札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の夜勤明けが土曜日でした。翌日が日曜日でお休み、さらに翌月曜日も指定休でお休みという用事のない3連休になりました。<br />家にいてもどうせずっとパソコンしているんだし、だったら旅行先でパソコンすればいいじゃんということで、初めてのLCCでひとり旅することにしました。<br /><br />安い便は何かなと探して見つけたのが成田ー札幌便。<br />おお、ジンギスカンとか食べたい、と思い、行くことに。<br /><br />今までも何度か札幌は行ったことがあるし、時間もあまり無いのでご飯食べてホテルでぼーっとしています。

LCCで行く、ひとりジンギスカンin札幌

2016/04/23 - 2016/04/25

watanabi

watanabiさん

安い便は何かなと探して見つけたのが成田ー札幌便。
おお、ジンギスカンとか食べたい、と思い、行くことに。

高速・路線バス 徒歩 バニラエア

家にいてもどうせずっとパソコンしながら仕事なら、ホテルで旅行しながらパソコンしようと思った急な3連休。
    あまりお金かける感じじゃ無いので、LCCを使ってどこかに行ってみることにしました。
    調べたら成田ー札幌のバニラエアが週末でも座席指定して往復11000円だったのでそれに決定。

成田空港までは、東京駅からのアクセス成田というJRバスを利用。片道1000円。
    時間ギリギリのところ、構内を走って移動して飛び乗り。
    1時間半で成田空港第3ターミナルに到着しました。
    1本後だと飛行機に乗れない時間だった…。本当今回全部こんなんばっかりでラッキーというかなんというか。

写真は第3ターミナルのチェックインカウンター。
    チェックインはネットでしてあるので使わないけど(荷物も預けないし)、建物自体必要最小限の設備投資という感じで何年使うのかなーって感じた。
    でも、それでこんなにチケットが安いならもう全くLCC良いなあと思ったです。

飛行機の座席は案の定狭い。きいていたとおり。

足を組むと前の座席に当たりそうになるので、深く座る羽目になる。
    私(身長165cm)でこれなら男の人は大変だろうと思います。

おとなりは女子学生さん2人連れ。快適。

浮いたお金で酒を(飛行機内で)購入。
    つまみにハッピーターン200円を購入するも、でかくてびびった。
    しかしおいしいので食べきる。

ハイボールは400円で氷付きだった気がします。
    だったら良心価格ー。

しかし札幌飛行時間短すぎて、最後はかっこむように飲みきった。
    早いなあ〜

札幌からホテルのあるすすきのまでは、これまたバスで移動。1030円。
    出口目の前にバス案内カウンターがあったので、「すすきのに行きたいんですけども」というと、「今すぐ出るバスありますけど、乗りますか?!」と言われ「の、乗ります!!」と即答。
    ダッシュで外に出て、目の前の札幌市街地行きバスに乗る。
    これまたすぐに発車。
    1時間くらいかかった気がしますが、すすきのまで乗ってたら着くので超らくちん。(電車だと乗り換えとか座席確保とか面倒かなと思ってバスにした)

ほぼ寝ていない夜勤明けなので、移動時はよく寝れまして、あっというまに到着でした。

ホテルに荷物を置いて、そのまま近くのジンギスカン屋さんに直行。

<味の羊ヶ丘>

カウンターで一人でも入りやすいと口コミがあったので、ここに行こうと事前に決定。
    場所は分かりやすいのですぐ着きました。並んでなかったけどほぼ満席で、なんとか2階席が空いているということでそちらへ移動。

…が、やはり一人でも入りやすいとは言ってもまわりは全員2人連れ。
    ううう、きびしい…。
    (「出張で来ている、出張で来ている、だからひとりなんです!」と自己暗示)

が、サッポロクラシック生をガッと1杯のんだら酔っ払ったので、そんなことは気にならなくなりました。

おいしいジンギスカンもも肉1人前と、ビールと、キムチをオーダー。
    美味しかったのでまたもも肉1人前で、ビールと、ライスをオーダー。
    野菜はフリーダムなので、あまり乗せてくれるなと依頼(お腹いっぱいになるから)。
    あーうまい。

また札幌に来て食べたいと思った。
    今回このジンギスカンが一番おいしい食べ物でした。

お会計で3000円ちょいくらい。
    あー、また食べたい。

ジンギスカン食べた後、ホテルに直帰。

<ウォーターマークホテル札幌>

職場の福利厚生が効くので、週末2泊食事なしで7000円。
    もう一度言おう。2泊で7000円だあ!

とっても綺麗で良いホテル。
    立地もすすきののど真ん中をちょっと歩いたすぐのいいところ。
    消臭スプレーも完備でジンギスカン臭もなくなった。
    トイレと風呂が分かれていて、風呂が広いので近所のドラッグストアでお風呂の素を買ってためて入りました。

あーここ良い!
    帰りのバスの乗車バス停も、歩いて1分くらいのところにあって便利だった。
    札幌くるときまたここ使おう〜。

部屋の窓から観覧車とテレビ塔が見えました。

洗面台の下に洗顔タオルをかけると妙に貧乏チックですが、お部屋はとても快適です。

よく寝て翌朝。
    10時頃ホテルを出て、テレビ塔まで歩く。
    近くの喫茶店でモーニングの予定。

良い天気に恵まれた旅行であった…

グルメエッセイマンガ(おしゃべりは、朝ごはんのあとで。2巻/秀良子)に掲載されていた喫茶店の同じメニュー。
    とても美味しそうだったので、札幌行くならここに行こうと決めていた。

がしかし、コミックスが発売されたばかりのためか、入り口に行列。
    10分くらい待って案内され、注文。
    店内は半分近く同じ香りがした(マンガ見てきたっぽい妙齢の女子がいるなって…!)。

<さえら>

たらばがに&フルーツのサンドイッチ
    コーヒー
    全部で1000円ちょうど。

パンがふかふかでおいしい。
    フルーツサンドのリンゴがおいしい。
    店内は猫の置物が多い、ザ、喫茶店というかんじ。

天気が良かったから、お持ち帰りして大通り公園で食べても良かったかもしれん。

で、喫茶店から歩いて東急百貨店まで移動。

途中、お仕事関係の有名な先生がいる職場の建物前に行ってみる。
    「おおー、これが時計台記念◯◯かあ!先生ここで働いてるんだ〜」というかんじ。
    ミーハーである。
    (※先生と面識は一切なくて、初期の頃に先生くらいしかこの仕事関係の本を出している人がいなかったので、たくさん読んだというだけ。)

東急百貨店前のバス停から、羊ヶ丘展望台行きバスに乗り、羊ヶ丘展望台まで直行。
    片道240円。
    乗り換えもなく、展望台まで連れて行ってくれるのでらくちん。やすいし。

着いたら結構寒かった。
    ガラガラである。
    意外と市街地から近い。
    そして、クラーク像以外に何もない…?

羊がいたので見て写真を撮ったりして、トイレによって、売店でお土産買ってまたバスで帰りました。
    満足〜

バスで、ホテル近くのすすきので下車。
    おみやげと荷物を置いて、また歩いてお昼ご飯のおみせまで歩く。

<寿司 棗 札幌赤レンガテラス店>

14:30ラストオーダーのお店で14:00頃に入店したので、一人だけどカウンターではなく窓側のテーブル席に座らせてもらう。ラッキー。
    ランチのお寿司セット(お通しと茶碗蒸しと汁椀と寿司とデザート)と、北海道の日本酒を注文。
    あー、昼間から日本酒飲む幸せ。

お店の人がお酒注いでくれた。やさしい。
    合計で2500円くらい。

初めてお寿司屋さんに入ったけど、ランチならいける…!

そして私、実はナマモノ苦手でお寿司はいつも食べないのですが、札幌ならいけるかと知り合いにおいしい寿司屋さんを聞いて紹介されたのがこの棗(その人にはすすきのの本店の夜寿司を勧められたが無理なので支店でランチに変更)。

おいしいお寿司ならちゃんと美味しく食べれた。
    いくらもいつも生臭くて好きじゃなかったんだけれど、全然臭くない、美味しく食べました。
    カクテルグラスのサラダの後ろにイクラが隠れています。

しかし寿司屋さんにはいかにもな業界人ぽいやんちゃな口調の人がいて、面白かった。
    職人さんにお酒勧めてたり、お土産の太巻きを豪快に頼んでいたり。
    面白い会話が聞けてラッキー。

食事を終えて、目の前の赤レンガ(北海道庁旧本庁舎)を散歩。
    池にカモがおる。

このあと、ホテルに戻って書類の整理などなどして昼寝した。

夜ご飯をどうするか考えた。
    2連続ジンギスカンか、ラーメンを食べるか。

が、なかなかお腹が空かない上に肉は厳しい…!と思い、ラーメンに。
    近くのみそラーメンのお店に行くことにしました。

<ラーメン 空>

これまた最後の1席で並ばず着席。
    辛味噌ラーメンにした。
    大中小と辛さを選んでと言われ、怖かったので小にしたんだけど、大でも良かったかもしれない。
    辛いほうがおいしいかも…。小だとあまり辛くないです。

おいしかった。
    お腹いっぱいになった。

でもやっぱりジンギスカンが食べたい!
    と思ったんだけど、もう入らないのでこれはまた来ようと思ってホテルに戻って就寝。
    翌日は7:30にホテルを出て空港へ。

前日にパソコンでウェブチェックインをした際に、座席を最前列に指定し直した。
    普通の指定だと500円だけど、最前列はそこにプラス500円。

しかしながら最前列は優先搭乗で一番最初に乗せてもらえるし(だから一番最初に降りれる)、荷物は絶対に上の戸棚に入れれるし(まだ誰も入れてないから)、何より超広い!!
    LCCは席がせまいなら、最前列を取ればいいじゃない?と、マリー風に思った。
    しかも隣の座席との境目が壁になっているから、もし隣に大きな人が来ても侵害されない!
    ありがたいことだ。

…が、帰りの便は私の列3席には他には誰も乗ってきませんでした。
    反対側のおじさんの列も、おじさんだけ。
    ひろびろー。

朝早く移動なので、朝ごはんは空港の売店で買ったおにぎり。
    それでも340円もした。
    なんとなくわかるかと思うのですが、おにぎり超でかいです。

美味しかった。米もおいしかった。

ということで、良いひとり旅でした。
    ぼーっとするだけ、なにも特にしなくてもいいやという時間の過ごし方で、お金もあまりかけずにまったりと過ごすというのはなかなか良いもんだと思った。

国内ならまたこうやって、急な連休を過ごすのもいいなと思います。
    またやろう。

お仕事も、なんやかんやでちょっと進みました。
    家にいるとつい遊んでしまうゆえに…。