美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道はバイクで1万キロ程走って来た。<br />しかし、雪景色の中を走った事はない。<br />本当はバイクで走りたいが、峠はまだまだ凍結が心配だし、あまりにリスキーなのでレンタカーを借りて走ってみた。<br />伊丹空港から新千歳に飛び、そこからレンタカーで富良野・旭川・層雲峡・三国峠・糠平国道・ナイタイ高原・帯広・足寄・オンネトー・阿寒湖・美幌峠・摩周湖・硫黄山・斜里直線道路・網走・女満別から新千歳→伊丹空港とまわって来た。<br />夏には味わえない素晴らしい絶景達が待っていてくれた。<br />観光客(特に大陸のかしましい人々)がいなくて道もがらがら、景色は絶景と・・。<br />毎年の恒例行事にしようかな・・と思う位満足度の高い旅だった。<br />4Kビデオの撮影動画と一緒にお届けしようと思う。<br />

ライダーなのにレンタカーで北海道の春を走ってみた 結局寄ってしまったよ青い池

2016/04/14 - 2016/04/17

むかいのトトロ

むかいのトトロさん

夏の北海道はバイクで1万キロ程走って来た。
しかし、雪景色の中を走った事はない。
夏には味わえない素晴らしい絶景達が待っていてくれた。
4Kビデオの撮影動画と一緒にお届けしようと思う。

レンタカー

青い池はもう立派な観光地となってしまった。
    もともと川の工事で一時的に作った迂回路に貯まった水が青くてキレイだったので、地元の写真家が撮った写真から火がついた。
    それが今や中国人がわんさか訪れる立派な観光地。
    ま、観光地と言ってもトイレも売店もなあんもあらへんのだが。

私自身もバイクで2回、家族とレンタカーで1回来ている。今回で4回目。
    冬に雪に囲まれて、もっと幻想的? と期待して寄ってみたが・・

雪はすでにあまり残っていなかった。
    青い色も生憎の天気で、鉛色の空を反映してか色が冴えない。
    観光客も自家用車が5台程で、20人もいるかな? その7割は中国人だけど・・。

池の畔の道は雪で覆われて歩行禁止になっていた。
    でも、だいぶん雪が減ってて歩けそうだったので行ってみる。

遠くで自撮り棒を高くあげて女性二人がキャアキャア言いながら写真を撮っている
    。随分と遠くなのに耳に飛び込んで来る。 私は環境にそぐわない大きな声が嫌いだ。それがいくら着飾った若い女性からの物であってもだ。汗
    きっとこういう女性は年齢を重ねてうるさいオバハンという種族に変貌していくのだろう。

4K動画で雰囲気を楽しんで下さい