関わらず、がっつり牛タン丼。
私は今までこの薄いのが牛タンだと思ってたら、違うんだってね。
これも牛タンに違いはないけど笑
友達のを一枚もらった。なんて肉厚!
ボリュームが素晴らしすぎて食べきれなかった(*_*)
てゆうかね、どこ行っても牛タンだらけなのよね。タンだけ。
牛の本体どこいった?? 宮城の牛は何枚舌あるの?
名古屋の手羽先と同じくらい気になる。 -
翌朝7時からシャトルバスに並ぶ。
すでに長蛇の列。一時間ちょっと並んで、一時間ほどバスで走って川崎町へ。
6時起きだった私たちは完全に睡眠時間。
「もう着くよ」って起こされてからさらに1時間程の渋滞に巻き込まれた後、念願のアラバキ!エコキャンプみちのく!!イヤッフゥーーーー!!! -
雨予報でかなり構えて来たのに、良い天気◎
アラバキロッカーズのみなさーん!!晴れ女が来ましたよー!
会場内にこんな湖が(*´∀`)
素敵なロケーション!
ここ、フェス抜きで普通に来たい!! -
頂が雪でおおわれた山々に感動。゚+.( °∀°)゚+.゚
でも東北民からしたら何も珍しくないらしい。
やっぱそうよね(´-ω-`)
東北の山はなんだか丸っこくて緑が鮮やかな印象。
地域によって植生ってすごく違うなぁ。 -
桜が咲いている!八重桜だけど!
足を亀裂骨折してほとんどできなかったお花見をここで・・・!!
まだくっついてない骨。
フェス行くって言ったら、周りから「無理やろ!」と言われつつも、もう通院卒業したのでなんとかなるやろと湿布だけ貼ってきた。 -
やっぱり気温は低いけど、ロケーションの素敵さとライブに夢中でどうでもよくなる。
しかし人多いな!
通路もそんなに広くなくて、あちこち大渋滞。
友達曰く、いつももっとユルいのに去年あたりから様子がおかしいらしい。
どうやら今年は過去最高動員の5万人超えだったらしい(めざ〇しテ〇ビより)。
今回は3連休で遠くからも参加しやすかったしね! -
羊ちゃん。
普段はいないんだとか?
何の為に来てるんだろう?
テントサイトの外れにいました。 -
日が落ち、恐れていた寒さとの戦いが始まる。
雨も降ってきたやん〜泣
暖を求めてフードコートへ。
汁物系には行列。
ふっと利休をのぞくと、牛タンまんじゅうあるやん!!
ずんだ味はなかったけど懐かしの味にあえて嬉しかった◎
学生の頃に全国の中華まんを売るバイトをしてて、これが一番美味しかったんよね〜。 -
カイロを貼り付け、パーカーとウィンドブレーカー、ネックウォーマーに手袋でも寒い!
最後まで見ずに帰る人も。
(翌日、奥田〇生氏によると、『 50年で一番の寒さ』だったらしい)
バス乗り場やや近くのステージで1日目を締める。
そしてバス乗り場へ超早歩き(危ないので走らないでね)。
アッコさん見たかったけど遠いし絶対混んでるからね。。 -
寒さでブレブレですが・・・
キャンプファイヤーという名の焚き火があった。
どこでやってるのかはわかんなかったけど、みちのくプロレスやってたみたい。
この提灯とこかな?
なんにせよ、キャンパーの皆さんどうか朝まで無事で・・・!! -
装飾とかも可愛いんだけど、撮ってる余裕がない笑
また来れるかわからないのに(ノω`)
いや、また来なきゃってことよね!
早めに退場した甲斐あって、22時過ぎには仙台駅に帰れました。
明日も早いんだけど、関西より1ヶ月と一時間遅れの探偵ナイトスクープを見て、なんだかんだで1時半頃就寝。 -
翌朝も6時起きの7時バス乗り場。
寒い、眠い、疲れ取れてない。
「過酷でなければフェスじゃない」としてる我々は自ら自分を追い込みます。
今日は渋滞もなく早く着きすぎた笑
今日こそはいい天気だぞーーーー
この日は骨折箇所をガチガチに固めてきたので全力で行ける!!
ガソリン(ビール)補給(・∀・)
約1ヶ月ぶりに跳ぶ、走る! -
如何せん、会場内に人が多すぎて立ち止まって写真を撮るのが難しい。
会場内に川流れてるなんて!
これは大きめの川だけど、小川みたいなのがチョロチョロ流れてたりする。
ますますフジロックへの憧れが。 -
この日は昨日ほどの寒さではなくて良かったー!( ´ω` )ホッ
写真撮ってないけど、川崎町の玉こんにゃくと石巻焼きそばがめっちゃおいしかった。
あっという間の2日間だった。。
オールナイトフェスに慣れてるから少し物足りないけど、アラバキもなかなか過酷でステキ☆
桜と自然と音楽!
最高じゃないですかd('∀'*)
東北の地酒ブースがあったのに、余裕無くて行けなかったのだけが心残り。
来年は行けない日程だけど、いつかまた行くよー!
個人的記録
1日目。
アルカラ→サチモス→ゲスト出演のPUFFY→10-FEET→GRAPEVINE→Nothing’s Carved In Stone→KenYokoyama→ストレイテナー→THE BAWDIES
2日目。
クリープハイプ→スカパラ→スペアザ→アジカン→くるり→ペトロールズ→SHERBETS→The Birthday→BRAHMAN(の合間に聴こえてきた銀杏BOYZのBABY BABYに感激)
試されるタイムテーブル。
被りと混雑で諦めたアーティスト多々(ノω`) -
年に1回、北海道のフェスでしか会えない友達。
三泊もさせてもらい、疲れてるのも忘れて遅くまでお喋り(*'ω'*)
また今年も夏の北海道でボロボロになろうね☆
翌朝、友人宅をひとりで出発。
石ノ森章太郎のラッピングカー来た! -
仙台から約40分程。松島海岸駅に到着。
絶好調に大雨です。
9時なのにまだ早いのか、人もそんなにいない。 -
とりあえずウロウロしてみます。
ガンダーラ ガンダーラ 愛の〜くに〜ガンダーラ〜 -
牡蠣屋さん、まだ開いてない。。
松島や あぁ松島や 松島や
すごくしょーもないギャグをぶっこみたくなる衝動が訪れる。
やらないけど。 -
まずは五大堂からせめようかしらね!
すかし橋。
最近、高所恐怖症になりつつある私。
雨で滑ったらどうしよう・・・うえぇぇぇぇってなりながらわたる。 -
無事、橋を渡り終えてお参りします。
遠くから眺めてみる。
なんで雨なんだよ…と負のオーラ全開でガンダーラ。
そしたらなんか空が青くなってきましたよ。 -
ガンダーラ〜って歩き回ってたらフェリー乗り場のおじさんに遊覧船を勧められる。
こういうのってさぁ、直近にトンビに襲撃されたり、極寒の中ふきさらしになったりであんまり気が乗らないんたけど。。
松島来て島見ずに帰るのか、雨はもう止む、漁師が言うんだから!ってことで乗ってみることに。
時間もあるしね。 -
ちゃんと屋根のついた船内
快適〜♪
50分かけて島をめぐってもらう。
確かにこれ見なきゃ松島来た意味なかったわ笑 -
カモメがそばを飛んでいきます。
かわいい〜☆
って言えるのは絶対に襲われない安心があるから(室内)。
見所が進行方向向かって右側が多すぎてしょぼん。 -
お!これは写真で見たことあるよ!
どうやってあの穴あいたんだろう。 -
仙人島?だっけ?
寝落ちする前の最後の写真です。
遊覧船で気持ちよく島の風景を楽しんだ後。
瑞巌寺!!来たかったのよ〜
まずは洞窟遺跡群から。なんか空気がピリッとしてる。 -
修復が完了した本堂を見学。
中の撮影はできませんが、華やかなお部屋がたくさんありました(幼稚な感想でごめんなさい)。 -
何が見たかったかってコレ!
この格子!
さっきからガンダーラを脳内再生してるのは、ハチミツとクローバーで竹本くんが自転車で東京から瑞巌寺まで来てしまった時、だいぶ疲れてきた頃に口ずさんでいたシーンがやたら印象に残ってるから。 -
実を言うと、ハチクロは最後まで読んでないし内容も曖昧だけど笑
これ、鎖状の線をの間に短い鎖型を組み合わせて円状に見せてるのよね!
ボキャブラリーが少なすぎでうまく説明できない。。ので写真よく見てください!
コンピュータや機械がなかった時代に。なるほどすごい技術だ・・・!ってこの格子見てるのは私だけだった。
帰ったらハチクロ読もう。 -
こちらは庫裡。
禅宗寺院の台所だそうです。
中は台所なの?っておもったけど、藁のブーツがいっぱい並んでるのにひとり食い付いてた。 -
臥龍梅。
龍が伏せたように見えるかららしい。
右が紅梅、左が白梅が植えられているんだって。 -
瑞巌寺よりすぐの円通院へ。
庭園が素敵でした☆最古のバラ園とかもあった。
七福神庭園。のはず汗
松島湾内の七福神の島を現しているらしい。
そういや遊覧船のガイドでそんなん聞いた!! -
「三慧殿」。これ、重要文化財です!
小さくてわかりにくいと思うけど、ローマを象徴しているバラとかフィレンツェを象徴している水仙、クローバーとかハートのデザインが施されてる。 -
雨上がりの森林浴って心洗われるなぁ☆
参拝中、最後の最後にすごく嫌な気持ちになることがあったんだけど、また降り出した雨に流しちゃおうね!御朱印対応してくれた人はすごく良い人だったからオッケ!
絶対に焼き牡蠣食べるんや!って思ってたのに、モタモタしてたらお昼時で行列&大雨。
行くつもりだった水族館は移転してたし、もう空港でご飯食べてお土産買おっか(・Θ・)
ガラスの施設行きたかったの忘れてた(´△`) -
空港に向かう途中、仙台駅で乗換。
空港より仙台駅の方がおいしいものあるかも。
来た日に見たしらす丼食べたいなぁ…ということで、仙台で下車。
もう14時だしって思ってたのにどこのお店も超並んでる!
これ待ってたら飛行機厳しいな。。
とりあえずキヨスクで鶏南蛮おにぎり買って駅ホームでいただく。
仙台空港でご飯食べる!
どこ見てもほぼ牛タン泣
他のもの食べたいんやっ!
新千歳でいつも後悔してる系のお店で稲庭うどんとハラコ飯☆
本物の味わかんないし美味しく頂きました◎
東北って麺類充実してるよね。
わんこそばとか盛岡冷麺とか板そばとか! -
帰阪。大阪あっつぅ。。
仙台と10℃違うものね。
つい数時間前までのことなのに、夢を見ていたような気分。
関空に戻ってきたら、イケメン電車と呼ばれている「ラピート」が人型になってました。
違う!私のラピートさんはこんなんじゃない!!!泣 -
・・・さて。
GW前半と後半で分けようと思ってたのだけど、あまりに書くことなかったからまとめちゃいます。
後半は両親が一時的に住んでる広島に。
この半年で日本三景制覇や!って思ってたのに、疲れて寝てたよね。。
代わりに三滝寺へ(連れて行かれてた)。
人も少なくてマイナスイオンに癒されました☆
原爆投下されても残ってたらしいお寺。
おっきなアオガエルとかイトトンボとかいましたよ〜◎ -
広島の土砂災害があってから入寺料がいるようになったらしい。
災害の修復のために使われるんだって。
(ここからすぐ近く)
この蓮の花の箱の中にお金を入れるんだけど、入れる場所によって違う高さの音が鳴るのです! -
帰りに立ち寄った愛媛県民の生活を支える「フジグラン」。
愛媛県民でも知らんような愛媛商品多数(´∀`)
子どもの日、カープの試合の日、ということもあって、空には鯉のぼりとカープ応援旗。 -
最終日は恒例のフラワーフェスティバルへ顔を出す。
今年は40周年なんだって。
気温は25度?震えてた仙台の日から1週間もたってないなんて!
帰りは恒例の大渋滞の高速バス。
その中でこの旅行記の大半を書き上げたのだ!
長旅より帰宅。
初めて「おうちサイコー!」を感じながら、GW2016の思い出綴りを終了致します。
- mikanさん 2016/05/07 00:49:25
- フェス‼?
- さおりさん
こんばんは〜!
フェス行かれてたんですね。
たまたま今日フェス行ってみたいーって思ってたところなんでタイムリーでした。
しかもまさかの亀裂骨折!大丈夫ですか??
体調不良でも旅は頑張っちゃいますよね。
ハチクロ大好きなんでお寺のくだりは私の脳内もガンダーラでした笑
そしてそしてフジグラン‼?
私の町はフジグランはなくグランがあると都会の象徴です笑
mikan
- さおりさん からの返信 2016/05/07 12:05:48
- RE: フェス‼?
- mikanさん
こんにちはー◎
フェス好きが高じて、仙台まで行ってしまいました(・・*)ゞ
楽しいですよー♪“ヘ(゚▽゚*)オイデオイデ
骨は軽症だったのか、もうガンガン歩けてます!ありがとうございます◎
仙台行くまでに絶対治す!って骨にいい食べ物いっぱい食べました笑
半分執念です!
おー!ガンダーラネタが伝わる方が☆
帰ってきてから「ここも行ったー!」ってなりつつ読み直してます。
確かに「グラン」は「フジ」の王様ですもんね。
大丸なき今、今治では最上級の商業施設になってますが、広島ではラ○フくらいの扱いでした(・ε・。)
さおり
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/05/06 22:03:30
- ラピートーー(´Д`)ーーーー・・・
- さおりさん、こんばんは〜♪
すっごく盛りだくさんなGWでしたね!
フェスは誘導のお仕事しかしたことないんですけど。。。
参加したら楽しいんやろうなぁってゆうのが伝わってきました☆彡
あんな自然あふれる会場、めっちゃいいですね!
5日は広島やったんですね
実は私もたまたま広島おったんです。
4日が特に暑かったです〜(´Д`)
仙台帰りやったら気温差にやられちゃいますよね。
そしてラピートレンジャー!!
南海もついにやっちゃいましたかー(。-∀-)
人は入ってないやつだったんですね。
スターウォーズラッピング(これはかなり好きでした)も、
ピーチラッピングも許せたけど、
なんかこれは・・・ツッコミ待ちかと思いますよね(笑)
でもこれはこれで・・・応援したいかもww
ステファニー
- さおりさん からの返信 2016/05/07 12:32:48
- RE: ラピートーー(´Д`)ーーーー・・・
- ステファニーさん
こんにちは〜☆
東へ西へ大移動しておりました。
フェスの誘導のお仕事!スタッフさんは大変だろうなぁといつも感謝してます(。-人-。)
フェスは自然と戯れられるのも楽しみの一つです♪
あら!広島にいらしゃったんですね!
私も3日から5日まで広島いましたよ〜
ちょうど4日に滝見に行ってたので、涼しくて気持ちよかったです◎
南海、シレっとこんなことを笑
なぜ稲妻を背負ってるのか、何と戦ってるのかもよくわかんないですよね・・(つω-`。)笑
スターウォーズラッピング!見たいなぁと思いながらお目にかかれていません。。カッコよさそう!
これからもラピートの七変化が楽しみです。
さおり
宮城 の旅行記