函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線が北海道にも開通しました!<br />というニュース見て今年に入って知ったぐらい鉄ではない。<br />がしかし、ちょうどテレビのある宿でニュース見てたら新函館北斗から鹿児島中央まで新幹線で行く人を見たので、面白そうと思ってやってみることに。<br /><br />しかし今回の熊本の地震があり、一本道はダメになりました。<br />どうしようかなと思いましたがとりあえず博多までは行くことにしました。<br />鹿児島中央までの一本道は今度リベンジ!<br /><br />4/23 羽田→函館までJALで飛び、そこから新函館北斗→東京→新大阪<br />4/24 新大阪→博多、博多→羽田はJALで飛ぶ<br /><br />JALは国内線のいわゆる普通のチケット。<br />新幹線はすべて指定席<br />新函館北斗から東京(はやぶさ)>>えきねっとの割引、17,010円<br />東京から新大阪(のぞみ)>>えきねっと購入だが割引なかった、14,450円<br />新大阪から鹿児島中央(さくら)>>5489ネットの割引、14,400円 ー 払い戻しできたが新たに自由席買うとこれより高くなるのでそのまま使い、博多で残りは放棄。<br /><br />飛行機の割引とか云々は色々勉強してますが、新幹線はよくわからないのでこれが安いかどうかはわかりません。。。

週末で新幹線列島縦断の旅(ただし地震の影響で博多まで)

2016/04/23 - 2016/04/24

satochan

satochanさん

新幹線が北海道にも開通しました!
というニュース見て今年に入って知ったぐらい鉄ではない。

しかし今回の熊本の地震があり、一本道はダメになりました。
鹿児島中央までの一本道は今度リベンジ!

4/24 新大阪→博多、博多→羽田はJALで飛ぶ

JALは国内線のいわゆる普通のチケット。
新幹線はすべて指定席

始まりは羽田からです。
    この時点ではまだ鹿児島中央のところは考えておらず、新大阪からどうしようと悩んでた。
    しかしどうせ縦断するなら九州の地は踏みたいなと思って博多までは行くことにし、ここで博多から羽田のチケットを購入。ついでにファーストクーポン持ってたのでそれを使ってアップグレード予約もしてしまう。

函館行きは定刻通りの出発。ずっと寝てたが起きたら景色がよかった。

定刻に函館到着。バスで20分ほど、函館駅へ。
    去年も来ましたー。

電車は12時44分発なので時間がある。てことで朝市に行って海鮮丼でしょう。
    三色丼をオーダー。1800円ぐらい。うにーー!かにーー!いくらーー!うまい!

これこそ安定の函館観光である。でも去年来たし、もうこれでいいか(笑

電車に乗って新函館北斗に行きます。
    本数が少なくてしかも2両のみのこの電車。はこだてライナーというのもあるが新函館北斗駅でのんびりするかなーと思って一本早い普通のローカル電車に乗る。

本当ローカル!

30分ぐらいで新函館北斗に到着。
    びっくり、本当に「ある日突然田んぼの真ん中に新幹線の駅ができました」って感じのところにある。

駅は新しく、新しいニオイがまだする。でもカフェが1件のみで小さい。駅の外出たらあったのかもしれないが雨だったので出ず。仕方ないのでキオスクでビール買って構内で飲む。

新幹線が到着するので見に行く。おおおお、はやぶさ!すごーい。

2台ならんで。手前のは回送列車でどっか行ってしまった。

そして乗ります。

これで東京まで!

車内は2−3の普通の新幹線の並び。

出発して、景色を見ます。新幹線て改めて乗ると本当早いなぁと思った。

そして青函トンネル!ちゃんと車掌さんが「入りました」とアナウンスがあるし、何時に一番深い所かもアナウンスしてくれる。
    私のお気に入り時計は高度計もついてる(しかし古いので結構誤差あり)ので見ながら楽しみますよ。
    最高はここまで行きました。気圧もちゃんと感じます。
    すごいよこのトンネル。これを掘った昔の人を尊敬するわ。

お弁当は蟹めし。うまい。
    新幹線は本当早くて感動した。トイレがウォシュレットだし、すごーく快適。旅行はもっぱら飛行機ばかりですが、たまには新幹線乗るのも楽しい!
    北海道から乗った人は大体青森辺りで降りて行きます。まぁ最後まで乗る人なんて物好きか飛行機のチケット取れなかった人ぐらいしかいないだろうなぁ。
    ビール飲んで寝たりして、4時間かけて東京に到着!

30分時間をあけて今度はのぞみに乗ります。あまりお腹空いてなかったのでビールとつまみっぽいものを東京駅で買う。すっごい混んでた東京駅だが、昔職場がこの辺りでいつも探索してたので結構慣れたもん。ツアーの一行がおり、ガイドが自分のツアーのおばちゃんに対し「私より前に出たらだめ!絶対迷うからこの駅!」と怒っていた。確かに目を離したらすぐにはぐれて迷子になるだろうな、慣れてなければ。

17時半発ののぞみ、ビールとつまみを食べてぼーっとしてたら2時間半、新大阪に到着です。
    まぁ北海道から一気にここまで来たもんだから、楽しくても知らずに体に来てて結構疲れた。

本日は新大阪から歩いてすぐのニューオオサカホテルに宿泊。楽天で予約。ちょっと古いけどきれいなビジネスホテル。

窓からは駅が見えます。本当でかい、すごい。

駅構内でたこ焼きを買いました。唯一の大阪グルメw 10個入りが最低の数だったので「食べきれるかな」と思ったけど、ふわふわでとても美味しく、普通に完食。
    ぼーっとして就寝。

次の日はのんびりめの9時59分、新大阪発の鹿児島中央行き「さくら」。。。だったがこれは博多行きに。

この日から新幹線が博多>熊本までは行くようになったけど、臨時ダイヤでつばめ(各駅新幹線)しかなかったのでさくらは博多まで。
    鹿児島中央の一瞬をとらえました。これはのちほど博多になりました。

さくらは2−2配置でゆったりめで素晴らしい。のぞみよりいい。
    朝からビールで出発です。

岡山をすぎるとこ、なんかこのドームがナウシカのオウムっぽい。

広島は球場が近いのね!!ゲームやってました。

2時間半で博多に到着です。おつかれさまでした。

ちょうどランチタイムだったので博多駅の駅ビルの上の食堂へ。
    ちょうど1年前ぐらいにここきて、熊本の馬刺の店に行ったのよね。
    復興支援(?)ってことで馬刺の店に行きました。馬刺御膳。
    うーん、やわらかくて美味しい!馬刺大好き!

追加料金払ってごはんを握りにしてもらう。これもうまし。
    大満足。そして熊本が早く復興しますように。。。そして私はリベンジするのだ、今度は鹿児島中央まで!

で、博多では時間があったので駅ビルをフラフラとし、大濠公園に行く。
    おおのどかな公園だ。福岡市民たちが走ったりチャリ乗ったりボートこいだり。
    東京で言う、代々木公園とか井の頭公園みたいな位置づけかしら?

1時間ぐらい散歩して、空港に向かいます。

そして初めての国内線ファーストクラス♪
    でも結構揺れてシートベルトサインの時間帯も長く、ごはんは美味しかったが結構あくせくとしてすぐに着陸になった。
    シャンパン飲んだが、シートベルトサイン中にもどうぞ。。。ということでプラスチックのカップでおかわりをいただいたw
    楽しかったなーファースト。今度は沖縄路線で乗りたいわ。
    そんなJALだが先週とは打って変わって定刻どおりに羽田に着いたのでした。

新幹線旅は楽しかった!でもやっぱり早い移動って知らず知らずに体に負担がかかるものだとちょっと思った。
    毎日新幹線を運転している運転士さんはすごいなぁ。鍛えないと辛そうだ。

鹿児島中央まで通常どおりになったらまたやりたい。
    で、熊本で馬刺食べて帰りたい!
    そう思ったのでした。