吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野の桜や水仙ですっかり満足してしまっていた私は、春には他にも綺麗な花があることをすっかり忘れていました。<br />4トラの方の旅行記を見て、「早く行かなきゃ間に合わない!」と慌てて万博公園に行ってきました。<br /><br />目的はネモフィラとポピーです♪<br /><br />ネモフィラは、ひたちなかで海原のようなネモフィラ畑を見てから、大好きな花になりました。あまり主張が強くない花なので、どんな花との相性も良いと思います。人としても見習いたい花です(*゚▽゚*)

おひとり様で行く「お花遠足」万博公園

2016/04/26 - 2016/04/26

yokoさん

目的はネモフィラとポピーです♪

蛍池からモノレールに乗り、万博記念公園下車

下りてスロープを進むとオープンして人気のエキスポシティやニフレルが見えてきましたが、今日の目的はここではありません。

自然文化園の入口が見えてきました。

シンボルの「太陽の塔」が春の花に彩られています。

火曜日なのでまさか・・と思っていたのですが、遠足の小学生の団体がたくさんいました。

青もみじが青空に映えます。

初夏の陽気の今日は、木陰が心地よく感じます。

「渡りの沼」には、カモが2羽いました。

小麦の畑を抜けると「花の丘」の一番下の入口に到着します。

アイスランドポピーとカモミールが思った以上のお花畑になっています♪

ブルーのネモフィラとカモミールも春らしい組み合わせです。

向こうに見えるのは、赤いシャーレーポピーのようです。

シャーレーポピーも色とりどりに咲いています。

この薄いピンクのが今日一番のお気に入りポピーかな〜〜(*゚▽゚*)

黄色も鮮やかですね。

ネモフィラはひたちなかで海のように広がるお花畑に感動した花ですが、どんな花とも相性がいいですね。

上向きに咲いているポピーは上からでないと花の様子が見えません。

赤や白が混じって艶やかです。

青空に映えますね♪

でも角度を変えると小学生軍団が記念写真を撮っていました。

オオイヌノフグリを少し大きくしたような花です。

白のネモフィラもありました。

紫が入っているのがかわいいです。

白い野ばらが、外れた場所で清楚に咲いています。

オレンジとブルーがナイスマッチです!

アップで見るとこんな感じです。

アイランドポピーとシャーレーポピーに木々の緑と青空が映えますね。

日陰のアイランドポピーは、色が鮮やかな気がしました。

ハチや蝶々がたくさん飛んでいましたが、写真に収めるのは難しいです。

花の丘を堪能して他のお花を見に行きます。

池の近くにはミズバショウの最後(?)の一輪が咲いていました。

こちらはもう終わりかけ・・

ヤマフジも咲いていました。

写真を撮っている方がいらしたので、近づいてみるとこんな珍しいツバキが咲いていました。

西大路のポプラ並木も新緑が綺麗です。

多分もう終わっているだろうけど・・と思いながらもチューリップ園の方に来てみました。

遅咲きのチューリップが最後のひと踏ん張りで残っていました。

見頃なら見事なようですよ。

ピンクはまだまだ綺麗♪

向こうに見えているのが、散ってしまったチューリップ畑です。

全部咲いていたら綺麗でしょうね。

ちょっと変わったチューリップも・・

桐の花が見事です。

中心部分の色が濃くなっていて、前に見た薄紫のとはちょっと違っています。

竹林にシャガが咲いていました。

筍も立派です。

公園の中は広くて芝生が広がり、ベンチやテーブルもあります。

私は今日、‘おひとり様’でのお花遠足なので、簡単にコンビニ弁当でお昼を済ませます。それでも自然がいっぱいの中でのお弁当は美味しいです。

ピンクの花が咲いていました。これは何?

一度「自然文化園」を出て、「日本庭園」に入ります。

変わった花ですね。

「クロバナロウバイ」というそうです。(北アメリカ東南部)

池のこちらにもあちらにもツツジが咲いています。

つつじヶ丘に行く途中に、シランの花が咲いていました。

つつじヶ丘 「綺麗〜〜!」と思って近づいてみると、実際は花が茶色くなっているものが多く終わりかけでした。

1週間前なら見頃でしょうか?

でも、こちらは見頃

「此の花」というクルメツツジの園芸品種だそうです。

鮮やか〜〜♪

上から見るとツツジの絨毯

こちらも可愛いです♪

ポプラの若葉が青空に透けて見えます。

木陰の苔の上には、小さなスミレが人知れず咲いていました。

チケットを見せて「自然文化園」へ再入場します。

バラ園でも早咲きのバラが咲き始めていました。

太陽の塔の後ろ姿とコラボ〜

それにしても今日は暑い!

夏のような暑さについアイスを買っちゃいました。

ベンチで一休み〜〜

もうだいぶ疲れましたが、最後の目的地「ルピナスガーデン」にやってきました。

マロニエの赤い花が咲いていました。

アゲハ蝶が飛び回っていました。

大きい方のルピナスは、まだ咲き始めたところのようです。

小さい方のルピナスは見頃です♪

青・赤・ピンクと色とりどりのルピナスが咲いています。

広い園内を歩き回りクタクタです。

こどもの日が近いので、鯉のぼりが上がっていました。

風がないので泳いでいませんが・・・。

帰って歩数計を見ると18000歩!歩きすぎたかも〜〜

でも、「おひとり様の遠足」もたくさんのお花が見られて楽しかったです。健康のためにも頑張って歩きましょう!

• akikoさん 2016/04/29 21:52:40
    大人の遠足、いいですね〜☆
    yokoさん、こんばんは。

万博公園は我が家からモノレールだと数駅、車だと15分ほどの近い公園なんですよ(さりげなく自慢・・^ ^)。
    最近では梅を見に行ったのですが、今は「花の丘」でポピーがこんなに可愛く咲いているのですね。

丘全体がポピーを中心に埋め尽くされて、とってもきれい!よく見ると、ネモフィラやカモミールも色どりを添えているのですね。本当に可愛い〜♪ カラフルな花々は見ていると自然に笑顔になりますよね(*^^*)

ネモフィラってブルー系だけだと思っていたのですが、白や点状に紫が入っているのもあるのですね。ポピーにもいろんな品種があることを初めて知りました^^;)

「日本庭園」では、赤・ピンク・白の華やかなツツジが見頃なんですね。青空に映えてきれいだわ(^^)♪
    バラもルピナスも咲き始めているようですね〜 ルピナスは大好きな花なので、見に行かなくちゃ!!

ゴールデンウィークはどこも混雑していて少々うんざりですが、万博公園は広くて人混みもあまりないので、ちょうど散歩がてらに可愛い花を見に行くのはいいですね〜!

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2016/04/30 17:27:59
    RE: 大人の遠足、いいですね〜☆
    akikoさん、こんにちは!

いつもありがとうございます!

akikoさんのおうちは、万博公園の近くだったのですね?知らなかったです。
    いいですね〜〜ちょっとお散歩にあんなに広い公園に行けるなんて・・・
    羨ましいです〜〜♪♪

コスモスフェアには2回行ったのですが、ポピーは初めてでした。
    元々は、ネモフィラが見たくて淡路島の明石海峡公園に行きたかったのですが、誘った友人に振られてしまいそれよりは近場の万博公園になったのです。「おひとり様」も写真を撮るにはいいですね。自分で気の済むまで居られるので・・そのせいで、予定オーバーになってしまいましたがヽ(´▽`)/

akikoさんはルピナスがお好きなのですね?私も好きです。
    昨年は「しんあさひ風車村」にツアーで見に行きました。あんなにたくさんのルピナスを見たのは初めてでした。滋賀ですが個人でも行けなくはないので、akikoさんも是非行ってみてください。

yoko
  • sanaboさん 2016/04/29 01:56:59
    うわぁ、綺麗〜♪
    yokoさん、こんばんは

お花の旅行記、大好物です(*^o^*)

2羽のカモさんたちのくちばしが可愛いわ〜なんて思って見とれてたら
    それからあとのお写真がもう本当に色鮮やかで素晴らしくて、
    一人で夜中に乙女心(まだ残ってたみたいです!)満開になりました(笑)

本当〜に綺麗〜〜〜♪
    青空だからなおさらですね。
    アイランドポピーとシャーレ―ポピーの名前も初めて知りました。
    ブルーじゃないネモフィラも初めて。
    カモミールも他のお花の色を引き立てていて、可憐でいいですね。

西大路のポプラ並木の風景はヴェルサイユのようだし、
    チューリップ園はまるでキューケンホフのよう!
    日本庭園もあったりで本当に広いんですね。
    ただのウォーキングで18000歩も歩くのは大変ですけど、
    こういう18000歩は楽しくていいですね〜♪

sanabo

yoko

yokoさん からの返信 2016/04/30 17:05:16
    RE: うわぁ、綺麗〜♪
    sanaboさん、こんにちは!

春はお花があちらにもこちらにもいっぱいで、お天気の良い日に外で見かけたらそれだけでHAPPYになっちゃいますね♪
    私も他のトラベラーの方のお花旅行記を見せていただいて、中身だけは育っていない乙女心はキュンキュンしてしまい、我慢できずにおひとり様遠足に出かけた次第です。

その日は27度まで上がるとのことだったので、午前中の涼しいうちに・・と早めに出たのですが、お花を見始めたら時間を忘れてしまい帰る頃には暑〜い日差しに袖をまくりあげて歩きました。

お花の名前を間違えていました。アイランドではなくアイスランドポピーです。失礼しました。本文の方も訂正させていただきました。
    アイスランドポピーはたくさん集まるとカモミールとの相性もよくかわいいお花畑になっていました。シャーレーポピーは華やかで、写真写りの良い美人さんでした。ネモフィラもブルーと白があってかわいいでしょう?

フランスやオランダも最近はなかなか行けない状態なので、似た風景で我慢することにしましょう。
    心は育っていないのに体は育ちすぎてしまい、お医者さんに注意されている私なので、せいぜい頑張って歩こうと思います!
    綺麗なお花のためなら歩けてしまうのは不思議です。

次はバラかな?

sanaboさんの旅行記には、いつも素敵なお家とともに綺麗な花々も写っていて私好み〜〜♪と思いながら楽しませてもらっています。
    これからもよろしくお願いします(*゚▽゚*)

yoko

• パディントンさん 2016/04/28 20:55:44
    美しい花々!
    yokoさま

何てきれいんでしょう!
    お天気もよく、青空にお花がよく映えていますね。

万博公園がこんな風になっているなんて知りませんでした。
    あの万博のパビリオンの跡地なんですね(昔、むかし!)

太陽の塔も今見てもインパクトがありますね。
    また私もぜひ行ってみたいです!

パディントンより

yoko

yokoさん からの返信 2016/04/30 16:41:02
    RE: 美しい花々!
    パディントンさん、こんにちは!

ありがとうございます!
    関西に住む私たちにとっては、緑の多い癒しの空間であり、太陽の塔は50年近く前の万博を経験した者には懐かしいシンボルです。

でも、私も実は長いこと行ってなかったんです。関西でも阪神間に住む私には少し不便なところだからです。最近になってお花を見たくて足を運ぶようになりました。
    50年の月日を経て森は大きくなり、鳥たちの住処となっています。新緑も桜もそして秋は紅葉も美しい公園になっています。アメリカパビリオン跡などのプレートが昔の面影を残しています。

最近ではエキスポシティシティができて、お買い物や色々な体験施設もでき賑やかになっています(実はまだ行っていません)。

また関西へお越しの際は立ち寄ってみてくださいね。

パディントン

パディントンさん からの返信 2016/05/01 17:18:46
    今度行ってみます!
    yokoさんへ

こんにちは!
    実はパディントンは神戸在住です。

こんなきれいな公園になっているなんて!
    ぜひ行ってみますね。

ありがとうございました。

パディントンより

yokoさんのトラベラーページ