秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父方面は我が家からのアクセスが良くて、<br />日帰りでどこかへ、というと秩父方面に行くことが多いんです。<br /><br />そしてこの日もやっぱり秩父。<br />そういえば羊山公園の芝桜もしばらく見てないし、<br />それじゃあ行ってみようかと早朝の電車を乗り継いで秩父へ。<br /><br />芝桜の風景をゆっくり堪能した後は、<br />秩父市内で秩父神社と2か所の札所を巡りました。<br /><br />きっとゴールデンウィークには<br />多くの方が芝桜を楽しまれるのだろうと思いますが、<br />ちょうど見頃でちょうど良いのではないでしょうか。<br /><br /><br /><br />

秩父日帰り旅・羊山公園の芝桜は見事でした~

2016/04/26 - 2016/04/26

あんこう鍋さん

秩父方面は我が家からのアクセスが良くて、
日帰りでどこかへ、というと秩父方面に行くことが多いんです。

そしてこの日もやっぱり秩父。
そういえば羊山公園の芝桜もしばらく見てないし、
それじゃあ行ってみようかと早朝の電車を乗り継いで秩父へ。

芝桜の風景をゆっくり堪能した後は、
秩父市内で秩父神社と2か所の札所を巡りました。

きっとゴールデンウィークには
多くの方が芝桜を楽しまれるのだろうと思いますが、
ちょうど見頃でちょうど良いのではないでしょうか。

私鉄 徒歩

今回も早起きして、始発の電車でまずは飯能駅までやってきました。

6:02発の西武秩父駅行に乗ります。

飯能駅からはボックスシート仕様の電車です。

この時間帯だと秩父方面行の電車は何時も空いていて、
    ボックス席も独り占めです。うれしいなあ。

早起きは三文の徳です。

朝ごはんは電車の中。。。笑

飯能駅からゴトゴト電車に揺られて約50分で
    終点の西武秩父駅に着きました〜

まだ朝の6:50ですよ。。。

目的地の羊山公園まではご覧の通り、案内の看板が出ています。

約20分歩いて羊山公園に到着〜

ああ、まだ桜が咲いていますね〜

これは八重桜でしょうかね?

基本的に羊山公園は無料で楽しめるのですが、
    芝桜の時期は大人300円の入園券が必要です。

でも8時前に入園したので、入園券は必要ありませんでした。
    ラッキー。

でも100円の寄付金は入れてきましたよ。

小規模ですがチューリップの花壇もありました。

今回のお供は富士フィルムのコンデジと、
    オリンパスのミラーレス。

広角はコンデジにお任せして、
    標準画角はミラーレスでという魂胆です。

そして芝桜!

ちょうど見頃かしら?

地元の人の話によると、
    今年は例年より10日ほど開花が早かったんですって。

明日からゴールデンウィークだから、
    きっと多くの方がいらして、芝桜を楽しまれるんでしょうね。

奥の高い山は、秩父を代表する武甲山です。

ここ羊山公園の芝桜は9種類、そしてなんと90万株だそうです。

規模が大きいですね〜

いろんな場所から写真を撮ってますが、
    その広大な風景を感じるような写真て難しい。

ほんと様々な色で楽しめます。

私は山が好きなので、後景には武甲山を入れたいなあ。

朝早いのにも関わらず、結構見物客がいらっしゃいます。

この赤い種類が一番多いのかな?

割とこの写真はお気に入り。

縦位置でも撮ってみました。

しゃがんで撮ってみる

もっと近づいて

小さな花がいっぱい

鮮やかな春の風景

背景に木々を入れてみる。

丸みを帯びたデザインが印象的です。

絶景です。

開園してから、お客さんもだいぶ増えてきました。

2時間たっぷり楽しませてもらいました。

春って良いなあ。

羊山公園はホント広い公園です。

あ、鯉のぼり!

芝桜祭りの間はこうして屋台も出ているみたいです。

無料休憩所とかの看板も出ていました。

さてたっぷり芝桜を楽しんだので、
    秩父市内を少し歩くことにしましょう。

2か所の札所と秩父神社に行ってみようかな。

あ、列車が通る!

秩父鉄道の車両です。可愛らしいなあ。

秩父鉄道の踏切を渡ると、札所13番の慈眼寺があります。

小さなお堂ですが、なにか和みたくなる雰囲気でした。

ここはさらっと数枚シャッター切って、次へ向かいます。

商店街を歩いていたら、あちらこちらの軒先に植木鉢!

春だから、いろんな花を楽しめますね〜

ハナミズキも満開!

秩父神社に向かって歩いていたら

ばったりと猫さんに出くわした。

犬と違って、あまり動かないから被写体としては気楽ですね。

何見てるのかな?

さあ、秩父神社前に着きましたよ〜

境内に入ります。

手水舎をとったんだけど、柄杓がプラスチック製?

緑も青々としていて、春らしいですね〜

お花の展示会もやっているようでしたよ。

そして本殿です。

ここは神社だけど、前方でお参りしている方はお遍路さんでしょうか?

裏手にも回ってみます。

ここの本殿は彫刻も有名なんだそうです。

赤い日傘

本殿前にはお酒が納められていました。

秩父神社から歩いて20分。

札所16番の西光寺に着きました。

今まで何度かお参りしている西光寺ですが、
    34か所の秩父札所の中でも
    一番好きなお寺さんです。

ここには回廊堂があるのですが、
    私も入ってみました。

四国の88か所を巡った功徳を得られるということでしたよ。

なんか微妙な構図になっちゃった。笑

ちょっとドラマティックトーンで遊んでみました。

派手な色合いになりすぎかな?

今は木々の葉っぱが若々しく見えて、気持ちの良いものですね。

ちょっと休憩です。

小さな観音様が祀られていました。

こちらは酒樽大黒。

変わっていますよね〜

ほのぼのお地蔵さま。

今日も頑張って歩きましたよ〜

帰りは自分へのご褒美で、特急レッドアローに乗って帰宅です。

特急券は530円です。

レッドアローって座席がゆったりしていて、
    乗り心地も良いです。

飲み物にコーラと、それからサンドイッチを持ち込みました。

音楽プレーヤで大好きな山中千尋のジャズを聴きながら、
    しばし列車の旅を満喫です。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• mikikoママさん 2018/04/18 11:08:57
    芝桜・最高ですね
    あんこう鍋さんへ

こんにちは 随分ご無沙汰しております
    丁度昨年の5月の連休に初めて夢にまで見た芝桜を見に行き感動して帰ってきました
    丁度昨年の連休はサイパンに行く予定でしたが「てるみくらぶ事件」で没になり、しかし こんなに素晴らしいところがと・・ 感動しました
    日本国内の素晴らしさ 再発見です

mikikoママ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2018/04/21 08:10:42
    RE: 芝桜・最高ですね
    mikikoママさん、お久しぶりです。あんこう鍋です。

4月というのに暑い日が続きますね。
    今年は桜も開花が早かったですし、
    全般的に春の花が早くに咲きだしているようです。

秩父の芝桜を観に行くのが毎年恒例行事となっているんです。

今年は一昨日見に行ってきました。
    国内にも素晴らしい場所がたくさんあるなあと感じるこの頃です。

昨年のてるみくらぶの事件は私も衝撃でした。
    私も安いから、一度利用してみようかなんて思っていた矢先の出来事でした。
    サイパンは残念でしたね。

私は海外旅行から国内旅行へとシフトしているのですが、
    今年はどこか近くの国にでも行きたいなあと思っています。

mikikoママさんはゴールデンウィーク、旅行のご予定などありますか?
    素敵な連休になりますようにと願っております。

• ムロろ~んさん 2016/04/30 13:23:20
    芝桜\(^o^)/
    あんこう鍋さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    秩父へ行かれた旅行記を拝見しました。

羊山公園は何度か行ったことがありますが、私も混んでいる時期を外して行っています。
    特に平日がベストで、でも団体さんが多いんですよね(;^ω^)。
    でも早朝でも見られるのには驚きました。
    静かですし、空気も澄んでいてきれいですよね。
    武甲山もくっきり見えてるし最高じゃないですか!

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/05/03 06:15:55
    RE: 芝桜\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

ムロろーんさんも羊山公園には行ってらしたことがあるんですね!

先日の土曜日に両親が行ってきたみたいなんですけれど、
    激混みだったそうですよ!
    でもちょうど見頃で、綺麗で良かったと言っていました。

私は今回平日の早い時間帯だったので、まだ人も少なくて、
    のんびりとピクニック気分で楽しんできました。

武甲山も間近に感じられて、山好きの私としては大満足。

芝桜の羊山公園は10年ぶりでしたけど、
    また来年も見に行きたいなあと思っています。

秩父は自然と山間の風景と、温泉もあるし、
    良いところですね!

書き込みありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ