2016/04/29 - 2016/04/29
ktoku3さん
- ktoku3さんTOP
小石川植物園は東京大学大学院理学系研究科の附属施設です
たまには、いつも行く公園とは違う場所に行きたいと思い、都バスに乗っていきます。
- 高速・路線バス 徒歩
植物園に行く途中で見かけたトチノキ
国道17号のバス停から御殿坂という坂道を下っていきます
正門はこの案内図の赤い場所です。
あら、うまく撮れていない。。。
入場料は400円です。 -
山吹の黄色はこの季節の元気を象徴しています
白藤
白花美短(マメ科)
植物園の良いところは、こうして花の名前を勉強できるところ -
紫の藤の花
野田長藤(マメ科) -
園内は様々な色のつつじ
でも、なかなか写真に撮るのは難しいと実感しました -
セイシカ
これもつつじ畑に咲いていました。
つつじ科ですが、沖縄とか台湾に咲く種類のようです -
正門で、「ハンカチの木の花がまだ残っているはず」といわれて見にいった Handkerchief Tree
この木は、中国固有種という看板が隣に立っていました。
どうりで、今まで見たことがないはずだ。。。
その昔、上海に海外出張したことがありましたが、その頃は植物園に行く余裕などありませんでしたからね。
展示会でアジアに〜上海編
ヒトツバタゴ(モクセイ科)
なんじゃもんじゃの木ですね
この植物園の改良点は
・英語の名称が併記されていない
・こうした通常の名前が併記されていない
・健脚でなければ歩き回れない
でしょうか -
なんじゃもんじゃが咲く林から日本庭園には坂を下ります
日本庭園に下りた10時頃に青空が広がりました
で見ると、この建物は東京大学総合研究博物館 小石川分館でしょうか -
タニウツギ(スイカズラ科)
他の写真は、
大学付属の植物園ということで、UBC Botanical Gardenをイメージしたのですが、手入れの具合はもう少し頑張りましょうというところでしょうか。
UBC Botanical Gardenは、
9度目のバンクーバーは春浅く〜Day 2
でほんのちょっと行っただけですが、ボランティアが多かった記憶があります。ここの植物園はボランティアとか募集していないのでしょうかね小石川植物園 公園・植物園
帰りは、植物園前という交差点から、桜並木の播磨坂を登って、春日通りにでました。
今度は、桜の咲く季節に来たいものです。