台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回めの台湾では、エライことに!<br /><br />暴風雨に6時間の遅延に置き去り事件<br /><br />あいかわらずの珍道中に、、、<br />なんでこうなるの?<br /><br />3月10日 16:00成田発スクート台北行き<br />3月13日 7:30桃園発スクート 成田行き<br /><br />朝9時のチェックインなので、駅前の成田コンフォートホテルに仕事から直行で前泊。無料の朝食を急いで食べて、工事中の駅の通路をスーツケースをぶつけながら京成線へ(いつになったら工事は終わるの?コレで3回目だよ〜)<br /><br />ガラガラとスーツケースを引っぱり、スクートのチェックインカウンターに行ったら、な、なんと!<br />6時間の遅れ〜えっ?ええ〜〜〜〜っ!!<br /><br />病人が出たので、シンガポールに引き返したそうで、朝から脳みそが酸欠でくらくら〜<br />テンションの乱高下で、行く前からダッチロールぎみ、ランタンが消えそうだわ〜〜(涙)<br /><br />どうすることもcan not!  <br />やっぱスマホに買い替えよう!<br />しくしく(;_;)固く心に誓ったダリル<br /><br />どーしよう!中途半端な空き時間が4時間! 羽田なら、行くトコロがいっぱいあるけど、成田は往復時間がガッツリ取られるし、、<br /><br />だから、成田なんか嫌いだぁ〜〜ホテル代返せ〜〜!の雄叫びホールに残し、とりあえず京成線へ<br /><br />雨がひどく、ディズニーランドや新勝寺の気分ではないし〜と、けっきょく本業の花の仕入れに浅草橋に行くことにしました!  どこまて勤勉なんだ! ワタシは?<br /><br />会社にメールすると、みんな大笑い!  やっぱトラブルにあったか〜! 上司に冗談っぽく「帰国を1日伸ばしてイイですかー?」は、即、却下!早っ!<br />またもや波乱の珍道中の予感!

ランタン祭で置きざりに!

2015/03/10 - 2015/03/13

アルカロイド ダリルさん

3回めの台湾では、エライことに!

暴風雨に6時間の遅延に置き去り事件

あいかわらずの珍道中に、、、
なんでこうなるの?

3月10日 16:00成田発スクート台北行き
3月13日 7:30桃園発スクート 成田行き

6時間の遅れ〜えっ?ええ〜〜〜〜っ!!

どうすることもcan not!
やっぱスマホに買い替えよう!
しくしく(;_;)固く心に誓ったダリル

雨がひどく、ディズニーランドや新勝寺の気分ではないし〜と、けっきょく本業の花の仕入れに浅草橋に行くことにしました! どこまて勤勉なんだ! ワタシは?

会社にメールすると、みんな大笑い! やっぱトラブルにあったか〜! 上司に冗談っぽく「帰国を1日伸ばしてイイですかー?」は、即、却下!早っ!
またもや波乱の珍道中の予感!

鉄道 徒歩
スクート
ツアー(添乗員同行なし)

けっきょく6時間の遅れでテイクオフ
    仏頂面の満員の客を載せて雨の中、台北へ
    初めてのスクートは、強烈な初対面となりました!コレがLCCの欠点だよねー?

あまりにも寒く有料のお茶を頼んだら、シンガポールドルかクレジットカードのみと言われ、台湾ドルも円も使えない!350円にクレジットカード使う気になれず、持ってきたペットボトルの水でおやつを食べる(やっぱりスクートなんかキライだぁ!)

食べ物の持ち込み禁止のアナウンスはあったけど、すでに充分に不機嫌な客たちは、当てつけのように、どうどうと飲食中!スッチーが注意したら、暴動が起きるかもー?な、険悪な機内でした
    ホント疲れたよ〜〜

重い空気で台北到着 いっそうの豪雨
    それでも台北までの、私たちはまだマシ
    トランジットでこれから、シンガポールに行く客は、重ーい足どりで、いったん機外へ、、
    その、疲れた後ろ姿に、思わず冥福を祈っちゃったダリルでした!
    いったい何時に、ホテルにたどり着けるンだろ? 乗り継ぎLCCのリスクだよね〜〜

これは、出発前に浅草橋で仕入れた花で作った、夏向きのウェディングブーケ! 2ウェイブーケでーす! 式の後は想い出の壁掛けになりますよん! 今回の旅の同じ、、、

タイトルは
    初夏のグリーンアイランド台湾

意味は、雨降って地固まるブーケ? グリーンティーのように、ほろ苦い?旅の想い出のブーケ(笑)非売品にしちゃいました!

こんな時に限ってロストバゲッジがあったらしく、HISのバスがなかなか出ない!団体ツアーの辛いトコですねー

JTBや風船のツアーが去ってから30分後に発車、台風みたいな暴風雨の中、やっとグリーン ワールド ステーションホテルに到着
    もう、日付けが変わるころにチェックイン

ふつーは、12時過ぎても、レストランもマッサージも開いてるのが台北だけど、さすがに台風なみの暴風雨で駅前は真っ暗。フロントに聞くと、裏にマクドと4軒隣にセブンイレブンとの返事

セブンでなるべく台湾っぽいのを買って部屋で遅すぎな夕食

セブンまで20m歩いただけで、レギンスずぶ濡れになり寒い!台湾のホテルは、超高級でないと暖房がなく、お正月のツアーの時の、気温9度で暖房なし!の悪夢がよみがえる!あの時はツアーのみんなは、ダウン着て寝たもんね!

風邪ひいてたまるかー!と、お湯をわかしシジミのスープ?を開けたら、永谷園だぁ〜〜!シジミの力だよー
    思いっきりジャパンでした!たはは!

現在の時間は0:46 日本時間では、もう1:46

台湾らしいのは、赤米のおにぎり。のり巻きみたいな形だけど、台湾式のおにぎりです。モチモチして好き 35元くらい

2ヶ月前の残金があったので、ラッキー! あしたは、銀行に行かなくちゃ、、アクシデントがあったばあい用に、現地通貨を持っていると余裕がちがうね〜! 空港の両替所の長蛇の列に並ばなくてすむだけでも体力温存デキるもんね!

どれを食べても日本より、糖度が高いプチトマトとグァバで、ビタミン補給して風邪防止!台湾のプチトマトはハズレなし

今夜は、お風呂であったまって爆睡
    はぁ〜〜〜長い1日だった!

前日の睡眠不足を補うように、ゆっくり起床!朝食会場がわからず、うらうろしてたら、メイドのおばちゃんが、手をひっぱって連れて行ってくれた!あいかわらず優しいな〜台湾!

私の大好きなお粥をお代わりして、ニマニマしながら食べてたら、ゆうべいっしょにチェックインしたお兄さんたちが、激マズっ!と文句たらたら食べこぼし?

台湾は薄味なんだよー!ベトナムに行ったら、もっと薄味だよん!と、たぶんコンビニ飯や外食で、塩分多めに慣れてるガキどもだね!
    普通の日本人の半分の塩分で暮らしている私にはパラダイスな台湾です

フロントを出てぶらぶらしたら、有名な胡椒餅のお店がはす向かいに!

お店のお兄さんにカメラOK?って聞いたら、満面の笑みでOK! パチリ
    行列のできる有名なお店で、雨の日だから、たまたま空いていたらしい?ひとついただく

ほかほか焼きたて

見た目よりもずっしりと重い
    夜市の有名店の台北駅近くの支店です
    お兄さんの笑顔付き!

皮はけっこう硬い
    コンビニ肉マンより少し大きめ

半分に割ると、こんな感じ
    生地はパイ生地みたい
    八角や山椒、そして強烈な胡椒の香り
    ブラックペッパー好きの私には、この具は好みだわー!
    かなり、ドッシリな食べごたえ

雨降ってるので、歩きたくないから、向かいの銀行で両替して、まず、タクシー!

いつものように運転手の身分証をパチリ
    ひとり旅女子の安全確保の保険

お気に入りの行天宮方面の足つぼ屋さんへ
    健足会館
    ココはどのガイドブックにも、載っていないけど、安くてチャンとしている穴場
    足つぼと全身マッサージで、90分999元の格安コースがおすすめ

行天宮あたりはマッサージ屋さんの激戦区なので、ちょっとハズレた場所のせいか、とても安い! ローカルが多いけど、日本語話せる受付のおばちゃんがいて、観光客もOK!

タクシーで行くときは、ランディスホテルに乗り付けて、30メートルほど行天宮方面へ、歩くとお店に着きます! 深夜2時までやっているので、寝る前にぷらっと可能ですよ!

台湾式足湯

足乗せ台の下にあり、自動でお湯が入りあっためます!いやーぶっとい足だね〜皮むいたたタロイモみたい(笑)
    足を台に載せ排水したら、台を移動して足湯桶を隠して、マッサージ開始
    この桶をデイサービスに、持って帰りたいな〜〜ダリルはディで、お年寄りに足つぼをしてます
    (資格取るまでの腰かけパート中!本業は花)

いつもの33番のお姉さんを指名したら、2時からの勤務でまだ出勤していないとのこと!
    おにぎりのような顔の、おじさんに担当してもらう!
    いや〜〜このおじさんめちゃウマ! アンパンマンのキャラクターみたいな顔にあわず、とてもじょうずだった!ラッキー! おにぎりマンと命名しよう!

終わると、おにぎりマンが、タクシーを捕まえてくれ、運転手に指示くれたので、ホテルにスイスイと帰れました! もうすぐ、ピックアップの時間です! ランタン祭が楽しみです!

ステーションホテルに戻り、台中のランタン祭行きのバスを待つ。3時30分のピックアップなので、30分前にスタンバイ!

ところが、同行者が何人かいるはずなのに、だれも降りてこない?はて?
    そうこうしてるうちに、約束の時間になるが、バスも来ない?旅程表を確認するが、3時半って書いてあるし、、、?

不安になり、HISに電話をかけ始めたら、すいません!と、大きな声でガイドさん登場!ほ〜っ!よかった

ガイドさんとバスに乗ったら、若いおねーさんがふたり!初対面なのに「よかったね!」と涙目で手を取られ握手???

なんのことだか、サッパリわからずキョトン?と、していると、ガイドさんが「すいませんでした!」と、土下座の勢いで謝る!

3名様に、時間まちがえた旅程表を渡しました!3時30分は新幹線の発車の時間です!だと!
    ええ〜〜〜〜っ!

HISは置き去り3人組のために、ガイドとバスを新たに手配、新幹線のチケットを即発券し、リカバリーに来たのでした!さすが大手!

ラッシュの台北駅に行き、新幹線のホームにおります! 2ヶ月前にこの新幹線は、初制覇した鉄子なので、写真を撮りまくるでもなく、みんなと楽しくおしゃべり

ガイドさんがお詫びにと100元ずつをポケットマネーから出し、お小遣いまでもらいラッキー! 台中まで女子会で盛り上がりまくり
    雨降って地固まる!かえってラッキーじゃん!
    後は、台中の雨があがるのを祈るだけ

雨はまだ、パラパラと思い出したように降ってますが、スゴい人だかり! 退勤後らしい人がどんどん集まって来ます!

時刻はちょうど7時

会場はものすごい広さ! どこまて続いてるのか、見渡せないくらい広いですね〜〜
    台中駅のすぐそばで、東京ドーム3個分だそうです

ヤギさんの足からドライアイスの煙が出てきた

真ん中のヤギ?はことしの干支の羊なんだって

中国ではイノシシではなくブタ
    羊の字はヤギなんですと?へー知らんかったぁ

大きな声でイベントが始まり、ガイドさんが翻訳してくれました

アイドルとイケメンタレントが来てるらしい?けど、人が多すぎで見えない!
    なんせ、3万人だよー

トイレも見渡す限り並んでいて、すぐ入れて○! 入る前にみんなにテッシュを、わけてあげたけと、ちゃんとペーパーがあり、コレも○!

このヤギさんのスポンサーは、台湾で一番大きな携帯電話会社だそうです

ヤギはぐるぐる回ってます
    何メートルあるんだろう?
    ビル4〜5階くらい?

コレは、鯉の滝のぼりで、最後には龍になった鯉さんのランタン
    青森のねぶた祭みたい

ねぶたは1騎1000万円とかのお値段と聞いたけど、この会場は全部で何億円?

企業や団体が寄付してランタンを作るらしく、ネームプレートが脇に付いてます!暗くて見えないけど、、

ディズニーランドより、ハデだね〜〜
    入場料は無料なので、家族連れで遊びに来るには、ちょうどイイね!

お父さんが、コレはうちの会社のランタンだよーなーんて、家族を連れて来てるかもー?

屋台もたくさん出ていて、へたな夜市より多いかもー?

トマトとイチゴの飴がけを、みんなで食べ食べランタン見学

座る所がほとんどなく、足元が泥んこで暗いのて、滑らないように気をつけて! 雨のせいで、私の嫌いな臭豆腐の匂いもバンバン立ち昇るのは、、げんなり! アンモニア系の匂いは、人類に共通の悪臭だよ〜〜(;_;)

イチゴが40元、トマトが35元

ダリルはトマトをチョイス

• salsaladyさん 2016/09/03 10:21:00
    胡椒餅屋のお兄さんはジャッキーッチェンの隠し子か?

花のお姉さんにしては”女は度胸”で世界を股にかけて闊歩中?

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/09/03 11:20:39
    RE: 胡椒餅屋のお兄さんはジャッキーッチェンの隠し子か?
    おはようございます!ダリルです!
    訪問ありがとうございます!

> ☆多分、ホイアンの天国と地獄に”いいね”してくださった方?ですね。

まったりホケホケのリゾートへ行ってみたくなりました! リゾートはひとり部屋追加料金が痛いので、なんとなく行けてません! スイミングクラブのコーチだったので、泳ぎたいけど、日焼けしたくない〜〜の矛盾バリバリで思案中?

> こちらの「トラヴェルはトラブル」が結構良い線行ってる感満載?で感謝の弁を!

> 花のお姉さんにしては”女は度胸”で世界を股にかけて闊歩中?

お姉さんと言う年ではなく、たぶん、同じくらいではないでしょうか? 体育大出なので、筋力だけはガッツリありますが! 腰は痛いわ、肩は凝るわなので、マッサージがアル国しか行かないです(笑)ジャッキーチェンは目を整形してるので、胡椒餅のお兄さんを見ても、ナントモ思いませんでした! 自分の旅行記見直しちゃいました!

> 台風にも負けず、ローカルを味わい尽くす根性が堪りません。という私はLCCどころかeconomyも年には勝てず、敬遠するこの頃ですが。。。

> ☆VietNam Airのビジネスクラスは、お勧めできまっしぇ〜ン!むしろ、若者がわいわい言ってる安宿とエコノミーでぎゅうぎゅうになって知るのがVietNamの良さかもね! 聞くところによると三万円台でも行けるそうですね?

2年前にハノイの下町のホテルに泊まった時は、コンビニとスーパーのない世界を体験しました! バックのファスナーを2回開けられ、バイクがみんなひったくりに見えてしまい緊張感バリバリの旅だったので、こんど行くときは、ゆったりベトナムをしたいですね〜〜

> 祭りも共通してるようで全く違うのがミソ?ノスタルジーのホイアンと喧騒の台湾〜

> いづれにしても外国に気軽に出かける時代になったものですね。〜see you〜

7月の台湾は3790円のチケットでした! 成田に行くより安いのは、イイ時代ですね〜〜日本の国力がダウンしたら、海外に行けなくなるので、今のうちに行っておこうと、画策しています!御 夫婦の優雅な旅行記を楽しみにしてます!
  • salsaladyさん 2016/09/03 10:20:59
    胡椒餅屋のお兄さんはジャッキーッチェンの隠し子か?

花のお姉さんにしては”女は度胸”で世界を股にかけて闊歩中?

• ころたさん 2016/05/19 17:47:18
    台中のランタン祭、私も行きましたよ!
    こんにちは。私の旅行記に「いいね」ありがとう。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/02 17:28:34
    RE: ランタン祭り
    > こんにちは。私の旅行記に「いいね」ありがとう。
    > 台中旅行記、拝見しました。ランタンフェスティバルに私も行きました。ひょっとしたら同じ日(3月12日)かな? なかなかスリリングな思いもしたようですが「トラブルは旅の友達」。何でも楽しんじゃう感じがいいですね!
    レスが遅くなり、すいませんでした!
    4トラが熊本地震で、メール自粛していたらしい?の知りませんでした! 半月ほど、のぞいてなくて、皆さんの返信をマッタク気がつかず、もうしわけございません!

ランタンは残念ながら、前日の11日に行きました! あいにくお天気が悪く寒い日でしたが、お友だちはできるわ、ガイドさんと人生相談になるわ、の、ウルルン滞在記になり、ルンルンほっこりの旅行になりました!

トラベル&トラブル?が、旅行のオモシロさ!かも〜〜! いいことばっかりも〜、悪いことばっかりも〜ナイのが旅と人生! 悪いことがあるから、いい時はよけいにウレシい〜〜〜!です!

台北の街角で、すれちがっていたかも〜ですね! 夏にクルーズて基隆から台北に、行きますから、いつかスケジュールが合ったら、屋台ご飯でも食べましょう!
    どうぞ、よい旅を、、

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る