清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クマ<br />いよいよ八ヶ岳主峰も登ったから今日は下山するクマ<br /><br />朝起きたら外みてビックリ!<br />凍ってる~。<br />寒くても下山しないと。<br />阿弥陀岳 寄ってから行者小屋経由で美濃戸口行くクマ!<br />

クマ八ヶ岳を縦走する 赤岳~美濃戸口(完結)

2015/10/03 - 2015/10/05

白き風

白き風さん

クマ
いよいよ八ヶ岳主峰も登ったから今日は下山するクマ

朝起きたら外みてビックリ!
凍ってる~。
寒くても下山しないと。
阿弥陀岳 寄ってから行者小屋経由で美濃戸口行くクマ!

徒歩

赤岳頂上山荘の朝ごはん
    朝は一日の行動エネルギーの元

しっかり食べるクマ。
    今日は阿弥陀岳行って行者小屋経由で美濃戸口に降りるクマ。

6時 夜が明けたので出発するクマ!
    て 葉っぱが凍ってるクマ。
     凍るて事は0度以下!!!
    さぶぅいよ〜
     白 アウター早く着るクマ。

6:05 出発するクマ
    景色も真っ白
    視界も悪いし昨日とは160度逆クマ

赤岳山頂も誰もいないクマ。
    完全に雲の中にいるクマ。

6:15 大キレットの分岐点
    ここ間違えると大変な場所に行ってしまうクマ

クマは中岳を経由で阿弥陀岳向かうから曲がるクマ
    ものすごく濃いガスで先が見えないクマ
    ちょっと怖いクマ!

頂上はあと少しガンバレ
     て事は白はまだ少しから降りてないクマ。
    白 がんばるクマ。

6:40分三郎尾根の分岐点・
    クマは中岳経由阿弥陀岳なので進むクマ。

7:00
    中岳に着いたクマ。
    でも視界0
    眺望無いクマ。
    ここまで山小屋から誰とも出合ってないクマ。

7:10
    中岳のコル
    ここで行者小屋と阿弥陀岳に別れるクマ

白は阿弥陀岳往復してくるクマ。

こんな崖を登るクマ。

転んだら大変だと思うクマ。

まさか最後こんな道とは想定外クマ。

いよいよ 崖越えて 山頂が見えたクマ。

7:30
    阿弥陀岳山頂についたクマ。
    誰もいなーーーい
    さみしいクマ

あれ 八ヶ岳ここだけ圏外になってるクマ!
    他は電波入ったのに・・・・

ちょっと怖い風景
    7:40
    怖いからもう降りるクマ。

中岳のコルに戻るクマ。
    もう視界は真っ白

8:00
    中岳のコルに戻ったクマ!
    こっから 行者小屋まで歩くクマ。

もう崖は無いクマ。

のんびり歩くクマ。

8:55
    行者小屋に着いたクマ。
    ほぼコースタイムどおりクマ。

八ヶ岳を振り返ると雲に閉ざされてるクマ

クマはさっきまであの中に居たクマ!
    ちょっとホッとしたから休憩するクマ。
    9:15
    行者小屋出発クマ。

あとは道なりに歩くクマ

たまに道が分かりにくいクマ
    目印をしっかり探すクマ。

秋の綺麗な景色もあるクマ。

景色見て歩けばすぐ降りれる・・・・と思うクマ

登り無くても意外と長いクマ。
    急な下りも無いクマ。

でも三日目となると白もクタクタ

白もう下りだけなんだから紅葉見てガンバルクマ。

秋の山は景色がいいクマ。

なんか 人工の物発見クマ。
    これ登ると・・・・

林道まで降りたクマ
    時刻は11:15
    白2時間だと 登りのコースタイムと変わらないクマ!

白は写真撮りすぎだと思うクマ。

ここからは絶好の登山日和に見えてるクマ。

美濃戸山荘に寄り道
    お土産にバッチとTシャツ欲しいけど売って無いクマ。

長い長いクマの八ヶ岳もいよいと終わろうとしてるクマ。

クマもクタクタのボロボロ!

山の紅葉クマ。
    あ 白が力尽きそう。
    車が走ってくぅぅ のっけてぇぇ

12:30
    最後の一歩
    渋の湯〜赤岳の登山もこの一歩で終わったクマ。

白が歩いた道が出てるクマ。

今日の天気以外は楽しい登山だったクマ。

さて八ヶ岳山荘に行くクマ。
    バスはここからクマ。
    その前にする事が

はい お風呂クマ。

登山後の足伸ばすお風呂は最高クマ。

クマはビールよりカレーがいいクマ。
     野菜がいっぱいでうれしいぃ
    下山後のカレーて凄く美味しいクマ。
     パワー充電
     御褒美クマ〜

クマ!
    クマの赤岳挑戦は完結したクマ!

クマはこのまま茅野駅にバスで帰るクマァ

• icyfireさん 2016/05/05 19:49:36
    八ヶ岳のド真ん中縦走お疲れ様です。
    白さん、クマさん、こんにちは。

白き風

白き風さん からの返信 2016/06/19 07:22:35
    RE: 八ヶ岳のド真ん中縦走お疲れ様です。
    > 白さん、クマさん、こんにちは。
    > 結構長い、充実した縦走コースでしたね。八ヶ岳はアルプスに比べるとちょっと地味なイメージですけど、行ってみるといつも樹林帯の香りや岩稜帯に出てからの絶景に満足させられます。今年は5月半ば以降にツクモグサが咲くころを狙って硫黄岳〜横岳の稜線を行きたいですね。まあ、お天気しだいです。冬にも夏沢鉱泉に泊まって硫黄岳に登ったんですけど。硫黄岳山荘、根石岳山荘、夏沢鉱泉は同じ経営の山小屋ですが、とても親切で食事もいいですよね。
    > 相変わらずクマさんの登山シーンは可愛いですね。でも最後の阿弥陀岳は残念でしたね。晴れていると絶景の展望台なんですけど。言われてみると、確かに山頂の写真はガスの中だとちょっと怖いですね。いろんな神様が祀ってあるのが逆効果。思わず吹き出しました。
    > 私は3月に硫黄岳に登ってから登山はしていないので、夏山に向けてだんだん体を慣らさないといけないです。GWも無理な登山で遭難者が出ていましたが、安全第一でいきましょう。
    クマ
    更新さぼっててすみません。返事おくれちゃいました。
    八ヶ岳は景色もよく大好きクマ。5月 硫黄岳行ったかな?
    クマは6月に金峰山行って八ヶ岳見たクマ。

クマは阿弥陀岳はちょっと異様だった!

夏はクマは表銀座計画してるクマ〜。

白き風さんのトラベラーページ