富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 関西花の寺めぐり<br /><br /> 葛井寺は西国三十三ヶ所第5番の札所でも名が知れる寺<br /><br /> 境内には紅・白・紫・薄紅など艶やかな色とりどりのフジが藤棚を満たして<br /><br /> 訪れる参拝者の目を楽しませてくれます<br /><br /><br /><br /> 表紙                   葛井寺境内・藤と桜<br /><br />

野山の花を巡る「葛井寺の藤の花」

2016/04/24 - 2016/04/24

十三の白髭

十三の白髭さん

関西花の寺めぐり

葛井寺は西国三十三ヶ所第5番の札所でも名が知れる寺

訪れる参拝者の目を楽しませてくれます

私鉄 徒歩

近鉄・藤井寺駅前の商店街アーケードをノンビリ

徒歩5分位で

葛井寺北門へ到着

南大門

藤祭り期間中の出入りは此方から 4/15〜5/15まで

仁王像

• <br /> 藤棚<br /><br /> 少し早い様です

藤棚

少し早い様です

本堂前の藤棚

此方の藤は60cmぐらい伸びていました

葛井寺・本堂

西国巡礼・第5番 紫雲山・葛井寺

訪れるのは3年ぶりです

ご本尊の十一面千手千眼観世音菩薩は現存する最古の観音様

行基菩薩導師のよって開眼法要が盛大に行われる

毎月18日に御開扉されるそうです

修行大師像

ロウソクと線香を供えて

お参りします

• <br /> 鐘楼

鐘楼

上の写真と同じ場所ですが

カメラ機能を使用しています

• <br /> 白い藤の花<br /><br /> 満開でした

白い藤の花

満開でした

• <br /> 色鮮やかな藤の花<br /><br /> 桜も終わり<br /><br /> 紫色の花に目を奪われる

色鮮やかな藤の花

桜も終わり

紫色の花に目を奪われる

• <br /> 八重桜と藤のコラボ<br /><br /> 綺麗ですね〜

八重桜と藤のコラボ

綺麗ですね〜

散った桜の花びらが地表を埋める

薄紅色の藤

ご朱印を頂く間に堂内を撮影

前回訪れた時に朱印頂きましたが

西国専用の集印帳ではなかったので改めて頂きました

境内をもう一回りします

古代衣装を無理やり着せられたのかな?

可愛い顔が台無しですよ

• イチオシ

黒い点は「クマバチ」です

白藤にもクマバチが

藤と南大門

天国か?

地獄か?

行き先を知るのは神のみ。

藤井寺市のマンホール

葛井寺を出て

右か左か何処へ行きましょうかね

何の花でしょうか?

これはハナミズキの花

• <br /> 淡薄紅色のツツジが余りにも綺麗ので

淡薄紅色のツツジが余りにも綺麗ので

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

とり合えず駅まで戻り

電車に乗り考えます

• のんき茂野さん 2016/04/25 08:16:24
    おはようございます
    本当に大阪周辺は愛着ある町名が多いですね〜

前回の花の板前さん法善寺に横町
    薬問屋街『道修町』『船場』大阪の台所『黒門町の伝七?』
    おもちゃの『松屋町筋商店街』や道頓さんの『道頓堀』など・・・

今回の

『葛井寺(ふじいでら)』名前だけは聞いたことがあります。

此処には確か球場か?競馬場か?・・・何かウル覚えの施設が
    あったような?勘違いかなぁ〜?

のんき茂野

十三の白髭さんのトラベラーページ