十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の十勝川温泉で、一番の高級宿である「三余庵」<br /><br />いつか泊まってみたいと憧れている十勝エリアの人々は多いはず。<br /><br />私もその一人。<br /><br />自腹じゃ一生無理だけど、夫のばーちゃんがスポンサーとなり、親族10人で1泊することに!<br /><br />さあ、一生に一度の「三余庵」を満喫しよう!

一生に一度の贅沢? 北海道十勝川温泉「三余庵」

2016/04/23 - 2016/04/24

tabizuma

tabizumaさん

北海道の十勝川温泉で、一番の高級宿である「三余庵」

私もその一人。

さあ、一生に一度の「三余庵」を満喫しよう!

落ち着いた雰囲気で
    高級感があるフロントです。

ウエルカムのお茶と饅頭。

とっても美味しい♪

フロントのウエルカムで一時間も待たされて…
    やっと、お部屋にご案内(笑)

部屋には素敵なテラスもあります。

部屋風呂はモール温泉100%!

一度お湯を抜き、温泉を溜めて、二時間待つように。

この行程を、お客さん自信が自分でしなくてはなりません(笑)

源泉は熱いので、冷めるまで二時間程かかるそうです。

確かに源泉100%

色が濃いですね。

こちらは、ばーちゃん達が泊まった大部屋のお風呂。

すごすぎる!
    でも、雨降りなので満喫できませんね。。。

夕食前に大浴場にも行きましたが、3つのお風呂のうち2つのお風呂に屋根がない。

雨が冷たすぎて…
    とても残念でした。

ばーちゃん達の大部屋には
    階段もありました(笑)

なんて贅沢なお部屋なの!

風呂上がりには、こちらのバーで牛乳をどうぞ!

他にもドリンクやフローズンヨーグルトがあります。

席はたった5席。

満席で座れませんでした(笑)

先客が席を譲ってくれたので、牛乳を注文。

ここの牛乳、めっちゃウメエ♪

カウンターもオシャレで素敵です。

風呂上がりの牛乳やドリンクで
    お腹がちゃぽちゃぽですが…

6時半から夕食です。

盛り付けも素敵♪

こんなに豪華な食事を
    頂きました。

ワインに見えるけど、
    グレープジュース(白)です。
    グレープジュース(赤)もあります。

さっきの風呂上がりのドリンクもそうでしたが、
    三余庵のドリンク類は
    とっても美味しい♪

見た目も華やかで、オリジナル感があって、全種類飲みたくなっちゃう(笑)

夕食を終えたのは9時50分でした。

一品一品出してくれるのはいいけど、流石に3時間20分は(笑)

風呂上がりの浴衣姿だったので、
    すっかり体が冷えてしまいました(笑)

お夜食のお土産です。

入れ物も素敵♪

中には一人一個のおいなりさんが。

さあ、部屋風呂も堪能しなくては。

従業員さんのアドバイス通り
    夕食前に温泉を溜めていったので
    程よく温度が冷まっています。

私の部屋には女性用のアメニティがちゃんと並んでいました。

夫の母と妹が宿泊した部屋には
    男性用のアメニティしかなかったそうてす。

三余庵を信じて、基礎化粧品を持参していなかったので、ちょっとツラそうでした(笑)

更に売店も販売機も無くて、
    夜に小腹が空いてしまった夫は
    部屋の有料ドリンクで我慢…

• 翌朝<br /><br />やっぱりドリンクは<br />手が込んでいますね!<br /><br />たくさん飲んじゃうぞ!

翌朝

やっぱりドリンクは
    手が込んでいますね!

たくさん飲んじゃうぞ!

朝ごはんも食べきれない程
    豪華です。

夫のばーちゃんのおかげで
    憧れの三余庵に宿泊することができました。

いくつかのツッコミポイントはありましたが…

さすがは十勝で一番の高級宿。

食事も美味しかったし、日常では味わえない贅沢な一時を過ごすことができました。

ばーちゃん、どうもありがとう。
    長生きしてね!