台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北は3度目、一人旅は2度目。<br /><br />バニラエアのセールで購入した航空券とお手頃ホテルを利用。<br />預け荷物代金を往復入れても3泊4日で約35,000円<br />海外保険加入も追加でトータル40,000円ほどでした。<br /><br />二日目です。

今年も台北・一人旅 二日目

2016/04/18 - 2016/04/21

ひでみん

ひでみんさん

台北は3度目、一人旅は2度目。

バニラエアのセールで購入した航空券とお手頃ホテルを利用。
預け荷物代金を往復入れても3泊4日で約35,000円
海外保険加入も追加でトータル40,000円ほどでした。

二日目です。

バニラエア (運航停止)

2日目です。涼しかった昨日と変わって今日は暑い!

では朝ごはんです。
    9時30分すぎに【世界豆漿大王】へ

何人か持ち帰り用に並んでいたので、中で食べたいアピールしたら
    おかみさんが「日本語メニューあるよー」と教えてくれたので、先に壁に貼ってあるメニューをメモして渡し、席に着きました。

鹹豆漿は酸味がきいていました!
    阜杭豆漿とは全く別物と感じましたがどちらも好きです☆

この小籠包、すっごく美味しかったです!
    皮も薄く、一人なのにぺろっと食べてしまいました。

飯?を頼んだ時に「卵入りが美味しいよー」と言われたので、お願いしました。
    お米が若干固めですが、いろんな味が楽しめて満足です。
    日本でも買いたい、、、

野沢菜・肉髭・油條・焼き卵が入っています。
    時間が経つと油條に味がしみ込んで美味しいんです!
    あぁ、、、食べたい

お会計を済ませ、飼い猫と遊ぼうかと思ったら逃げられましたー(泣)

少し歩いて雙連朝市へ

今年は寒かった影響で、フルーツが出遅れているようです。
    もっと暑い時期に来てマンゴー買いたいです。

すぐ近くの【冰讃】へ
    今年は16日から営業と聞いたのですが、昨日の夜に行ったら閉まっていました。

今日こそ!と思い11時開店のところ、早く着いてしまったので向かいのコンビニで開店を待ちました。
    コンビニ内では同じく待っている日本人が数名いました。

冰讃 スイーツ

開店と同時に5組ほど入店。すべて日本人でした。
    去年より値上がりしていて100元⇒120元に。
    プリンはプラス10元。

行く時期が早かったので、生のマンゴーは食べられないと諦めていたので嬉しかったです。
    最後はマンゴーもシャリシャリになっていて美味しかった〜

てくてく歩いてスーパー【カルフール】へ

お土産にもおすすめなお茶がずらーっと並んでいます。

新作みたいです。
    リプトンのミルクティ、気になりますが自宅に紅茶がたくさんあるので購入は見送りました、、、。

部屋に置いてあった3in1のコーヒーが便利だなと思って探したらありました!
    しかし、帰って味の確認したらメーカーも違いました、、、。

こちらも美味しかったです。

欲しいけど重量が、、、。
    右上の缶は小瓶で販売していたので購入しました。

【佳興魚丸】で魚丸湯。
    皮がモッチモチで中の肉餡はしっかり味が付いているので美味しかったです。
    昼時を少し過ぎていましたが混雑していました。

会計時は自己申告のようで、会計のおばちゃんが料理を運んだ店員に確認したり少々てこずりました。

隣のご夫婦は魚丸をビニールに入れて持ち帰っていました。(スープはおかわりして飲んでいました)

少し歩いて迪化街に到着。
    妹から頼まれたドライマンゴーを購入。
    一昨年、去年もこちらのお店です。

愛文マンゴーのドライフルーツです。
    200g入りの袋は日本語のパッケージですが、量り売りも可能です。

砂糖を一切使っていないのでお気に入りです。

ドライパイナップルやキウイも砂糖未使用で美味しい!
    さきいかの様な燻製チーズもありました。

ほぼお向かいのお店へ。
    ガイドブックなどでもプーアル茶の可愛い包みのお店で知られています。

目的はドライベジタブル。
    店長さんらしき人がすっごく話しかけてきます。そして試食の嵐(笑)

目移りしてしまいましたが、ドライオクラとエリンギ購入。

妹から杏仁粉も頼まれていましたが、当初買う予定のお店が営業しておらずウロウロ、、、。
    いろんなお店で販売していますが、どこで買ったらよいのか迷ってしまい最初にドライマンゴーを買ったお店に尋ねたら、「ここが良いよ」と地図を書いてくれました。

観光客は素通りしそうなお店でしたが、着いたときは現地の方々で混んでいました。
    親切に対応してくれて無事に購入。

一度ホテルに荷物を置き、少し休んで【寧夏夜市】へ。
    ホテルからとほ10分ぐらいです。
    規模が縮小したと何かの記事で読みましたが、去年と比べると確かにお店が少ないと感じました。

よく記事で見て興味があったシフォンケーキ屋さん。

早めの時間に行ったのにすごい売れ行きでした!
    なんとか小サイズを購入。

好きな具材をボウルに取って調理してもらうスタイル、憧れていました。
    塩鶏なんとかってお店です、、、。

具材を取って預けたら、ゆでた後に粉をかけ辛いたれを付けてくれました。

ホテルで食べようとしたのですが、ちょっと味見。
    中華塩味って感じでビールを欲します(笑)
    辛さも聞いてくれたので「少し」みたいなこと伝えました。

ホテル到着。
    方家で購入した鶏肉飯。最高に美味しい!!日本でもこの味に出会いたい。
    混んでいたので持ち帰りにしましたが次回はお店で食べたいです。

シフォンケーキ、噂通りふわっふわ。
    なんだか懐かしい味です。
    翌日も硬くならず、半分日本に持って帰ろうと決めていたのに食べてしまいました、、、。

紙皿持参していたので盛ってみたら大量!!
    ビールと共につまみながらテレビ鑑賞して就寝。

3日目へ