ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしてもフランクフルトの旅行記(4/5)を中断してミュンヘンから<br /><br />娘がメールしてくれましたのでアップしました。<br /><br />   〜 娘より 〜<br /><br />5月の大型連休直前でミュンヘン行きのANA便も満席でした。<br /><br /><br />ミュンヘンは、ドイツ南部に位置して西にチェコ、南にオースリア、スイス<br /><br />西にフランスとミュンヘンから隣国にはアクセツの良い場所です。<br /><br />ミュンヘンは、人情味あふれる人口130万人の村とも言われる街。<br /><br />ビール好きには堪らないビールの町、世界最古ビール醸造所、世界最大の<br /><br />ビアホール、世界最大のビール祭りのオクトーバーフェスト。<br /><br />魅力いっぱいのミュンヘンです。 Bier,bitte!(ビールください)<br /><br />*ミヒャエル教会の丸天井とルートヴィッヒ2世の棺が置かれている教会。

チェコ、オーストリア、スイス、フランスへのアクセスが良いミュンヘン(ドイツ)で Bier,bitte(ビーア、ビッテ:ビールをください)−ANA直行便で青い絹の空のフライトを楽しむー 4月 2016年

2016/04/26 - 2016/04/28

hama

hamaさん

娘がメールしてくれましたのでアップしました。

〜 娘より 〜

5月の大型連休直前でミュンヘン行きのANA便も満席でした。

ビアホール、世界最大のビール祭りのオクトーバーフェスト。

ANA

ANA NH217 羽田 12:30発 ミュンヘン 17:20着

快適な空の旅 11時間30分。

定刻通りミュンヘンに到着いたしました。

ミュンヘンは、バイエルン州最大の都市、ベルリン、ハンブルグに次ぐ

ドイツ第3位の都市で、ミュンヘン国際空港もドイツで第2位の乗降客の

多い空港です。

CAの皆さん ありがとうございました。

空港から市中心部は、北東に28キロです。

さて、翌日仕事の合い間に昼食を兼ねて散策です。

友人達の紹介で美味しいイタリアンレストランです。

L'osteria(ロステリア)イタリアンレストラン。

店内の天井には豪華なシャンデリアがあります。

ドイツ ビール エルディンガー(ERDINGER)。

ドイツ国内で最も飲まれれている白ビール。

ミュンヘン市北東30kにあるエルディンガーの町にあるビール工場。

世界最大の白ビール生産量を誇るビール製造会社。

美味しく日本では珍しい白ビールを楽しみます。

リゾット。

ラーム プフィッファリンゲ(右側)

ブラウンクリームソースで煮込んだコクのあるキノコ料理。

ピザで有名なレストラン。

日本人にも人気店 L'osteria.

テラミスのデザート。

友人の皆さんと頂く食事は格別に美味しいです。

ミュンヘンは、世界でも有名なビールの生産地ですよね。

*hamaの年代の方では、TVのCMのミュンヘン、サッポロ、ミルウォーキー

(米国、ウイスコンシン州)の日本のビールメーカーの宣伝を憶えて

いらっしゃることと思います。シュッパ、ゴクゴクッ。

ノイハウザー通りの入り口に立つカールス門。

中世から18世紀にかけて市を取り囲む城壁(5ヵ所、現在は2ヵ所現存)の

一つで防衛とチェックポイントの役割を果たしていました。

カールス門には、ミュンヘンのシンボルミュンヘン小僧の装飾がされています。

ミヒャエル教会

大通りに面したファサードには、歴代ローマ皇帝や聖人の像が並んでいます。

ミヒャエル教会。

反宗教改革のシンボルとして、1583年〜1593年に建てられた

美しい教会。

• 丸天井をもつルネッサンス様式の教会。<br /><br />正面祭壇に向かって右下に地下に降りる階段があり、ヴィッテルスバッハ家の<br /><br />地下墓がある。ルートヴィッヒ2世の棺が置かれています。<br /><br />*ヴィッテルバッハ:700年以上バイエルン地方を収めミュンヘンを<br /> 交通の要所、商業の中心地として発達する。<br /><br />*ルートヴィッヒ2世:1845年〜1886年、第4代バイエルン国王で<br /> 建築や音楽などに破滅的な浪費をした国王で最後は悲惨な死を遂げた。<br /> 有名な建築は、ノイシュヴァンシュタイン城の美しい城。

丸天井をもつルネッサンス様式の教会。

地下墓がある。ルートヴィッヒ2世の棺が置かれています。

交通の要所、商業の中心地として発達する。

有名な建築は、ノイシュヴァンシュタイン城の美しい城。

• ノイシュヴァンシュタイン城(ロマンテック街道終点)<br /><br />ルートヴィッヒ2世が巨額の予算をつぎ込んだ白亜のお城。<br /><br />写真は、両親(hama)が訪問した時の写真です。(2009年5月)<br /><br />ドイツのお城で最も美しいと言われる古城だと思いますが、1869年紀工<br /><br />しましたがルートヴィッヒ2世の不慮の死により未完成で終わりました。<br /><br />私(娘)も一度観てみたいです。<br /><br />*写真 by hama 2009年。

ノイシュヴァンシュタイン城(ロマンテック街道終点)

ルートヴィッヒ2世が巨額の予算をつぎ込んだ白亜のお城。

私(娘)も一度観てみたいです。

*写真 by hama 2009年。

バイエルン州立歌劇場。

写真左側の座像になっているマックス ヨーゼフ1世が19世紀前半に

建てたドイツを代表する歌劇場。

左側の建物は、新レジデンツ劇場。

バイエルン王家

ルートヴィヒ1世(バイエルン王、1825〜1848)

|         |            |
     ルイトボルト  マクシミリアン2世   オットー
    (バイエルン摂政官)(バイエルン王)   (ギリシャ王)

|         |      ー      |
    ルートヴィッヒ3世  ルートヴィッヒ2世   オットー1世
    (バイエルン最後の王)(バイエルン王)   (バイエルン王)

レジデンツ。

バイエルン王家であるヴィッテルスバッハ家の本宮殿。

1385年に建設が始まりました。ゲーテ、モーツァルト、ナポレオンなども

訪れて華麗な宮殿に驚嘆したと言われています。

フェルトヘルンハレ

オデオン広場にある将軍堂。

左側の建物は、レジデンツ、右側の建物はテアティーナ教会。

百貨店のウインドーの可愛い飾り。

見て楽しいマルクト(市場)

新鮮な野菜や花、チーズやワインなどが並んでいる野外市場。

一年中立てられているマイハイム(メイポール)の下には

ビアガーデン、屋台もありのんびり過ごすにはもってこいの場所です。

春限定の珍味 白アスパラガス(シュパーゲル:ドイツ語)

4月の中旬から6月24日の聖ヨハネの日までの限定味覚。

市場に多く出回り始めています。高額な野菜ですが欧州では

春の香りを運ぶ春 旬野菜の登場です。

白アスパラガスの生産は、畑の土を高く盛り太陽の光を当てないで

生育させるもの。

4月下旬から6月24日(聖ヨハネの祝祭日)までの販売。

*聖ヨハネ:聖ヨハネは、イエス.キリストの半年前に生まれたとされ、
          12月24日の半年前の6月24日が生誕日。
          尚、聖名祝日は、イエスキリスト、聖母マリア、聖ヨハネの3名。

白アスパラガスをしたチョコレート。

春が待ち遠しいドイツですねぇ。

ドイツのイチゴ。ミュンヘン市内で購入。甘かったです。

当りはずれがあるドイツのイチゴ。

イチゴは白アスパラガスと時期は同じです。道路沿いにはイチゴの出店が

並びます。

春らしいチューリップが満開です。

昨日はみぞれの悪天候でしたが本日は打って変わって小春日和です。

チューリップの花言葉は無常の花らしく絶交を意味して

プレゼントはできないそうですので気をつけましょう。(ドイツでは、、)

• ミュンヘンの中心地にあるマリエン広場にある新市庁舎前で。<br /><br />お友達とのスナップ写真。<br /><br />ミュンヘンは、ビール、食、歴史、中世の建築物群 等々 観て、食べて<br /><br />感じる楽しい街です。これからがドイツは旅行季節が始まります。<br /><br />ありがとうございました。<br /><br />*マリエン広場:マリア広場の意。スウェーデンの占領が終了したお祝いに<br />        1638年に広場の中にマリア像が設置されたのが名前の<br />         所以。<br /><br />*中世:5世紀から15世紀。<br /><br />写真 by 娘、お友達。

ミュンヘンの中心地にあるマリエン広場にある新市庁舎前で。

お友達とのスナップ写真。

ありがとうございました。

1638年に広場の中にマリア像が設置されたのが名前の
             所以。

*中世:5世紀から15世紀。

写真 by 娘、お友達。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る