台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北は3度目、一人旅は2度目。<br /><br />バニラエアのセールで購入した航空券とお手頃ホテルを利用。<br />預け荷物代金を往復入れても3泊4日で約35,000円<br />海外保険加入も追加でトータル40,000円ほどでした。<br /><br />三日目です。

今年も台北・一人旅 三日目

2016/04/18 - 2016/04/21

ひでみん

ひでみんさん

台北は3度目、一人旅は2度目。

バニラエアのセールで購入した航空券とお手頃ホテルを利用。
預け荷物代金を往復入れても3泊4日で約35,000円
海外保険加入も追加でトータル40,000円ほどでした。

三日目です。

バニラエア (運航停止)

朝ごはんを金峰魯肉飯で食べようと中正記念堂に来ました。

買い物をすべて現金で支払っていたら足りなくなりそうだったので、お店の向かいにある銀行で日本円から台湾ドルへ両替してもらいました。
    入ったら受付の人に用件を聞かれ、「マネー、エクスチェンジ、、、」と伝えると「ジャパン?」と聞かれ2階に通されました。

パスポート提示で手数料¥0で両替できました!
    10分〜15分ほど時間が掛かりましたが、お水まで出していただきました。

道路を渡ってお店到着です。
    10時を過ぎていたので店内も持ち帰りも空いていましたが、相席でした。

奥のテーブルは団体用みたいでした。

着席してメニュー表に数を記入。通路にいる店員さんに声をかけて手渡しです。

来ましたー!
    魯肉飯の具がちょっと少ないような、、、。

青菜が来なかったので店員さんを呼んでメニュー表を見せて来てないアピール。
    直ぐに持ってきてくれました。

青菜の味付けが最高でした!
    苦瓜のスープも絶品です。近所にあったら毎日行ってしまいそう。
    リーピート決定です!!

腹ごなしにお散歩。
    メインの建物の周りが特設会場か何かの工事していてちょっと残念な外観だったので門を撮影。

緑豊かでお散歩が気持ちいいです。
    今回はリスに出会えませんでした。

MRTで東門へ。
    遠くに台北101。

永康街の通り沿いのフレッシュジュースのお店でスイカジュースを頼んだら「今は無い」と言われ諦めて一度お店を離れたのですが、他のを頼んでみようと戻ったら「スイカあった!」と言われ注文しました。

西瓜純原汁 70元
    甘さも程よくゴクゴクと飲み切ってしまいました。
    暑い時には最高ですね。

MRTで南京三民へ。
    【佳徳糕餅】でパイナップルケーキとクルミケーキが買いたかったのですが、、、

入り口で「パイナップルケーキ?」と聞かれこの紙を渡されました。
    読んでも理解できず(泣)

好きな箱のサイズを選んで好みの味のケーキを詰め合わせるのですが、いつもと違う品揃え、、、。
    レジでパイナップルケーキは無事に購入できたのですが、レジに置いてある冊子を見せて、クルミやクランベリーをお願いしたところ、この時はその他のケーキが無いとのことでした。
    きっと先ほどの用紙にはその内容が書いてあったのかと思いました。残念、、、。

ホテルで荷物を置き、すぐ近くの【50嵐】へ。
    日本語メニューを見せてもらいタピオカミルクティーを注文。

入り口に告知してあった新作メニューが気になり、指差し注文しました。

はぁ〜美味しい。
    左が新作ですが、タピオカとナタデココのようなものが入っていました。
    はちみつレモンみたいで美味しかったのですが、タピオカが固まる前に飲み切らないといけないので、苦しくなってしまいました。

部屋で少し休んでずっと食べてみたかったドーナツ屋へ。
    台北駅のすぐ近く。
    道路まで行列でしたが、回転が早く待ち時間は5分ほど。

私の2人前の人がショーケースの中のドーナツを全て買い占めました!
    どうなるかと思いきや、常に作成していたので出来立ての超熱々を購入できました。
    「プレーン」で通じました〜

この写真撮るのも大変なぐらい熱々ですっごく美味しかった!!!
    このミルクパウダー(?)がたまりません。

台北駅から中山駅の地下道で気になるお店を発見。
    台北シルクを使った手作りのお店だそうです。
    店内の女性スタッフが片言の日本語で接客してくれました。

可愛いポーチ類が沢山。
    しかもお手頃です。

一つサブ財布用にと試しに買ったのですが、部屋に帰ってタバコを入れてみたらぴったり!
    夜慌てて追加で買いに行きました。

台北ナビで気になっていた足裏マッサージを受けに【足道養生會舘】へ
    40分コースにしました。
    3分首回りサービスがありました。

店内がとても綺麗で受付の人が日本語が上手でした。
    マッサージの力加減は良かったのですが、ちょびっと爪が当たったのが気になったぐらいで満足でした。
    かかと周りと足首が凝り固まっていたようで、大変そうでした(汗)

施術中は正面のテレビが見れたのですが、日本の番組を流していてずっと彦摩呂が缶詰を美味しそうに食べていましたよ(笑)

中山駅の赤峯街を散策。
    表に看板が出ていないのに行列店発見!
    ご飯やさんでした。

とても気になりましたが、別の目的のお店があったので、次回来た時に、、、。

いろんなお店が立ち並んでいて、綺麗なお酒やさんもありました。

目的の【川畝園】到着!

壁にメニューがあるのでメモに『外帯』と書いて渡しました。
    中で食べると量が多いとどこかの記事で見たので、、、。

待つこと5〜10分で出来上がり。

部屋まで3分ぐらいなので熱々です。
    そして大量です(汗)

酸辣湯はパクチー入り(←予想外でしたが好きです)
    小籠包は汁が多くて美味しい!
    蒸餃子も汁が多い!

五目チャーハンは食べきれず、翌日の朝ごはんになりました。

荷造りもほぼ終わったので就寝。

帰国日・お土産編へ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る