シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで一昨年獲得したダイアモンドステータスも3月末で終わり、国内ファーストクラスクーポンの未使用分の消化とワンワールド・エメラルドになって一番の感動はKULのマレーシア航空のファーストクラスラウンジのダイニング。ホテルポイントも貯まっており滅多に泊まれないホテルにも泊まりたく、成田=シンガポール=クアラルンプール=成田という発券にしてステータス卒業旅行に行って参りました。<br />

マンダリンオリエンタル・シンガポール ★朝食はシャンパンと共に

2016/03/03 - 2016/03/05

ローラン・ペリエさん

1.0
2.0
2.5
飛行機
JAL

雪の札幌からスタート。出発日の数日前から大雪でかなり寒い日が続いていました。

ありがたくクーポンでファースト。お食事のメニュー。

この便の泡は期間限定で「ミガキイチゴ ムスー」?プリティウーマンみたいな苺かな?

朝なので洋食便!

窓に氷柱。

苺のスパークリングです。麦茶みたいな色。

朝から豪華な朝食。CPさんも感じの良いベテランさんで先ほどのスパークリングの詳しい解説をしてくださいました。ミガキイチゴは1粒1000円近くするとか。生産の中で味は一級品でも傷が付いているものや、規格外のサイズの物をスパークリングワインにした物だそうです。

こんなリボン付いていたかな?可愛い。

かぼちゃのスープは温すぎ、キッシュが油べたべたで折角のFなのに残念過ぎます。
    スパークリングは飲みやすくて、お代わりを注いでくださった辺りから胸がムカムカしてきました。

羽田に着いてから胃痛が始まり、やっとの思いでリムジンバスに乗り成田へ。完全に食あたり(涙)

ファーストラウンジしばしのお別れ。次回からはサクララウンジです。

最近は会員が増えたためラウンジも混み合いますので早めにマッサージの予約を。

成田ラウンジ名物の職人さんが握ってくれる寿司。噂には聞いていた質を抑えたネタ。トロから赤身へ、海老からイカへ。
    刺身のオーダーは無くなりました。イカも直に変わるそうです。

サテライト側のラウンジへ移動。

駐機場を見渡せるサテライトラウンジですが、日差しを遮るブラインドが下げられていました。

この時から頭痛もして札幌に帰ろうかと考えてしまいました。

何名かの搭乗客がブラインドを上げるように係の方に言ってくださったのか、一斉に開けられました。
    やっぱりこの光景を見ないと。

行くだけ行ってみます。
    優先搭乗は激混み、Yレーンの方が空いているのではと思うくらい。

本日の搭乗機SS6。非常口座席の窓側を事前予約しておいたので前は無いのでかなり広々。
    お隣は出張の見るからにエリートのサラリーマン。
    薬のせいか眠気が来て少し寝ましたが寒気と胃痛が治らず、機内食もハーゲンダッツもパス。
    温かいお茶だけ頂き映画を見ました。

お隣さんが「顔色が悪いですよ」と声をかけてくださいましたが気分は大分良くなり少しお話をしました。
    シンガポールに駐在していたこともある方で、美味しいお店を数点教えてくださいました。帰国日は一緒なのですが、私はクアラルンプールからなのでここでお別れ。紳士な方。

何も口にしなかったのでCPさんが様子を見に来てくださりのど飴を沢山くださいました。だからJAL大好き!

チャンギからはタクシーでただ寝るだけなので、地下鉄ラベンダー駅の真上のホテルにタクシーで向かい床につくも一晩吐き気にみまわれチェックアウトの昼まで寝てかなり楽になりました。

ラベンダーホテルからもタクシーでこの旅のメイン「マンダリンオリエンタルホテル」に向かいました。
    マリーナベイサンズからも近いし、マーライオンも徒歩圏。

マンダリン オリエンタル シンガポール【SGクリーン認定】 ホテル

チェックインはクラブラウンジで。
    1階のメインロビーのフロントは日本人の女性が居て案内してくださいました。

昼でしたがお部屋に入れました。本当は朝からこちらに来てチェックインをし、部屋には入れないのですがクラブラウンジでシャンパン付きの朝食をいただけるので(=滞在中2回も楽しめる)張り切っておりましたが、無情にも昼に。

一番困るリンゴのウェルカムフルーツ。
    食べやすいマンゴーやライチが良かったなぁ。

バスタブも広々。

予約時にマリーナベイサンズビューにしましたが、右方向にフラトンホテル、その前にマーライオンが見えています。

フラトンホテルはかつての郵便局をリノベしたホテルで、ロビーラウンジのアフタヌーンティは最高でした。

左方向はサンズ。下の花びらは以前TEAMラボが手掛けたアートサイエンスミュージアム。

お部屋のお茶はシンガポールと言えばのTWG。しかも種類が違う!

ラウンジの説明。
    昼のプレゼンは無く、考えてみると前の日の昼過ぎにラウンジで食べた寿司から何も口にしておらず動けるうちにサンズにフードコートがあるので歩いて行ってみることに。

アメニティはアロマーセラピーアソシエイツ。

バスソルト完備。

サンズに行くために下に降りて歩いているとベルの方が「暑いからタクシーで行くべき」とおっしゃりタクシーに乗りましたが運転手さんの露骨に近すぎて嫌そうな顔。

サンズをぶらり見るも大陸の方でフードコートは満席、コールドストレージ(スーパーマーケット)でパンとカットフルーツ、ヨーグルトを買い何しにシンガポールに来たのか分からないくらい。アフタヌーンティの時間なのでラウンジへ。

ラウンジはがらがら。
    こちらもお茶はTWG。茶葉の缶が有り香りを試せしてからオーダー可。この缶はチャンギのTWGショップでお土産に買いました。

ケーキ類が並べられました。

サンドイッチも有ります。

大好きな南国のフルーツ。

ほんの少しいただきました。
    紅茶はその名も「Mandarin Oriental」
    このホテルと同じ名前。ホテルの発祥は香港ですからたまたま同じなのかな?

夜のラウンジ、シックです。
    次のくだりはカクテルタイムのはずでしたが、また寒気と頭痛で横になり薬が効いて起きたら21時近く。アルコールの時間は終わっていました、さすがに涙が出ました。
    わざわざ高い宿泊料金を払う必要がなかったかもです。

事前の計画ではカクテルタイムの後に、ホテルから頑張って歩いて行けるバクテーを食べに行き、クラークキーのオープンテラスかフラトンのBarで飲むつもりが台無し。

ひとまずラウンジで飲み物だけいただくことにしました。

オレンジジュースはツブツブ入りで美味しい。
    無性に中華粥が食べたくなりましたがチャイナタウンに行く元気もなく、ホテル内の中華レストランは高そうなだし。困りました。

ルームサービスでチキンヌードルスープを。
    お粥メニューが無かったのです。

中にきしめんみたいな太麺入りで、あっさりしたものを頼んだつもりがスープは脂ギトギトで香草がキツくて口に合いませんでした。
    ただちょっと楽しいことがあって、運んでくださった係の方がセットしながらお話をしてくださりインドのムンバイから派遣されたホテルマンだったのですが、リトルインディア付近の南インドレストランを教えてくれました。

明日ムスタファに行くつもりなので、体調が良ければカレーを。
    日本人がイメージしているナンのカレーは北インド料理で、南インド料理は魚や野菜のカレーをバナナの皮に敷いて何種類のカレーを楽しむスタイルだそう。

朝食こそ逃したらいけないと思い、早起きして朝風呂に入りラウンジ入り。

気分は少し良くなりました。このホテルを教えてくださった空友さんからLINEで「泡楽しんでいますか?」とメッセージをもらいやっぱり朝食よね!と気合い入りました。

卵料理はオーダーで。
    係の黒服の男性がシャンパンのボトルを手に注ぎにきてくださいました!

ジュースの種類が豊富ですが重くて注ぐのが大変。ヨーグルトは瓶入り。

ホットミールに有りがたい中華粥。これが食べたかった〜

パンも迷うくらいに種類が豊富。

ジャムも美味しそう。

パパイヤやスイカが増えてる。マンゴーがあればニンマリです。

まともな食事ができました。お粥にサーモン1切れ、マンゴー2つ、チーズにヨーグルト。

やっとの泡に乾杯。
    クラブラウンジは素敵なのですが、窓の外の景色がパンパシフィックホテルしか見えません、残念。

少し食べられそうなのでホワイトオムレツをオーダー。白身だけなのであっさり。

皆さんシャンパンのお代わり何回か貰っていました。私は1回だけ貰いリトルインディアに行く準備を。

多民族国家のシンガポール、中華系、インド系、マレー系、イスラム系、複雑な民俗が上手く共存している素晴らしい国です。
    ちょうど建国50年を迎え、マレーシアから追い出される形で独立し悔し涙を流し演説した建国の父 初代首相は最近亡くなりました。

シンガポールには何度も来ていますが、最近はリトルインディア付近が好きで駅前のアクセサリーショップでバレッタやピアスを購入。

派手なドレスが充実のテッカセンター。
    前来た時までは、私の中で世界一臭い市場と思っていましたが何だか慣れたのか、衛生面が良くなったのか大丈夫でした。

テッカ センター ショッピングセンター

以前はあまりに臭くて1階の食べ物市場や屋台を歩けませんでしたが、意外に入れました。
    マンゴー食べたい。

ドラゴンフルーツも安い。

2階は衣料品売り場。インド女性が着る煌びやかなサリーやドレスが所狭しと並んでいて激安。水着の上に着られそうなハワイアンはワンピースは2着で1000円しません。

結婚式で着る服は日本だと高いのでシンガポールに来る度に買います。
    水色のビシューが美しいドレス、2000円以下!

試着すると脇ぐりが大きいので日本に帰ってから近所のお直し屋で格安で毎回直します。
    インドの女性は下に揃いのパンツを履いていますがドレスとして着てもOKでしょう。

テッカセンターから地下鉄かバス1駅で着くムスタファショッピングセンターに歩いて行き、炎天下の中クタクタ。

前回初めてムスタファに行き、ヘアケア製品が充実してまた行きたくなりました。ガイドブックには上にスーパーマーケットもあるそうで早速中でスーパーを探すも無い?

警備員に聞いたらムスタファだと思って買い物していたのはまた別のショッピングセンターでした。こちらも品揃えも良く、食器や鍋が良かったです。

今回は歩いて数十メートル先の本当のムスタファへ。
    アーユルベーダ石鹸などを購入。

ムスタファ センター ショッピングセンター

上の階に大きいスーパーがありました。
    カレー好きな知人にガラムマサラを買いました。
    かなりの種類があり係の方に日本式のビーフかチキンカレーに合う物を選んでもらいました。

タクシーでホテルまで。車窓からの眺め。
    可愛らしいニョニャ文化(中国とマレー文化の融合)を感じられる建物。
    こちらはペパーチキンで有名な「ヒルマンレストラン」

白亜のラッフルズホテルの前を通過。
    このホテルはお気に入りでスタッフの質、ホスピタリティはかなり素晴らしい。
    一度だけ泊まったことがあります。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

マンダリンオリエンタルへ戻って来ました。
    チェックアウトまではプールで過ごします。

プールからもマリーナベイサンズが見渡せます。

カードキーを見せるとビーチチェアにタオルを敷いてくれ、レモンウォーターを持ってきてくれます。

右側の大きな白いパラソルの下はガゼホというテント式のデッキになっていて、本を読んだり、昼寝をしたりと居心地が良さそう。

競争率が高くて、なかなか空きませんでした。

プール横にはオープルカフェがあり、プールサイドでいただくことも出来ます。

暑くなってきたのでタイガービールを。更衣室もあるのでお部屋から水着を着てこなくても良さそう。
    欧米人がたくさん日焼けしてました。

チャンギ空港のターミナル3の地下にあるスーパーとカヤジャムを買いに「ヤクンカヤトースト」へ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

クアラルンプールまではLCCのタイガーエアで。マレーシア航空が良かったのですが、購入をギリギリにしたら値上がりしてこちらに。

本日の搭乗機。可愛らしい虎じゃなくて荒々しい虎!

時間に正確でシートごとに機内へ。

地下鉄に乗っているかのような広告だらけの機内。革のシートで座り心地はなかなか良かった。

50分のフライトなので水平飛行になったらすぐに機内販売。CAさんの制服は虎柄、ラムちゃんみたい。

カートが回ってくるとびっくり。マレー系の方が次々と呼び止めて買っています。アイスミルクティみたいな飲み物を頼む方がたくさん。
    あとカップ麺。アジアの屋台街を漂わせる匂いが機内に充満。
    あっという間にクアラルンプール国際空港に着陸。

LCC専用ターミナルとレガシーキャリアのターミナルは電車移動するので一度入国しました。綺麗なターミナルなのですが入国審査に時間がかかりました。
    レーンが「マレーシア人・シンガポール人」「ASEAN」「EMPLOYEE(労働者)」「OFFICER(外交官)」そして「OTHER」

ASEANは空いていて、総理がASEAN会議に出席しているニュースを見たことがあったので並んでしまいましたが…
    「日本は議長や拠出は沢山してくれているが加盟国ではない」と言われ冷や汗。締め出されるかと思いましたが「次回からは隣へ行ってね」とスタンプが押されました。
    もっと勉強します。

LCCターミナルのKLIA2からメインターミナルのKLIAに行くには電車移動です。しかも有料、かなり安いですけど。

1年ぶりのクアラルンプール。シンガポールから真っ直ぐ帰れば良いものの、ステータスがあるうちに最後にもう一度マレーシア航空の素晴らしいラウンジに入りたくてこちらに来ました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

いつも空いているファーストクラスチェックインカウンター。

シャトルに乗ってサテライトに。やっとここまで辿り着きました。世界各地のエアラインラウンジの中で私のBEST3に入る、こちら。

せっかく来たのですが、また頭痛と胃痛が。
    少しエントランスで休んでから楽しみにしていたダイニングへ。

ダイニングに来ました。滑走路が見渡せる窓側の席にしてくださいました。
    隣のビジネスクラスラウンジは品数の多いブッフェですがこちらはオーダー制。

フルオーダーのダイニング。
    前にいただいたスモークサーモンとか、皆さんお勧めのフィレステーキにしようと思っていましたが頼んだ物はパンプキンスープのみ。
    パンも持ってきてくれました。

広いシャワールームに。アメニティはショパール。シャンプーが2種類あるのですが、ボディソープと間違っているのでは?
    かなりぬるま湯のシャワーにびっくり。

シャワールームの隣にドアがたくさんある一角を見つけあけてみたら、ベッドの個室。
    少し横になりましたが、鍵はかけられず明かりも消せず、何よりもクーラーで寒くて退散。

だそうです。

ソファに戻って自分のブランケットをかけてのんびりしていたら、機内用のブランケットを持って来てくれました。

帰りはJALのコードシェア便のマレーシア航空。2-3-2の配列で隣は空けてくれたので広々。

慣れたJALと違ってなかなか消灯しない機内で、寝付けません。

飲み物はカートではなくトレーに水・オレンジジュース・アップルジュースの3択。ボトルの水は配られず辛かった。シンガポール同様、搭乗する直前に手荷物検査があるためにターミナル内で買っても液体は持ち込めません。

やっと明かりが暗くなったら今度はサンドを配り始め寝ている人にもトントンやっていました。おやすみのチョコチップクッキーが予想外に美味しかった。

3時間くらい寝たくらいに機内アナウンスで朝食を提供しますと。オムレツとナシレマ(ココナッツミルクで炊いたご飯)の二択でしたがオムレツは売り切れ。
    サンバル(辛味噌)が激辛で目も覚めるスパイスの効き具合と独特な臭いにやられほぼ残しました。

成田にオンタイムで着陸し、朝食を食べにSOUP STOCK TOKYOに来ました。玉葱スープ美味しい。

羽田空港「松の間」ことダイヤモンドプレミアラウンジ。こちらもまたしばらく入れそうにありません。

帰りもまたクーポンを使ってファースト。昼食が提供される便にしました。

和食です。

往路のデジャヴが。みがき苺のスパークリングは止めました。鮭がなかなか美味しかったです。ペリエをもらって満足。

締めは紅茶を。今回の旅を振り返り、残念すぎたの一言です。マンダリンやラウンジを堪能できませんでしたがまたリベンジをしたいものです。

• みずちさん 2016/05/27 22:26:24
    体調不良はリベンジしろとの暗示なのかと…
    ローラン・ペリエさん、こんばんは。

体調不良で予定が台無しなのは、残念ですね…。
    しかし、これはいつかリベンジしなさい!という神からのメッセージなのかもしれませんね。

寿司バーは、注文する数を厳しく制限した方がいいかと思いました。3月に利用した際、マグロを複数回に分けて延べ数十貫注文した強者がいました。詳細は省きますが、そういう人対策なのか、どんどんサービスレベルが下がるのは如何なものかと思いました。

サファイアステータスでも、HKGやSINにはいいラウンジがあります。そういうところを堪能しつつ、エメラルドステータスに復帰されることを期待しております。
  • まりりんごさん 2016/05/15 19:50:43
    こんにちは
    ローラン・ペリエさま

こんにちは!
    今回の旅は体調不良だったのですね。
    色々計画されているようだったので、とても残念でしたね。

また次回にリベンジなさってくださいね!
    Fラウンジはしばらくはお預けとのことですが、
    ローラン・ペリエさんらしいシンガポールでの優雅なホテルライフを
    楽しみにしています^^

まりりんご

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2016/05/16 18:56:02
    まりりんごさま
    またシンガポールには行くことと思います。ただクアラルンプールのホテルの安さと、MHラウンジが素晴らしくて6000円くらいでMHで片道買ってチャンギの深夜便を使ってホテル代を節約しています。また行きたいです。
  • クサポンさん 2016/05/15 19:22:41
    体調不良で残念でしたね
    ローランペリエさん
    クサポンです。

行きの国内線で体調不良は悲しすぎですね。

私はハワイの行きの便で気分が悪くなり大変だった事があります。

CAさんが外人の日本語を話す方で
    「酔いましたか?呑みましたか?」
    「酔いましたけど、意味が違う〜」
    何とか乗り物酔いの薬で乗り切った経験があります。やはり乗り物酔いだったみたいで、ハワイでは回復していき良かったのですが、旅は体調管理が大変だと感じました。

マレーシア航空のシャワールームは私の時もシャンプーが2個とボデーソープだった様に思います。今思えば、1つはリンスインシャンプー?だったのかな?チョットイマイチだった様に思います。

機会があったらヘルシンキのラウンジに行ってください。JGCでもファーストに入れました(*^o^*)食事はオードブル系ですがオシャレ!照明とかシャワーの造りとかオシャレ!
    キャセイの香港ラウンジとは違う感動カテゴリでした。

私も次回シンガポールの予定です。30年前に行ってイマイチの記憶があるので、今回リベンジです。旅行雑誌見てたら、マレーシアとタイとインドをミックスした楽しさがありそうですね。

私も体調万全でラウンジローランペリエをいただかないとね(-_^)

次回、修行&リベンジでエメラルド復活してくださいね。

追伸 私もファーストクーポンでイチゴシャンパン頂こうと読んでましたがちょっとビビっちゃいました^_^;

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2016/05/16 18:59:57
    ヘルシンキ行きたいです
    マリメッコ好きなのでAYでヘルシンキ行きたいです。香港のCXラウンジはペニンシュラが手を引いてメニューも一新して寂しくなりました。成田のFラウンジも段々とサービス低下が明らかでANAみたいにダイヤモンドをもっと手厚くしてくれると良いのですが。

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/05/16 21:19:29
    キャセイ香港ラウンジ
    ローラン・ペリエ様
    クサポンです。

キャセイ香港ラウンジからペニンシュラが撤退
    ヒドイ・・・||||(・・、)

夏休み、未経験の娘とわざわざ香港乗り継ぎバリ島計画を立てていたので残念です・・・
    そういえば、昨年12月に行ったときにたくさんあったWINGのチョコが3月の時はレストランエリアにちょこっとだけだったような気がします。
    なんだか、旅の楽しみが減っちゃいますね。
    本当に、ショック・・・

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ