サウサンプトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ3日目、この日はサザンプトンに向けて終日クルージング。M/Vクィーン・ビクトリア(QV)の船内を散策し船旅を満喫しました。

「クィーン・ビクトリア」イギリス・ベルギーショートクルーズ Vol.3

2015/11/11 - 2015/12/17

kumeya

kumeyaさん

観光バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

船内にはいくつかのバーやラウンジがあります。
    写真は船首ブリッジ上デッキ10にあるバーラウンジ「コモドア・クラブ」の右舷側入り口にあるQE2の模型です。

同じく左舷側の入り口にはQM2の模型が飾ってあります。
    船マニアにはたまらないモノが、船内のあちこちにディスプレイされています。

デッキ2のほぼ中央にある「ゴールデン・ライオン・パブ」。QM2・QEにもあるアイリッシュパブ。

ゴールデン・ライオン・パブのドリンクメニュー。
    一般的にクルーズ船内ではアルコール・炭酸飲料は有料です。

ゴールデン・ライオン・パブのランチメニュー。
    ドリンクは有料ですが、ランチ料理は無料で食べ放題です。

ゴールデン・ライオン・パブの店内はこんな感じです。
    ラフな服装でゆっくり寛げます。

お昼の前ですが、ちょっとフッシュ&チップスを食べてみました。
    今まで食べたF&Cの中で一番美味しかったです!

この日のランチは有料レストラン「ザ・ベランダ」を予約していました。
    有料といってもランチは15ドルのカーバーチャージで食べ放題です。

日本人の利用が多いようで、日本語のメニューもあります。

夕食を頂くブリタニア・レストランとは雰囲気が全然違います。

前菜のフォアグラのパンアコッタ。
    赤ワインの風味がきいた一品でした。

主菜のサーモンのコンフィ。

デザートはホワイトチョコレートのアイス
    メレンゲとココナッツリキュールの組み合わせが絶品でした。

相方はグランマニエのスフレ。
    スフレはクルーズ船のレストランでは定番ですね。

ここも使っている食器はすべてウェッジウッドです。

デザートの後、コーヒー・紅茶を飲んでいると、ワゴンでチョコレートが運ばれてきます。お好みのチョコが選べます。

有料レストランだけあって、満足のランチでした。

船内では夕方から深夜まで弦楽四重奏やハープ演奏のパフォーマンスがありま、カジュアル船では体感できない優雅な雰囲気を楽しみました。

ショーを鑑賞したり、バーやカジノでよる遅くまでクルーズ最後の夜を楽しみました。

翌朝サザンプトンに帰港。

サザンプトン クルーズ オーシャン ターミナル

バスの車窓ごしに見たクィーン・ビクトリア。

サザンプトン クルーズ オーシャン ターミナル

下船後空港に向かう前、サウサンプトン市内のある海事博物館を見学。

館内はタイタニックに関するのもが常設展示

タイタニックに関係する人々を紹介するパネル

当時の船旅のクローゼット内の再現展示

当時のキャビンの再現展示

展示されていた初代クィーン・メリーの模型。

ヒースロー空港近くの古城ホテル

Oakley Court Windsor

ジ オークリー コート ホテル

英国の美しい風景の中に佇む、AA4つ星の古城ホテル by kumeyaさん

落ちついた雰囲気のラウンジ。
    もう数週間遅ければ、クリスマスの雰囲気も楽しめたのに...

Oakley Court Windsor

ジ オークリー コート ホテル

ヒースロー空港
    楽しかったクルーズがあっという間に終わってしまい、イスタンブール経由で帰国しの途に。

2015年はキューナード創設175周年。
    アニバーサリーのロゴグッズをゲットできました。4日間のショートクルーズでしたが、記念する年にキュナード社のクィーン・ビクトリアに乗船する事ができて、ほんとに満足の旅行となりました!

• KRNさん 2016/05/12 10:32:40
    いいですね〜
    やっぱりQVは美しいですね。

下船後、今でも毎日のようにQVのクルーとはやりとりしてますが、再訪するチャンスがあるのでしょうか。。。
    お値段的にどうしてもRCIが優先しちゃいます。

私もサウザンプトンからのCUNARDに乗りたい!
    そんな日が来ることを願って皆様の旅行記で妄想旅行する日々です。

kumeya

kumeyaさん からの返信 2017/04/13 21:30:22
    RE: いいですね〜
    いままでRCIの船を利用することが多かったですが、QVに乗船してからラグジュアリークルーズにハマりつつあります。

kumeyaさんのトラベラーページ