その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広大な山岳地帯と集落を結ぶ長大なダート網。<br /><br />珠玉のダート地帯、ターク/チェンマイ県境エリア。<br />手頃な距離と絶妙な治安状況、極東/インドシナ見渡しても希有な場所。<br /><br />念入りにMapを制作し準備万端、行くぜ。

東南亜オフロード21 タイ「第三回 オムコイ郡縦走記1」

2016/04/28 - 2016/04/29

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

広大な山岳地帯と集落を結ぶ長大なダート網。

珠玉のダート地帯、ターク/チェンマイ県境エリア。

念入りにMapを制作し準備万端、行くぜ。

バイク

4月28日朝9時、Ban Om Koi 四叉路の西のゲート。
    ここが始点の4048号線を西へ。

出来るだけ山深い村、行ける所まで行ってみようと思います。

白羽の矢二本、Huai Lok と Huai Khrang 。

「この先、道ありません。」の最果て集落を目指します。

「ピストンダート」なんて呼ばれたりもします。
    行ったらその道戻るしかないので。

Ban Om Koi 西ゲートから約10kmで4048号線の舗装区間はおしまい。

さあさあ、ダートですよ。
    宿からダートに辿り着くまで僅か10km、天国。

一つ目の最果て集落、Huai Lok を目指します。

前回の旅行記で「4048号線は平原ダート」と書きましたが、訂正します。

森の木々で気付きませんでしたが普通に山岳ダートでした。

「Kong KoiーOm Koi/ルート」で北から合流してきたのがこの分岐。

Ban Om Koi 西ゲートから約13km。
    分岐右で「Kong KoiーOm Koi/ルート」 、今日は分岐左へ。

しばらくは爽快なフラットダート。

道幅も広く、ミャンマーの街道ダートのようです。

Ban Om Koi 西ゲートから約17kmの辺りから登坂区間にさしかかります。

急勾配区間も多く、深い砂地で走りにくい箇所が多いです。

Ban Om Koi に投宿し拠点に。

最低限の荷物のみの「合戦支度」の軽装備、難所も楽チン。

Ban Om Koi 西ゲートから約22kmの分岐、左へ。

この分岐にある標識、親切設計んだどもタイ語のみ。

奥の東屋はバイクの修理屋。
    カブタイプならパンク修理どころか結構なことまでやってもらえそう。

ドラム缶給油所も併設、便利な分岐。

急勾配の登坂区間が増えてきました。

雨期ならどんなダート坂でもツラいのですが、乾期でキツイのがこれ。
    Ban Om Koi 西ゲートから約26kmの辺り。

「ふかふか砂場坂」、フロント取られて真っ直ぐ進まないうえ馬力が
    必要な坂。
    エンジンに負担がかかります。

「ふかふか砂場坂」は当然として、ガレた急勾配や大きく抉れた轍でも地元民は平然。

時には2ケツで駆け上がって行きます、100cc程度のカブで。

尾根伝いの穏やかな箇所も多く、総じて走り易い楽しいダートです。

Ban Om Koi 西ゲートから約33kmでこの分岐。

分岐が U Tum の集落の入り口になっています。

この分岐を右折し U Tum 村に入ります。

大きな集落です。

この集落内の道が北の山間集落へ伸びる間道となっています。

U Tum の集落を北に出てスグの分岐、左へ。

道幅の狭い間道のダートです。

やがて険しい下り坂。

Ban Om Koi 西ゲートから約35kmの辺りで景色が開けてきます。

木々の隙間に集落が見えてきました。

Ban Om Koi 西ゲートから約38km、U Tum Tai の集落です。

谷にある山間集落ですが、谷底の平地でなく少し上がった斜面に村が展開しています。
    「 Tai 」とは「南」や「下・下流」という意味です。

タイ北部山岳集落の「谷の村」に良くある特徴として、何故か入り口/出口が急斜面。

集落内を本道が通って行くのですが、この超急勾配。

どこかのお宅の庭先に入るんじゃないの、と思っちゃう感じの道。

U Tum Tai の集落へのアプローチの道より急坂。
    今まで紹介してきた数多の「激坂」の上を行きます。

「超激坂」「狭い」「懸かりで曲がってる」の三拍子。

この坂、大型四駆が上り下りするんだ…。

この U Tum Tai の集落内を駆け上がる箇所が今日のハイライト。

やっとの事で集落を脱出。
    衛星写真だと山の頂上の集落に見えるのですが、実際は谷間の集落。

写真奥、尾根伝いのダートの急斜面を下りてきました。

急斜面を下りてきたら急斜面を登ります、谷ですもんね。

反対側の稜線まで登ってきました。

ああ、焼いてたんですね今年も。

Ban Om Koi 西ゲートから約40kmで次の集落、 Sa Ngin 村です。

敢えて急斜面を選んで家屋を建てる不思議。

緩やかな台地に建てられている家々もあります。
    ひょっとして「階級」かな。

写真正面奥、次登る道です

集落を出るとスグに谷底の川縁に。

この広い平地部に村を作らないのは洪水を心配しての事でしょうが。
    しかし、雨期でも然程増水しそうにない小さな川なんですけどね。

谷を下りたら再び登ります。

ちょっと休憩、暑い。

Ban Om Koi 西ゲートから約42kmの分岐、左へ。

しばらくは尾根伝いのフラットダート。

Ban Om Koi 西ゲートから約43kmでこの分岐、左へ。

ひたすら続く尾根伝いのダート。

Ban Om Koi 西ゲートから約47kmの分岐、左へ。

Ban Om Koi 西ゲートから約48mでこの分岐、さっきの分岐から1kmと少し。
    右へ。

このエリアは標識が丁寧に設置されています。
    全く新たに置かれたモノや造り直された標識もあります。

タイ語が読めれば迷う事はありません。
    頑張って勉強しましょう。

Ban Om Koi 西ゲートから約50kmの分岐、右へ。

目的地のHuai Lok の集落はもうすぐ。

道なりに下ると大きな新築家屋が現れました。

ピッカピカの青い屋根。

北タイ山岳少数民族独特の建築、この太い土台柱。

行き止まりの大集落、Huai Lok 村です。

この集落も斜面に添って家屋が展開しています。

このお宅でお水を頂きました。
    喉がカラっからだったので2杯頂きました。

ごちそうさまでした。

最果て集落 Huai Lok 村。
    Ban Om Koi 西ゲートから片道約51km、内41kmのダートでした。

さあ、来た道帰ろう。

4月29日。

今日は Huai Khrang の集落を目指します。

Ban Om Koi 西ゲートから約33kmの U Tum 村の入り口の分岐。
    昨日は右折しましたが今日は直進(分岐左)、更に奥の集落を目指します。

U Tum 村の分岐を過ぎると道は下って行きます。

タイの山岳ダートは意外に景色の良い所は少ないのです。

Ban Om Koi 西ゲートから約37km、坂を登り切った辺りに集落が見えてきました。

Kong Po Nuea 村の入り口です。

この村も本道から脇道に入った所に集落が作られてます。

やがてダートは谷へと下りて行きます。

Mae Lap 谷地です。

谷の広さの割に水量は僅か。

この谷地から次の山越えへの懸かりが激坂。

反対側から撮ってた写真。

簡易舗装なし。

この激坂の途中に無慈悲な分岐、左へ。

Ban Om Koi 西ゲートから約40kmの辺り。

分岐右でもダートが続いており今日の目的地へは行けますが、また後日。

Ban Om Koi 西ゲートから約41kmでHang Luang の集落。

この集落を過ぎてからNa Kian 村のあるMae Hong 谷地への山越えが強烈。

登坂区間の簡易舗装が増えてきます。
    コレは舗装無しでの雨期は四駆でもキツでしょうね。

この山越え区間の登坂部分ほとんどが簡易舗装されています。

この坂、三年前は未舗装で転倒しそうになりながら下った場所。
    年々、舗装区間が伸びてます。

少しストレスを感じる区間。

簡易舗装されていない区間も残されています。

山越えを終えこの分岐。

Ban Om Koi 西ゲートから約44kmの辺り、右へ。

Ban Om Koi 西ゲートから約45kmの分岐、右へ。

ここからは暫くは深い森の中のやや緩やかなダート。

森を抜け下りに入ります。

道はこの辺りから少々荒れ模様。

Ban Om Koi 西ゲートから約48kmでBai Na 村。

かなり大きな集落です。

本道は集落を東にかすめ北上しますが、うっかり村内に入ってしまいました。

折角なのでお邪魔します。

全体的に古びた感じ。

裕福さは感じられませんが、貧困感が漂う訳でもありません。
    典型的な北タイ山岳集落。

祖末っぽく見えますが屋根に注目。

このスレート、タイでは高いんですよ。
    意外に金かかってそうです。

Bai Na 村を出て更に北へ。

Ban Om Koi 西ゲートから約54kmの分岐、左へ。

さっきの分岐を左へ下ってスグに現れたこの分岐。

この「エリア1」西の最重要分岐です。
    分岐左へ山越えすると105号線へエスケープ、「Mae Sa Riang/ルート」の入り口です。
    コチラの仔細はまた後日。

今日は分岐右へ。

分岐右も険しい山越え、北へ。

緩やかな谷間に下りてきました。

地図に名の無い集落、Ban Om Koi 西ゲートから約56kmの辺り。

Ban Om Koi 西ゲートから約58kmで今日の最難関。

「フカフカ砂場」の激坂。
    私のスキルでは一速オンリーのバタ足金玉登り。

Ban Om Koi 西ゲートから約59kmの分岐、左へ。

勾配は然程でないですが長い登り。

最後の登り坂。

あとは一気に下って行きます。

ひたすら下って行くと…。

やがて、大きな集落が見えてきました。

ここも最果て集落、Huai Khrang 村。

やはりこの集落も斜面に家屋が建てられています。

この村もまた貧困を感じるものはありませんでした、私感ですが。

うーん、この急斜面に…。

あ、ちゃっかり平坦地に立ってる家も結構ありますね。

Ban Om Koi 西ゲートから片道約66km。内56kmのダートでした。

さあ今日も来た道帰ろう、うん。

• クラシアンさん 2016/05/01 01:43:57
    omkoiから105号ルート
    連日失礼致します。

最後から16枚目の写真の分岐点ですが、左折山越えで105号へエスケープ(Mae sariangルート)
    仔細は後日ということですが是非是非詳細なる情報をよろしくお願いします。

以前このルートのHuai Bong村で断念して寺子屋のような小さな学校で泊めていただいたことがありまして、それ以来いつかリベンジの機会を伺って居ります。

何卒よろしくお願いします。

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん からの返信 2016/05/01 21:40:03
    承知いたしました。
    OKです。

明日、早速行ってきます。
    旅行記UPは少しお待ち下さい。

Om Koi

ゆっくりOm Koiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る