富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山1泊2日の旅、2日目。富山市中心部と滑川。巡ったところ、備忘録です。<br /><br />10:00 コンセプトホテル和休 チェックアウト<br />↓ <br />富山駅 10:27<br />↓ (あいの風とやま鉄道利用)<br />滑川駅<br />↓ <br />ほたるいかミュージアム<br />海洋深層水足湯<br />↓<br />滑川ショッピングモールYELL<br />滑川駅 12:56<br />↓ (あいの風とやま鉄道利用)<br />富山駅<br />方舟 きときと市場店<br />↓ (路面電車利用)<br />丸の内駅<br />富山城址公園 <br />D&amp;DEPARTMENT TOYAMA<br />koffe<br />↓<br />県庁前駅<br />↓ (路面電車利用)<br />富山駅<br />きときと市場とやマルシェ<br />マリエとやま<br />富山駅発 18:11<br />

富山街歩き 2日目

2016/04/24 - 2016/04/25

これを旅と言うのなら

これを旅と言うのならさん

10:00 コンセプトホテル和休 チェックアウト

富山駅 10:27
↓ (あいの風とやま鉄道利用)
滑川駅

ほたるいかミュージアム
海洋深層水足湯

滑川ショッピングモールYELL
滑川駅 12:56
↓ (あいの風とやま鉄道利用)
富山駅
方舟 きときと市場店
↓ (路面電車利用)
丸の内駅
富山城址公園
D&DEPARTMENT TOYAMA
koffe

県庁前駅
↓ (路面電車利用)
富山駅
きときと市場とやマルシェ
マリエとやま
富山駅発 18:11

「コンセプトホテル和休」の朝ごはん。普通のものが普通に美味しくてホッとします。ご飯がおひつに移し替えてあるのも良い。このホテル自分には合ってたのでまた来たい。

富山駅で知人と合流し、あいの風とやま鉄道で滑川に向かいます。Suicaも使えますが切符を買ってみました。ハンコ押してもらうスタイル久しぶり。知人が朝から「石谷もちや」で柏餅購入してきたので車内で食べる。ここの餅ほんと美味しい。

20分かからずに滑川駅に到着。駅を出てまっすぐ10分くらい歩くと海に出られます。右手に道の駅やほたるいかミュージアムありますが、しばらく海辺をブラブラ。釣りしてる人多いです。

ほたるいかミュージアム。ちょうど活きたほたるいかのシーズンだったので行ってきました。入場料800円。今までほたるいかの生態なんて考えたこと無かったけど、急に詳しくなれた。貴重な体験。

足湯(寄付100円)に入ったりつべつべ塩ソフトクリーム食べたりして、滑川駅へ戻ります。駅の手前右側にスーパーがあったので立ち寄る。100均もあり、最初にここに寄り足湯のタオル買えばよかったね、と小さな後悔。お土産用の昆布飴やとろろこんぶも手頃な値段で購入。

帰りもあいの風とやま鉄道乗車。1時間に1本くらいしか無い路線みたい。

きときと市場とやマルシェ内の飲食店「方舟」へ。富山産の日本酒も豊富でランチタイムですがお酒も飲めます。私は氷見うどんとマスずしのセット。知人は白エビ丼食べてました。お店の方も皆感じよく、場所も良いのでまた今度夜も来てみたいお店でした。

路面電車に乗り富山駅城址公園へ。お城には登らず公園内をぶらり散歩。松川を渡ってお目当のカフェへ向かいます。

• D&amp;DEPARTMENT の富山店。富山のお土産も豊富です。店内の絵も富山出身の作家さんが描いたそう。富山の紅茶でホッと一息。

D&DEPARTMENT の富山店。富山のお土産も豊富です。店内の絵も富山出身の作家さんが描いたそう。富山の紅茶でホッと一息。

• D&amp;DEPARTMENTを出て右側へ。松川沿いをしばらく歩くと高志の国文学館のすぐ近くにコーヒー豆のお店「koffe」コーヒーももちろんだけど、タルトも美味しかった。この近くに住んでたら通いたいカフェ。次はいつ来られるかな。

D&DEPARTMENTを出て右側へ。松川沿いをしばらく歩くと高志の国文学館のすぐ近くにコーヒー豆のお店「koffe」コーヒーももちろんだけど、タルトも美味しかった。この近くに住んでたら通いたいカフェ。次はいつ来られるかな。

写真のお土産はきときと市場内、滑川のスーパー、マリエ富山1階のお茶屋さんで購入したもの。