台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北は3度目、一人旅は2度目。<br /><br />バニラエアのセールで購入した航空券とお手頃ホテルを利用。<br />預け荷物代金を往復入れても3泊4日で約35,000円<br />海外保険加入も追加でトータル40,000円ほどでした。

今年も台北・一人旅 一日目

2016/04/18 - 2016/04/21

ひでみん

ひでみんさん

台北は3度目、一人旅は2度目。

バニラエアのセールで購入した航空券とお手頃ホテルを利用。
預け荷物代金を往復入れても3泊4日で約35,000円
海外保険加入も追加でトータル40,000円ほどでした。

バニラエア (運航停止)

成田空港第3ターミナルから出発です。
    8:50、定刻通りに出発しました。

現地時間11:45到着。
    入国審査が混んでいました、、、。

バスで台北へ向かいます。

18日は防空訓練があると聞いていたので、バスも止まるかと思っていたのですが影響はありませんでした。

駅前の喫煙所にいたら近寄ってきた男性が私に向って中国語をペラペラと、、、
    何やらセールスがたかりだったようで、ほかの人が断っていました。

予約していたホテル(アパートメント)のチェックインが16時からなので台北駅の地下にあるロッカーにスーツケースを預けます。

大きさによって金額が違います。私が利用したのはLサイズのスーツケースなので70元(3時間)です。お札は使えません。
    利用方法も記載されています。

たくさんロッカーがあります。
    【M1】出口付近です。

結構埋まっていました。
    空いている扉を開けたら荷物が入っている!ということもありました(汗)

地上へ出ると小雨&気温16度で肌寒い、、、

とりあえず小腹を満たすため胡椒餅を購入。
    お店の人が「熱いよ〜」って渡してくれました。
    出来立てではなかったようでしたが、やはり熱い(汗)

美味しくいただきました♪

町をぷらぷらして中山駅のホテルへ向かいます。

前回も宿泊した「ジミーズアパートメント」
    フロントがないので駅に着いたらLINEで連絡し、入り口でキーをもらいます。
    看板もないので、事前の連絡をしっかり取らないと確実に迷子です。

前回よりも広めの部屋を予約。窓を開けると真正面が新光三越です。

残念ながら掃除が行き届いている感じがありませんでしたが、立地がよいのできっとリピートします。

バス・トイレはごく普通。
    シャンプーとかおける台が無いので、100円ショップで壁に貼り付けるソープディッシュを買っていきました。

洗面台と横の物置ラック。
    これは便利でした。

長期滞在向けのようで、収納がたっぷりです。

部屋で一休みした後、士林夜市へ。
    阿宗麺線へ。
    エンドレスで食べられそう。
    このホルモンがたまりません!

どのお店よりも行列ができていたので並んでみました。

ひとつ10元。
    甘酸っぱいというか、なにか柑橘っぽい味付けというか日本では味わえない感じでした。

ちょっと食べにくかったです、、、。

前回気になっていて、テレビでも見かけていたので今回は肉包、菜包を一つずつ購入。
    とってもジューシーで美味しかったです。
    そんなに大きくないので軽く食べられます。

駅前のごみ箱です。
    町中にあるごみ箱の横にはほとんど灰皿がくっついています。

お腹がいっぱいになったので、一服してホテルへ帰りました。

2日目へ続く、、、

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る