墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここからは3月16日〜17日の四重渓温泉の記録です。<br /><br />昼前に墾丁→恆春まで行き乗り換えて恆春→四重渓へ着きました。<br /><br />今回は以前泊まった清泉温泉ホテルには泊まらず新亀山温泉ホテルに<br /><br />泊まりましたが、新亀山温泉ホテルに決めた事は大正解でした。<br /><br />何となく昔の日本の旅館を想い起させる雰囲気でした。<br /><br />露天風呂も6つほど有りそのうちの4つに湯が張ってありました。<br /><br />ホテル関係者の方々はとてもフレンドリーで洗濯機も洗剤も無料で<br /><br />使用させて頂けました。まず日本人が訪問しないだろう近くの公園も<br /><br />紹介して頂きましたが行って大正解でした。<br /><br />あまりの感動に翌日も行ったほどです。<br /><br />ついでにその周辺を散策している時、大きな温泉ホテルがあったので<br /><br />後学の為、見物に行ったらなんと閉鎖されていました。<br /><br />ついでという事で閉鎖されているホテル内を探検?させてもらいました。<br /><br />こんな事をする日本人は私達だけでしょうね。<br /><br />夜は露天風呂横のカラオケ場でカラオケ大会に参加しました。<br /><br /><br /><br /><br />

116回目の台湾旅行 その8

2016/03/11 - 2016/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

ここからは3月16日〜17日の四重渓温泉の記録です。

泊まりましたが、新亀山温泉ホテルに決めた事は大正解でした。

何となく昔の日本の旅館を想い起させる雰囲気でした。

紹介して頂きましたが行って大正解でした。

あまりの感動に翌日も行ったほどです。

後学の為、見物に行ったらなんと閉鎖されていました。

こんな事をする日本人は私達だけでしょうね。

夜は露天風呂横のカラオケ場でカラオケ大会に参加しました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

現在3月16日11:04です。

散策を終えホテルへ戻りました。

チェックアウトは12:00なので

まもなくホテルを出ます。

墾丁→恆春で乗り換え恆春→四重渓行きの

バスに乗車しました。

現在11:35です。

海を見ながら走ります。

ここで水上バイクをレンタルできるようです。

現在11:31です。

カメラの表示は日本時間です。

11:38

乗車率は3割もありません。

11:44

11:44

このような所に旅社がありました。

誰が泊まるんだろうか?

11:45

次は車城農會です。

11:48

11:49

次は二重渓?・・・・

四重渓と言う地名があるなら二重渓もありなんですね。

11:51

まもなく四重渓です。

12:00

予約無しで入りました。

フロントの女性は平日1000元と記載されて

いましたが800元にしてくれました。

チェックインは14時ですがすぐに部屋に入れてくれました。

優しい方でした。

12:00

フロント横ですが経営者の方の指定席のようです。

12:02

周りにこのような写真が貼られていました。

何故か南瓜も?

この種の南瓜も我が家の庭で育てた事があります。

12:02

経営者の方は楽器が趣味なようで

後日、上手に弾かれているのを拝見しました。

12:04

フロントの女性が帰りのバスの時刻を教えてくれました。

でも不要になりました。理由はのちほど・・・・

12:21

チェックイン後、温泉街を散策します。

12:22

チェックイン後、温泉街を散策します。

中央奥に清泉温泉ホテルが見えます。

12:23

以前、泊まった清泉温泉ホテルです。

綺麗に改装されていました。

12:24

昔と変わらずそのままの状態です。

よ〜く見ると説明は日本語です。

12:25

全景です。流れ出ていた水はさすがに温泉で温かかったです。

12:26

近くには新たに温泉ホテルが建っていました。

温泉と言う名の国民小学校もあるんですね。

塀にはマッサージの宣伝もされていました。

温泉につきものの猫?

12:28

この近辺の方々が利用している無料の温泉施設です。

無料で温泉が利用出来るなんて羨ましい限りです。

ここも新しく出来た温泉旅館。

客はそんなに多いのだろうか?

12:30

喫茶店だそうです。

でも店内には誰も居ません。

振り返ってもう一度清泉温泉ホテルを

撮ってから移動しました。

12:31

ここも温泉旅館!

旅館が乱立しているようだがやっていけるのだろうか?

温泉街を墾丁街車が走っていました。

12:34

プチトマトが売られていました。温泉客狙いですね。

私達は価格が表示されていないものは買わない主義です。

12:46

取りあえず昼食と言う事で7−11に

入りました。

日本と全く同じですね。

ATIMもあります。

3月16日12:48

はい、これが貧しい私達の昼食です。

中身です。写真とはかなり違うような?

中身です。写真とはかなり違うような?

飲み物は牛乳です。

13:20

ここの名物はこのような卵です。

ピータンにも色んな種類があるようです。

このピータンの店の主はぐっすり昼寝中でした。

長閑な風景です。

13:21

私達が泊まった新亀山旅館が見えてきました。

13:22

既にお客さんの車が駐車していました。

13:22

入ればすぐフロントです。

私はこの癒される雰囲気のホテルが好きです。

次回も泊まる予定です。

フロントには誰も居ません。

長閑なものです。

長い通路の先から下へ降りると露天風呂が

あります。

13:24

通路の脇には池があり金魚が泳いでいました。

13:28

部屋のバスとトイレです。

当然ですがここも温泉です。

13:28

ベッドの上には布団が台湾式で畳まれています。

18:41

さて夕食をとりに外へ出かけました。

しかしここは田舎の温泉街・・・・

この店、客は一人もいませんでした。

なかなか自分に合いそうな店が見つかりません。

18:45

色々見てきましたが結局、端の福泉宮まで来ました。

18:46

お腹も空いてきました。

で、結局、福泉宮の隣の店にしました。

18:47

メニューです。

18:47

周りを見渡しても料理の種類はそう多く

ありません。

18:52

5分程悩んだ挙句、こうなりました。

18:52

客は私達2人だけです。

なんとも寂しい・・・・

18:52

一人で調理しているのでメニューはそう

多くないようです。

18:52

イノシシの肉はかなり高いんですね。

19:06

待つこと8分でこんな料理が出てきました。

しかも美味しい!肉はイノシシの肉なので噛みごたえが

あり美味しい。ただ残念だったのはスープはアク抜きされて

いなくクセがある味だった事です。

20時前に夕食から戻ってきました。

この旅館の経営者のお孫さんが台北から来ていました。

浴衣のような物を着ていてとても可愛い子でした。

貼られていました。

これ人形劇ですね。

この旅館の経営者は鳥が好きなんだろうか?

そう言えばよく喋るオウムが2羽いました。

21:13

露天風呂がどんなものか見物に来ました。

客は男性が一人だけでした。

露天風呂の営業は午後10時で終わりです。

21:30

旅館の経営者の息子さんから紹介され夜の

公園へ散策に来ました。

21:30

この公園の案内板です。

21:30

なぜか和風の感じがするトイレです。

21:30

あっ!と驚いた事に鳥居がありました。

そうですここは日本式の神社なんです。

21:30

手水舎もありました。

説明もちゃんと華語、英語、日本語で書かれています。

これで公園の散策を終え本日はホテルへ戻りました。

3月17日08:42

翌日は以前行った懐かしい所を散策しました。

この椰子の木もそのままでした。

08:42

台湾ではすでに田植えが終わっています。

まだ3月17日です。

では坂を上り戻りましょう。

08:46

この街の警察署ですがなんと閉鎖されていました。

田舎で犯罪も少ないので閉鎖されたのでしょうか?

08:46

進入禁止と書かれていますが自由に入れます。

08:49

ここも新たに出来た民宿です。

温泉の民宿はそんなに儲けれるのだろうか?

因みにここは平日1000元だそうです。

08:53

これは合家歓ホテルと言う名のホテルですが

営業不振で閉鎖されたようです。

09:09

7−11店頭です。

台中からサイクリングで来ていた方と

仲良くなり記念撮影しました。

名前を聞いておけばよかった・・・・

安全に配慮していますね。

ヘルメット着用の子供さんを見たのは

ここでは初めてです。

再び来ました。

やはり明るい時の鳥居はいいですね。

09:46

この公園は足湯ができるんです。

足湯の説明が書かれています。

09:46

石灯籠に似た灯籠が並んでいました。

公園と言うより神社の一部のような気がします。

09:46

お釈迦様でしょうか?

十二支が描かれていました。

しかも日本語です。

お参りの作法が書かれていました。

09:46

神社という文字が見えますね。

09:46

下方向へのスロープがありました。

09:51

お参りの作法が書かれています。

どこかで見たような風景です。

チベットだろうか?

09:52

09:53

この神社設備は清泉温泉ホテルからの寄贈だそうです。

09:55

おみくじでしょうか?

案内板がありました。

遠くに見えるマンションは建設途中で請け負った

会社が倒産し建設がストップしているそうです。

09:59

廃墟となったマンションです。

私がホームレスになったらここへ泊まろう。

10:02

公園内の案内板です。

案内所内にあった新品の自転車です。

レンタルでしょうね。

案内所の横には長椅子がありました。

でも誰も居ません・・・・・

綺麗に掃除しているそうで足湯にはつかれませんでした。

足湯の前は足を綺麗に洗いましょう。

四重渓温泉について書かれています。

10:16

手水舎

ここは玉葱の産地です。

ですのでマスコットは玉葱です。

でも水は出ていません。

柄杓もありません・・・・

10:16

清掃中の方々が飲んでいた飲料水。

四重渓温泉公園の案内図です。

ふむふむ・・・・

でもまだ未完成のものもありますね。

休園日?

そんなものあるんだろうか?

乗り物があるわけでは無いし?

疑問です。

玉葱のマスコット!

10:22

歴史的な説明も書かれています。

でもユルキャラが馬に乗っているような?

公園は広く未完成の所が多々あります。

瓦屋根の和風のトイレ。

日本スタイルを意識しているような?

では暇なのでこれから探検します。

探検先は閉鎖中の南台湾温泉ホテルです。

でもこんな暇な事をする日本人は私達だけでしょうね。

10:25

同じ方向に玉泉寺もあるようです。

これが閉鎖中の南台湾温泉ホテルです。

巨大なホテルです。

誰も居ません。ガードマンも居ません。

と、いうことでフリーパスで入れました。

10:29

空しい・・・・

兵どもが 夢の跡と言う言葉が頭の中をよぎりました。

広い、広すぎる・・・・

ここは大きな露天風呂だったようですね。

こちらはプールのように大きな露天風呂?

建屋内ではマッサージも出来たようです。

ホントに広いです。

こちらの温泉風呂は高温で滑り易いようです。

便利屋?

その下にはカタカナでスーパーマーケットと

書かれています。日本を意識過ぎですね。

こちらの露天風呂には小便小僧の像が・・・・

こちらは男女別のサウナがあったようです。

ヨーロッパをイメージした温泉プールが

有ったようです。

案内板がありました。

温泉卵も出来たようです。

猫がパトロールしていました。

人懐っこい猫でした。

ホテル裏側に玉泉寺がありました。

温泉が出るようですね。

尼さんが畑作業をしていました。

閉鎖されているホテルの事を聞いたら

近々再開するとのことでした。

巨大な樹が放置されていました。

10:44

ホテルから出て戻る途中に軍の基地がありました。

ここはさすがに無断で入れません。

10:50

温泉公園の階段はまだ完成していませんね。

10:53

公園の一部です。鳥居も見えます。

10:53

こちらは綺麗に舗装されています。

10:53

反対方向はまだ未完成のようです。

来年来た時には完成しているだろうか?

10:56

公園から写しました。

10:57

台湾の軍基地へ向かう車です。

10:58

公園を下りて来た所にあった四重渓温泉の

モニュメント?

10:59

清泉温泉ホテルの看板がありました。

10:59

案内板もありました。

11:00

福泉宮です。

階段下に一対の狛犬が置かれていました。

11:00

ここも温泉ホテルです。

11:02

四重渓にはこれだけの温泉ホテルが有るようです。

でも民宿を含めると相当ありそうです。

11:03

隣同士も温泉ホテルです。

宿泊費も同じなのだろうか?

11:04

上に行くとまた温泉ホテルがありました。

11:05

ここは車城郷温泉路玉泉巷と言うんですね。

11:06

ホテル前では大根を細かく切って干していました。

長閑なものです。

11:06

ここの温泉の泉質が書かれています。

許可証も兼ねているようです。

2018.8.19まで有効です。

11:12

新亀山温泉旅館で飼われている鳥です。

上手に話せるので驚きました。

シャオチエ ニイハオ等話します。

露天風呂を撮りました。

前方は田んぼです。長閑ですね。

露天風呂を撮りました。

誰も入っていません。勿体ない様な気がします。

17:42

夕食を摂りにここへ来ました。

17:42

羊の肉専門の大山です。

17:48

料理が運ばれてきました。

17:51

椎茸の天ぷらです。

17:51

羊の肉の炒めものです。

17:52

豆腐の天ぷらです。

17:52

青菜の炒めです。

17:52

ではいただきます。

18:15

完食です。全て美味しかったです。

18:18

お客さんが一人二人と来はじめました。

18:18

女性3人連れ!

18:21

注文書です。先日の夕食より贅沢しました。

18:23

羊肉が売りもののようですが牛肉麺も

あるんですね。

18:23

日本の岡山にも大山がありますね。

18:24

大山の全景です。

18:25

食後、コーヒーを買いに7−11に

行きました。

18:26

え?店内に浴衣とも和服ともつかない服を

着た人がいました。

18:26

不思議な装いの人でした。

18:30

7−11レジ付近です。

18:30

コーヒー2杯とお菓子で144元でした。

18:31

砂糖抜き1杯と砂糖とミルク入り1杯ね。

18:31

スタンプを溜めるとこのカップがもらえる

そうですが結局、溜りませんでした。

18:38

アイスも買いました。

でもこれ日本のですね。

19:58

ホテルへ戻りました。

フロント前にこのホテルの経営者の親戚の

おじさんが笑顔で立っていました。

19:58

親戚のおじさんにソックリな布袋さんがフロント

横に鎮座していました。

19:58

蓮霧ですね。でも作り物です。

19:59

でもホテルの経営者の方から袋一杯の蓮霧を

頂きました。驚きました。

19:59

お孫さんもう服を着替えたようです。

可愛いですね。

20:31

20:31

20:38

20:39

20:39

21:16

露天風呂横のカラオケ場ではお客さんが

まだ歌っていました。

しかも日本語の歌で画面も日本語で表示

されていました。さすが、台湾です。

21:16

ただいま熱唱中です。

21:16

ご主人も来ました。陽気な方でした。

21:59

カラオケの画面です。

22:00

次はやはり華語の歌でした。

22:01

次はやはり華語の歌でした。

22:02

カラオケも露天風呂も今日は終わりです。

22:08

カラオケのリモコンです。

22:08

露天風呂の周辺では飲食が可能です。

メニュー表です。

22:09

カラオケの機械です。

これで17日は終わりです。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る