2016/04/20 - 2016/04/26
みっちゃんさん
- みっちゃんさんTOP
ルックJTBのツアーに参加
1月に旅行を計画した頃はパリのテロ犯がブリュッセルに潜伏していて、ブリュッセルがテロの巣窟であったとは
全く知りませんでした。以前見た旅番組での美しい街 屋根の無い美術館と言われるほどの素晴らしい風景それが、私の中のベルギーでした。外務省の危険情報が次々と入り果たして旅行は催行できるのかキャンセルはどうなるのかと思っていた所、今キャンセルしたらキャンセル料金が発生するとJTBから連絡があり、みすみすキャンセル料金を出すのは悔しいし
代案を出してくれた場所は全て行ったことのある場所で、もうこの際どうにでも成れという気持ちで出発することにしました。
成田発KLMオランダ航空でオランダスキポール空港 そこからバスで3時間30分夜のブリュッセルに着きました。旅が始まります。同行者は私達夫婦と個人参加のお若いお嬢さん2人そして添乗の広木さん
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
KLMの機内食は美味しかった。勿論日本から積み込んでいるから日本人の口にあっているのかと。今回は座席が後ろであった為 飲み物 おやつにカップ麺食べ放題。
座席のモニターも見やすくて日本語吹き替え版が何本もあり
11時間が早かった。2回目の食事が出てくる時間が着陸1時間30分まえで
良くある箱に入ったパンかと思ったら1回目と同じ様な御飯でこれは大変慌ただしかった。 -
50人乗りの豪華なバスのお迎え
ゆったり乗っても限度があります。 -
ブリュッセル
トーンホテルブリュッセルシティーセンター
街中のホテルなのに夜の8時についたとき、窓の外には人影も無く車も走っていない。何か寂しい これからの旅に不安が走ります -
不安は豪華な朝食で帳消しになったかも
上の機械は真ん中からお玉1杯のワッフル種が出てきて回転焼きの中に入れ
クルッと回して焼き上がるとタイマーが鳴る。左の機械でシロップをだし
生クリームとザラメの様な砂糖もチョコあり
楽しくて2回焼いて8個も出来てしまつたが、外側サクサク中はしっとりとした、ワッフルの出来上がり。
下の機械はオレンジジュース丸ごと搾れる機械。これも面白い ガタンガタンとオレンジが送られ搾れる。他では見るがホテルの朝食に有るとはビックリ。 -
ギャルリ・サンチュベール
ヨーロッパ最古のショッピングアーケード -
創業100年以上の手袋専門店 ガラスが壁一面に張ってある書店などなど
勿論チョコレートの専門店もタンタンショップなどのお店が並んでいる。
店を覗いて歩くだけでも楽しい。 -
グランプラス
世界の三大がっかりの一つと言われる小便小僧
本当に小さい。 -
ランチはツナサラダ カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮込み)
La Chaloupe Dor
24-25 Grand Place,Brussels
広場に面して GODIVAの店の隣、店の中の雰囲気も良く暖炉ではこの時期でも火が焚かれていた。 -
テロの慰霊の場所。広場には花束とろうそくがあり、花は枯れていてメッセージも薄れていた
現地ガイドの方はここでのテロは間違いであって、ブリュッセルは素晴らしい所であると力説していた。 -
グランビガール城
100万株以上のチューリップ.スイセン.ヒヤシンスなどが広大な庭園に咲き乱れています。
色々な色の花が綺麗
庭園の広さが丁度いい大きさで、ゆっくり歩いても1時間位 -
大型バスでブルージュに向かいます。 1時間30分
- みちこさん 2016/06/07 19:37:50
- はじめまして
- 私の通称が同じなのと、ベルギー旅行記を拝見して、訪問させていただきました。
今年の3月、ベルギー旅行をきに、4travelに登録したものです。
私は、昨年10月末に、ベルギー旅行を申し込んだ後、11月にパリでのテロ、心配する夫に、3月になれば落ち着くからと言って、娘とふたり3月18日ベルギーに出発しました。
ブリュッセル、ブルージュ、アントワープを楽しみ、ブリュッセル空港テロの前夜に帰国便に乗り、成田に着いて、自宅に電話して知り驚きました。
娘とふたりだけのフリー旅行、1日違っていたら帰れなかった。
何が起きるかわかりませんね。
でも、ベルギーは楽しかったです。皆さんの旅行記を読んで思い出しています。
またよろしくお願いします。