会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日、福島3日目。今日はどこ行くか。昨日は三春を回って、磐越西線に乗って会津若松に来た。昨夜雨が降ってきて、かなりの強風。桜が心配。桜に囲まれた鶴ヶ城に行かなくちゃ。ホテルの朝食会場のレストランから、遠くに鶴ヶ城が見える。駅前に行き、街中周遊バスの1日券を買い、ハイカラさんのコースで、お城へ。ちょうど、小雨が降り出し、びっくりするくらい寒い。お城の入り口にある鶴ヶ城会館に飛び込む。お土産品がたくさん揃っていた。会津でゲットしたい辰泉酒造の京の舞を見つける。後で必ず買うので、試飲させてもらいたいと持ち掛ける。いいですよと、一口。ウーー美味しい。冷えた体に沁みわたる。気付の1杯で元気をもらい、いざ、城攻めじゃ。運良く晴れ間が出ている。しかし、くるくる目まぐるしく天気が変わり、寒さも半端ない。ゆっくりできずにあわただしく城を後にする。もちろん約束通り、お酒もゲット。食事をして、一旦ホテルに帰って、重ね着してから、街を散策する。しかし、寒さに勝てず、夕方にはホテルに帰って来る。今夜の食事は・・・。当たりを付けたところは、ことごとく、満席。そうだ、今日は花金。しかも歓迎会の時期でもある。あちこち回って、結局は、タクシーの運転手さんに聞いたところに行って、めでたしめでたし。

ラヴィアンさくら桜三昧の幸せ  会津若松鶴ヶ城

2016/04/15 - 2016/04/15

こざくら

こざくらさん

雨宿りしていた敦賀会館から出て、追手門に向かう。
    雨が上がって、青空がお濠の水に映って綺麗。

石垣が渋い
    1384年から葦名直盛が東黒川館を築いたのが始まりと言われている。歴史は古いのですね。この石垣は何時できたのかかわからないけど、
    苔むした感が何とも言えない趣きがある。

美しい桜とお城。優しい色合いに撮れた。
    裏門に向かっている

まだいい日差し。

太鼓門あたりから天守が見えた。

今のうちに天守閣に上って景色を見よう。
    走り長屋と表門(鉄門)干飯櫓

本丸 茶室麟閣
    南方面

桜に埋もれた建物?

V字階段緑の部分の幅の石垣。その向こうに人の姿

武者走り
    太鼓門の上に兵を昇降させる階段とのこと。

左がさっき本丸に入ってきた裏門と言っても門はなく石垣の切れ目。

天守閣と走り長屋

1593年蒲生氏郷が7層の天守を築き、(秀吉から会津の地を与えられ)
    江戸初期の城主 加藤明成が白亜5層の天守になったそうだ。
    戊辰戦争後、明治政府により取り壊された天守閣は
    1965年に再建。2000年には走り長屋、干飯櫓を復元し
    2011年には屋根瓦を幕末当時の赤瓦によみがえらせたそうです。

空模様が怪しくなってきた。
    麟閣の端のあたり、荒城の月の碑がある。
    そこから階段を上ると。

桜に囲まれた鶴ヶ城が見える。

廊下橋
    葦名氏時代の大手門だった。
    豊臣秀吉が会津平定の際この橋を渡って本丸にむかったとか。

少し明るくなったが、寒い。
    赤瓦と桜はマッチしますね。

お名残り惜しいけど、寒さには勝てません。
    ならぬものはならぬものです・・・。
    走って帰る夫と私。
    もっとゆっくり散策したかった。

お城ボくん
    一体いつ出動するの?

寒いので暖かいもの食べたいね〜。合同庁舎近くの食堂。
    ソースカツ丼とラーメンセット。
    食べたかったのがセットとはウレシイ。
    ラーメンは喜多方風。

市内周遊バスあかべえを待つ間
    北出丸カフェでコーヒー。

桜を見ながら・・・。

会津若松駅で降りて、一旦ホテルに帰ります。

気になった建物たち
    会津葵本店(菓子)

大町の漆器屋さんに
    昔の古い会津漆器の茶たくの修理を頼んだ。それから七日町通りに向かう。

歩いても行ける距離とは聞いたけど、寒いわ。
    やっと、着いた。
    白木屋資料館、白木屋漆器店(T3年築木造洋風建築)、滝谷建設工業(S2年築6本の太い円柱が特徴的)

レオ氏郷南蛮館(石屋)
    秀吉から会津の地を与えられた蒲生氏郷はキリシタン大名で、レオは洗礼名とのこと。、

食彩アトリエあいづ家(創作フレンチのお店)食べてみたかったな。
    お隣は甘味処のよう。

鶴乃江酒造
    1794年創業
    この辺でもう限界、ちょうど来た周遊バスに乗ってホテルに戻ったのでした。

出たり入ったり、今日は忙しい。
    また食事のために外出。

今夜はここで。
    実はこの日は はな金。
    あちこち行ったけどどこも予約でいっぱい。
    タクシードライバーさんに教えていただき、やっと食事にありつけた。

ちなみにこのマークのタクシーです。

今夜は
    鶴乃江酒造さんの
    会津中将

さっき七日町通りで見かけた酒蔵さん。
    イイ感じ。

今日も馬刺し。
    馬刺しにはあう!!

マグロなかおち

ご主人自慢のアスパラ
    北海道のにも負けずとも劣らず・・・。
    この時期に食べれるとはウレシイ。
    会津はアスパラの産地なのね。昨日も食べたっけ。

パープルだよ。甘いよ。はいはい知ってるけど・・・。

会津地鶏の焼き鳥

レバー

こざくらの祖父母が会津出身だと言うと、話が盛り上がり、あさりの酒蒸し?サービスしてくれた。
    スープも美味しい。

榮川酒造の生
    飲みやすかった

サラダに卵焼き
    〆のおにぎり。

こうしてみるとあまり食べていないような・・・。
    写真撮り忘れたのもあったと思う?

また会津に来らんしょ。だったかな?

また来ます!!

お城と街並みを車窓から見ただけで、
    祖父母の故郷も良くわからないし、消化不良ぎみ。

リピーターになりそう。

• spitfirebuzz90さん 2016/05/03 18:48:47
    三春&鶴ヶ城の桜
    こざくらさんへ

こんばんは ご無沙汰しています。
     東北桜巡り拝見させて頂きました。
     私も三春の滝桜をずっと見てみたいと思いながら
     なかなか行く機会がなかったのですが昨年、初めて
     見に行ってきまして想像以上の圧巻の桜に驚きと頑張って
     行って良かったと思いました。三春からはこざくらさん同様、
     会津鶴ヶ城、喜多方と回り満開の桜を満喫してきました。
     もし、宜しければ三春、会津桜編はアップしてありますので
     遊びに来て下さい。

来春は新幹線が開業したので今度こそ五稜郭公園&松前の桜を
     見に行きたいものです。
     今年の年末は新幹線&スーパー北斗で札幌入りをするつもりで
     スノボー貯金始めています。

では、お邪魔しました。

こざくらさんのトラベラーページ