ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよロンボク島の旅も終り、ロンボク島から帰国便が出る首都ジャカルタへ向かいます。既に祭りの後の気分になりつつありました。

ロンボク国際空港をぶらぶら

2016/02/19 - 2016/02/19

てくてく

てくてくさん

5泊したレッサーホームステイの奥さんにタクシーを呼んでもらいました。タクシー会社は信頼度が高いブルーバードタクシー。

ブルーバードタクシーの外観。料金は170000強ルピアでした。

空港内に入ります。ジャカルタのスカルノハッタ空港と異なり、かなりまったりした雰囲気です。

空港内に飲食店がそれなりにある。

1階の航空会社の受付

航空会社の受付カウンター

持ち物検査

2階に上がるエスカレーター

2階に上がると、フットマッサージ屋が目に飛び込む。

喫煙所もあります。

インドネシアでは珍しく自販機がありました。

こちらは国際線の出国手続き

ラウンジもありました

飲食店街

真珠販売店

洋書ばかりですが本屋もあります。ロンボク島の詳細な地図もありました。

喫茶店

喫煙可能なエリアもあります

コーヒー

さすが国際空港だけあって、インドネシア国内だけでなく、東南アジア各地へ便があります。私が乗るライオン航空は30分ほど延発・・・

Wi-Fiのアンテナバリバリですが・・・

うまくWi-Fiが使えません。

コーヒーを飲み終え、特にやることもないため待ち合い室に入ります

チェックはあまり厳しくありません。

待ち合い室の様子

前にライオン航空の職員が何か入った白い箱を配っています。もしや食べ物を配布?

チケットを見せると箱と水をくれました。

やっぱり食糧です。機内で配るのが面倒なのか、延発のためのサービスなのかはよくわかりません。とりあえずはぱくつきます。

ようやく乗機の時間のようです。

なんと飛行機まで歩いて行くことに

飛行場の様子

乗機します

機内の様子。行きのガルーダインドネシア航空に比べ、スチュワーデスから設備、乗客まで野暮ったい。値段がガルーダインドネシア航空より20%くらい安いとやはりそうなる。

まあ、安全性も含め安い方を自分が選んだから仕方がない。

ジャカルタのスカルノハッタ空港に到着。ジャカルタ市内まではタクシーではなく、乗り合いバスを選択。

ダムリのチケット。

ダムリのチケット販売所

ダムリの中の様子。

なんと!Wi-Fiがサクサク使えました。

ダムリからジャカルタ郊外の様子。どこにいるのかわかりません。

高層ビルが見えてきました。

市内に入って気付きました。位置情報を使ってGooglemapを見れば何処にいるのか分かることに。頭の中の漠然とした不安がかなり減りました。

終点のガンビル駅に到着。

バスのチケット売り場のようです

ジャカルタのシンボルマーク、モナスが大きく見えます。

高架下に残る線路。

ホテルまで歩いて向かいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る