角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県仙北市西木町にあるカタクリ群生地を訪ねました。<br />昨年、弘前から角館に向かう秋田内陸線さくら号の車中から見て、これは是非来てみたいと思い、角館の桜に合わせてやってきました。<br />群生地は、秋田内陸線八津駅から徒歩5分ほどで到着します。<br />入口の受付で入園料300円を支払います。帰りの列車の時間に合わせて約1時間30分散策できるので鑑賞には十分です。<br />こちらは、有名な西明寺栗の産地で、その栗林に自生しています。<br />一面に密集して咲いている光景は圧巻です。これが自然に自生しているとは考えられないような光景でした。<br />ボランティアの案内の方に聞くとカタクリは種から花が咲くまでに7〜8年かかるそうで、肥料や手入れを特にしているわけではなくまったく自然に生育しているそうです。<br /><br />

カタクリ群生の郷

2016/04/23 - 2016/04/23

アルプスファン

アルプスファンさん

秋田県仙北市西木町にあるカタクリ群生地を訪ねました。
群生地は、秋田内陸線八津駅から徒歩5分ほどで到着します。

新幹線 私鉄

秋田内陸線角館駅、この車両で八津駅へ

八津駅へ到着、弘前から来たさくら号が待っていました。

一面カタクリです。

イチゲが咲いていました。

林立するのは西明寺栗の木です。
    畑の持ち主の屋号が表示されていました。

色彩が濃いと思われます。

エンレイソウも咲いていました。

1時間30分ではやっと半分程度回ってきました。

角館の人気ホテルランキング