銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の友人4人と男は私だけの6人で美味しいものを食べに行きました。<br />那須は2年前に三越プレミアムクルーザーの旅でランチを食べた「ホテルエピナール那須」がとても美味しかったのでそこを選びました。那須の観光をしていなかったこともあったのでタクシー5時間の予約もしました。<br /><br />そして昨年10月に私たち夫婦で行った新潟、南魚沼の「里山十帖」がとても良い宿だったので友人たちに紹介したくて一緒に行きました。<br /><br />銀座にランチが5000円で食べられる店があるのを家庭画報で知り昨年食べておいしかったので友人たちに紹介しました。

老人たちが那須と新潟、里山十帖、銀座で寿司を食べてきた その2

2016/04/17 - 2016/04/19

小原庄助

小原庄助さん

タクシー 新幹線 JRローカル

とても美味しい朝食を1時間以上かけて食べて少し焦ってチェックアウト、アルコール類は6人で35,000円くらいと安くすんでよかった。

9:20発那須塩原行きのバスは私たちの貸し切りで気楽に行けた。桜が満開から少し散り始めといったところ。

那須塩原駅は通過列車が多くて真ん中の線路を轟音を立てて通り過ぎる。あんなにスピードを出さなくてもと思うけどそれに乗るのだから矛盾だな。

昼ご飯を食べに大宮駅で途中下車、首都圏とはいえさいたま市は大都会だね。
    コインロッカーに荷物を預けて身軽になって大宮パレスホテル内の中華料理「瑞麟」を探す。スマホのナビで行こうと思っていたけどなかなか探せなくて通りすがりのお兄さんに聞いて行きつけました。いったん説明を終わって300メートルほど歩いていたら走って追いかけてきてさらに詳しい説明をしてくれました。とても親切でした。

丸い建物の奥の高い建物がパレスホテルです。

さあ何から食べようかなあ。まずは生ビールですね。

色々シェアして食べたけど写真を写し忘れた小籠包以外はおいしかった。

ほろ酔い加減で駅について???コインロッカーはどこだ?
    こんなに大きな駅を予想していなかったので全く分からない。改札が三か所もあって駅員に聞いてもわからない。結局全部のコインロッカーを回って見つかったけど発車時間ぎりぎり、汗だくでした。

里山十帖 到着。越後湯沢で新幹線を降りて、上越線に乗り換え二駅目の「大沢駅」下車、昨年は年代物の電車だったけどこの日はピカピカの新車だった。しかも満員。

超さみしい山の中の大沢駅で降りてホテル差し回しの魚沼中央タクシーがお出迎え、それにしてもボロボロのタクシーだった。

以前もそうだったけどどこかにサインが出るのか3人くらいで道路までお出迎え、こういう処が気持ちいいね。

重いスーツケースをきれいな若いお姉さんに持たせて二階のラウンジでチェックインとウエルカムドリンクをいただきます。ビールと黒豆茶のどちらか、迷わずビール、お菓子は魚沼の酒粕を使ったチーズケーキ。

部屋までの廊下はスーツケースのキャスターが使えず手で持ち上げて運んでもらいました。しかも3階まで階段を上って。

最初は3階だから見晴らしが良いと喜んだけど浅はかだった。風呂へ行くにも、散歩に行くにも、食事に行くにも、階段がきつかった。

メニューは持ち帰ったけどどこかへ行ってしまったからあまり覚えていません。
    これは確かとちおとめいちごと酒粕のコラボ。

前菜、いろいろ。

野菜。

「新潟産日本酒とワインのマリアージュ」8,500円也。
    料理に合わせていろいろ美味しく飲めた。

これはなかなか手に入らない何とかというものだそうだが美味しいけどそれ以外はよく分からない。

メインディッシュの魚沼産コシヒカリを炊いています。

今年はいつもより暖かいから山菜が間に合った。例年ならまだ雪の下だとか。

ワインも。

少しの動物性たんぱく質。肉食獣じゃないから少しで十分。

朝の散歩。

無料のビールを含む飲み物。
    書き忘れたけど2か所のラウンジでは20時から酒、焼酎、ウイスキーなどのカクテルタイムがあります。無料です。昨年はここではまってひどい二日酔いになり今回は自粛です。

オープンして2年だからまだ桜の木が小さい。

この雪は何にするのだろ。

ロビーの真ん中にある槌のモニュメント。大きいです。

朝ご飯開始。

玄米と白米と両方食べられます。

で、上越線の本数が少ないのでタクシーで越後湯沢駅まで、30分ほどの買い物タイムで上越新幹線上野駅下車。
    地下鉄銀座線に乗り銀座で降りてA12出口から出て、あ、あそこだ。一発で迷わず到着。この辺りは頭が方位磁石かナビ状態になっていました。
    6人乗るとほぼ満員の小さなエレベーターに乗って9階で降りると目の前が「あらた」です。

最近忙しくなって夜の営業で手一杯なので昼の営業はやっていなかったそうだけど6人で行くと言ったら開けてくれました。

季節の素材を使ったお通しから。

品数が多い、どれも美味しい。

このガリが絶品だそうだ。マダム達はおかわりをしていたけど私は好きではない。

忘れた。美味。

仕事をしているときは真剣。

赤いか。

季節柄絶品のトリガイ。

東海地方には無い裏返しの穴子。

自家製の干ぴょう巻き。美味。
    以上5,000円のおまかせでした。

この店はレシートをもらえる、珍しいと思う。

夜の部は15,000円、近々行きたいと衆議一決。

タクシーでわざわざ丸の内側につけてもらって東京駅を見物。立派な駅だ。