木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークのスタート日、ぼんやりゴロゴロしていたらお友だちから「桜見に行かない」とのお誘い。「えー、見れるとこあるの?」と聞くと、開田高原の友達から「今、桜咲いてるよ」と情報を得たところとのこと、大急ぎで準備して開田高原へお出掛けすることになりました。

桜を見に行こう(開田高原)

2016/04/29 - 2016/04/29

ハートネッツ

ハートネッツさん

いつも立ち寄る木曽市場で野菜のお買い物です。
    ここは地元の新鮮野菜が買えるので、先に買っておかないと良いものがなくなっています。
    冷蔵物は帰りまで預かってもらえます。

御岳さんがくっきり見られました。

出掛けた時間が遅かったからか、運良く良く渋滞にもあわず、ドライブ。
    お昼は友人お薦めの蕎麦屋さん、時香志で食べることにしました。

駐車場の片隅に満開の桜です。

渡り廊下のようなウッドデッキを渡って行きます。

木立の中にお店があります。

お蕎麦屋さんのイメージを覆されるモダンなインテリアです。

極粗挽き寒ざらし熟成おろし蕎麦、1,500円+tax
    店主こだわりのお蕎麦です。

開田高原に向かう途中、色々な桜を観ることが出来ました。

お友だちの友人が経営する「開田のポッポ屋」さんに到着です。

山小屋のような雰囲気のカフェです。

家に持って帰るピザを頼んで、冬の間通行止めだった峠に行ってみました。

展望台があります。

開田の町が眼下に広がっています。
    風が強くて早々に退散しました。

今回のお出掛けの締めは、開田高原アイスクリームのソフトクリームです。

桜はまだこれからのところもあります。
    花ももも沢山咲いています。
    開田高原では木曽馬の子供も産まれようです。
    ゴールデンウィークのドライブにお薦めです。

それにしても渋滞が全くなくてドライブ日和のラッキーな一日でした。