茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七年目毎に開催される(申、寅年)諏訪大社”御柱祭”、、歴史物によると今回で202回目となる大イベント”モミの巨木、里に下りて神となる・・・”  上社(本宮・前宮)8本の樅の巨木を全て人力により”山出し”〜曳行、”木落とし、川越し”を経て”里曳き”で各2大社の四隅に神となる御柱を建てる奇祭です!!!<br />表紙画はイベント初日、8本の巨木中、一番太く重く(約10t)、長い(18m)御柱を大勢の氏子達により「八ヶ岳連峰」の麓から”御柱街道”山出し曳行模様を地元「信濃毎日新聞」が号外を出した!!

日本三大奇祭・信州諏訪大社「上社」”御柱祭”(山出し)

2016/04/02 - 2016/04/02

いぬちゃん

いぬちゃんさん

七年ぶりの奇祭、御柱祭、最初の”山出し”イベントを祝福するように好天に恵まれ”八ヶ岳連峰”も無事安全を祈っているようで〜〜す!!

”諏訪富士”とも云われる、日本百名山「蓼科山」

初春の暖かさ!!

先導の地区大旗が到来^^^

特設ステージにて声高らかに、子供たちの”木遣り”
    ~~~山の神様〜お願いだ〜〜〜~~~

やってきました〜「上社」独特の”メドデコ”を揺らしながら〜〜〜バックの勇壮な「八ヶ岳・阿弥陀岳」も祝福~~~

残雪の「八ヶ岳連峰」をバックに、この景色”最高”!!!

””よいさ!ヨイサ!ヨイサッ!よいさッ!!!””

”山出し” 御柱街道一の難所「穴山」の大曲り~~に差し掛かります・・・

街道脇沿いにある御宅の二階から声援、応援、見物!!

”斧”を背にカッコいい~~若い衆~~

当日のTVニュースにも放映されてました!!

氏子衆2〜3,000名による~~~曳行~~~

左右の”メドデコ”を上手く潜り抜けながら〜〜

S字道路からクランクへと難しい生活道路を進みま〜す〜〜!

”よいて〜コショッ”ヨイテ〜こしょッ”

道路沿いの家屋を擦れ擦れに〜〜””

美人木遣りさんから素晴らしい美声が〜〜〜♪

いよいよ「穴山〒局」を直角に左折!!

少しずつ、少しずつ、、、

全員が”心、一つに・・・”

コーナーに入りました~~~

特設観覧席

粋な器で御神酒を〜大盤振る舞い!!

うまそう〜〜〜!!

• 元綱

元綱

迫力あります!!

御自宅の屋根上から氏子衆を励ますファミリー、、、

御柱街道途中にある「長円寺」境内、、

”前一”御柱の先端・・・ご覧の太い親綱は”藤弦の根”をより合わせて使用
    ここで氏子衆の昼食タイム!!!

御柱も一休み!!ご覧の様に「上社」の御柱は樹皮を剥いてありません、、、「下社」の御柱は皮を剥いて、少しでも軽くさせているようです、、、

”メドデコ”の点検!

”後メド”

太ぉ〜い!!

かわゆい”親子”さん!!

ゆっくり、ノンビリ、、昼飯を・・・

ビュウティフル「蓼科山」!!

粋な地下足袋の刺繍~~~

かっこいい!!”先乗り”モテテま〜〜す!!

御柱が滑りやすく動くよう、チエ―ンソウで削りながら〜〜

さあ〜午後の出発でッす!!!

気合十分!?!?

素晴らしい”木遣り”でした〜〜!!

”喇叭隊”も負けじと〜〜〜~~~♪

”原風景”

御旅所的な詰所

”曳行”の無事を祈って”幹部”が御清めの塩を蒔きます・・・

段々街中へと進みます〜〜〜

今回も”女性の喇叭隊”が大勢~~~うれしいねェ〜〜

”メドデコ”の足元と、ちょこっと視える”御柱”

うまくバランスとってます、、、

こお云う御役目も必要!!

残雪が画になる「八ヶ岳連峰」

”後メド”と御柱

ちなみに翌週実施される「下社」の”木落とし坂”を当日はとても観れないため、事前に見学して来ました〜〜!

最大斜度”30度”、長さ100m、、、

斜面のグリーン部分を滑り落ちます~~~  右わきに「木落とし社」の祠があります!

いよいよ明日から「上社」8本の御柱”木落とし・川越し”が始まります・・・