五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津軽富士(岩木山)と桜が見事でした。<br />鶴田町の「鶴の舞橋」にびっくり、<br />五所川原市に移動して、立佞武多館を見学、<br />その後、金木町の太宰治記念館と津軽三味線を聞いてきました。<br /><br />東北自動車道・大鰐弘前ICを降りて40分程で鶴田町に到着です。<br />桜が満開でした、でも人はまばらでちょっと拍子抜け、<br />桜祭りの準備中でした、例年ならゴールデンウィークに満開を迎えるのでしょうね。

北国の春3 青森五所川原へ

2016/04/25 - 2016/04/25

おかん

おかんさん

津軽富士(岩木山)と桜が見事でした。
鶴田町の「鶴の舞橋」にびっくり、
五所川原市に移動して、立佞武多館を見学、
その後、金木町の太宰治記念館と津軽三味線を聞いてきました。

桜が満開でした、でも人はまばらでちょっと拍子抜け、

「鶴の舞橋」
    青森県北津軽郡鶴田町
    全長300m 総ヒバ造りの三連太鼓橋。
    傾斜はきつくありません、ゆっくり足元を気にせずに歩くことができます。

橋を歩きながら、満開の桜と岩木山

橋の2か所に休憩所があります、
    この大きな屋根の方は、雄の鶴の頭をイメージしたものだそうです。
    前の写真の小さな三角屋根の方は雌ということです。

富士見湖周辺には 丹頂鶴自然公園があります。
    6つの柵の中に10匹程の鶴がいました。
    この鶴はとても人懐っこくて、私が移動すると、ついてくるんです。
    餌をくれる管理人さんと間違っているのかも。

タンチョウクイズもありました、
    全部で10問、あれ?・・そうなんだ!
    2問間違えました。

富士見湖パーク
    アスレチックや長ーい滑り台など、子供と一緒なら1日楽しく遊べそうです。

白衣観音堂
    桜に囲まれて石段を登っていく・・いい感じです。

富士見湖周辺を散策して、これから五所川原市に移動します。

「立佞武多の館」
    五所川原駅近くにあります。
    お祭りは、毎年8月4日〜8日までの5日間開催されます。

館の中では4階までエレベーターで上がり、立佞武多の周りをゆったりとしたスロープを下りながら360度見ることができる、とても考えられている造りだと思いました。

お祭り当日、上の写真のガラスの部分が開いて、3台の立佞武多が出陣するそうです、
    その姿はとても圧巻で、それを目当てに館の前には人がいっぱいになるそうです。

展示室には3台の立佞武多が鎮座しています。
    これが1番新しい作品です。

この立佞武多は、3年前の物で、今年新しい立佞武多が出来上がると、解体されるとの事です。新旧交代なんですね。

五所川原から金木までは車で20分ほど。
    隣の金木観光物産館に駐車しました。
    斜陽館と津軽三味線会館と2館見学すると料金は900円(100円引き)となります。
    まぁ〜大きなお屋敷でした。
    こちらは、写真不可です。

津軽三味線会館
    展示物は興味がないと・・・う〜ん・・ですが、
    生演奏は迫力がありますね。
    毎時00分に20分くらいです、4〜5曲聞きました、
    (12時はお昼休みらしく生演奏の予定はありませんでした)
    こちらは写真がOKです、

帰りは津軽自動車道から浪岡ICに、岩手山SAで休憩、岩手山がきれいでした。