多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌でみかけた作家さんの器が欲しくなり、ぷらっと多治見まで。<br /><br />東京から名古屋まであっという間なんだから♪と軽い気持ちでの<br />日帰り旅行は、ぷらっと行くにはやっぱり遠かった。<br /><br />でも<br />楽しくて慌ただしい1日でした!

器を買いに多治見まで。

2015/08/31 - 2015/08/31

ジョンジョン

ジョンジョンさん

東京から名古屋まであっという間なんだから♪と軽い気持ちでの
日帰り旅行は、ぷらっと行くにはやっぱり遠かった。

でも
楽しくて慌ただしい1日でした!

新幹線 JRローカル

朝早くの東京から名古屋まで新幹線。
    そこから乗り換えて、初めて多治見に到着しました!

駅前には、多治見市のマスコットキャラクター「うながっぱ」。

そう、ご当地ポスト!これを見つけるのも、旅の楽しみの1つです(*^.^*)

時間はまだ11時台。帰りの新幹線は19時台。
    とはいえそんなに時間はないのでタクシーで目的のギャラリーへ!!

タクシーで10分ちょっとくらいで到着。
    ほー、ここが……

来てみたかった、「ギャルリももぐさ」なのねー。
    着いた〜!

ワクワク、ドキドキしながら小路を抜けて行くと、

• はぅ〜〜(〃∇〃) 素敵!<br />小路の先に、1軒家が出現です。落ち着くーー。<br />少し曇っているけれど、暑さで有名な多治見。これくらいがちょうどいいね。<br />

はぅ〜〜(〃∇〃) 素敵!
    小路の先に、1軒家が出現です。落ち着くーー。

玄関で靴を脱いで荷物を預け、(カメラだけもって)

中は、安藤雅信さんの器が並んでいて夢の世界!
    もう入るなりアドレナリンが出まくって、器を取る手が震えそう(笑)

1階はあとからもう一度じっくり見ることにして2階へと上がってみると、、

もう、、、もう、たまらん!!!
    これまで雑誌で見ていた器、初めて見る器、どれもこれも素敵すぎる。

ここまでくると、自分がどれが欲しいのかさえわからない!(笑)
    お店のかたに「どっちがいいですかねぇ」とか聞いてみたり(;^_^A

そして、、、「もうなかなか来れないんだから」というのを“言い訳”に
    予定よりも多く買っちゃった。。。でも、今や我が家でヘビロテなので
    とても良いお買い物ができました(*^▽^*)

• 買った器を包んでもらいながら帰りのタクシーを呼んでもらい、20分<br />くらいで到着ということだったので併設のカフェでほっと一息。<br /><br />お庭に面していて、とても落ち着く〜。<br />陶芸家の安藤雅信さん、布作家の奥さまが開くこちらのギャラリーは<br />名古屋市鳴海から民家を移築して作られたそうです。素敵なご夫婦だなー。<br />時間があればもっとのんびりゆっくりしてたいんだけどなー。

くらいで到着ということだったので併設のカフェでほっと一息。

お庭に面していて、とても落ち着く〜。
    時間があればもっとのんびりゆっくりしてたいんだけどなー。

ちなみに私がひとりで陣取っていたこのテーブル。
    頭がついてます。

ラブラドール? 犬の頭が(笑)
    とてもリアルで、可愛いというよりちょっと怖いけど(^▽^;)

ジンジャーエールでほっと一息。
    日帰りなもんで家を出たのも早かったし、移動が多いので行きの新幹線で
    ビールを飲むこともなかったし……(って、何時から飲むつもりなんだ)。

時刻は13時を回ったところ。お腹もすいてきたー
    なんて思っていたら、予定よりも早くタクシーが到着。慌てて飲みほして、

• 後ろ髪をひかれつつ、ギャルリ百草さんを後にしたのでした。<br /><br />で、タクシーの運転手さんと楽しくお話ししながら駅へと向かう途中、この後<br />行こうと思っていた「オリベストリート」は遠いから車で行ったほうがいいよ、<br />とのこと。 買った器を持ちながらで落とすと怖いので、一旦駅に立ち寄って<br />もらい、ロッカーに預けてそのままオリベストリートへ向かってもらうことに。

後ろ髪をひかれつつ、ギャルリ百草さんを後にしたのでした。

本町オリベストリートのたじみ創造館の隣にある、「井筒」さんへ。

お香のがほのかに漂う、しっぽりした佇まいです。

靴を脱いで「こんにちは〜」と、上がらせてもらい器をいくつか見ていたけど、
    時刻は13時半を過ぎていてお腹が鳴ってしまった。
    あとでもう1回来よう、とソソクサとお店を後に。。。

せっかく多治見に来たんだから、地図で調べて鰻の「澤千」さんへ!
    ひとり旅、フンパツしちゃえ〜。

ここでようやくビール。
    ぷはー。 最高。 朝からよく歩いたな〜。

待ってました!ひつまぶし!!
    外は暑いしお腹がすきすぎて、眩暈がしそうでした(笑)

• ふっくら、そして香ばしい鰻。<br />たれもじゅわ〜〜っと。私はお出汁をかけては1回に、あとはひたすら<br />このまま薬味をのせて食べました。 美味しい!生き返った。<br /><br />お会計をして外に出たら、お店のかたが店じまいしてました。<br />そーか。もう14時近かったから、私が最後の客だったのね。ありがとうございました。

ふっくら、そして香ばしい鰻。
    このまま薬味をのせて食べました。 美味しい!生き返った。

お会計をして外に出たら、お店のかたが店じまいしてました。

名古屋駅に戻り、ダンナさんへのお土産を買ってたら時間ギリギリで
    新幹線に飛び乗りました。 もう、汗だく。8月末の名古屋は暑い!(笑)

21時前には家に着いて、買ってきた天むすやら鶏手羽やらを食べながら
    今回の目的の器の包みを眺めてニヤニヤするワタシ。

翌日、明るくなってから開けよう♪とこの日は寝て、、、

開けてみました!
    安藤雅信さんの銀彩ピューター平皿。 美しいなー。

とうがらしを載せてみたり。

マカロンを載せてみたり。 使うのが楽しくなりそう!

こちらは、オーバル型。

ドライフラワーを載せてみたり。

さっそくモロヘイヤと舞茸のお浸しを盛ってみた。

豆苗のナムル。
    グリーンが映えるねー(〃∇〃)

乾燥牛蒡もいい感じー♪

明太ポテトサラダを盛ってみたり。
    かなりヘビロテ使いをしています。使わないと、楽しめないからね!

そして、この茶のボウルも気に入ってしまって買っちゃった。

タコのカルパッチョを盛っても、

お浸しを盛ってもなんにでも合う。
    ちょっと遠かったけれど、思い切って多治見に行って良かったです。

旅行記を書いてたら、また行きたくなっちゃいました〜