2016/04/24 - 2016/04/25
これを旅と言うのならさん
- これを旅と言うのならさんTOP
知人に会いに富山へ1泊2日で行ってきました。東京~富山間は往復北陸新幹線かがやき利用。巡ったところ、備忘録です。
9:31 富山駅到着
富山県水墨美術館
大喜 きときと市場店
岩瀬浜 岩瀬カナル会館
↓ (富岩水上ライン利用)
富岩運河環水公園
石谷もち屋
図書館 ガラス美術館
いぶし銀
スターバックス富山環水公園店
↓
コンセプトホテル和休 泊
富山の路面電車は一律200円。降りるときに支払うスタイル。
水墨美術館。この日は常設展のみでこじんまりとしているが、展示室の係の方がたくさん解説してくれたので分かりやすかった。写真は茶室の庭。
富山駅直結のきときと市場とやマルシェ内にある大喜で富山ブラックラーメン。血圧一気に上がるくらいしょっぱい。ビールやライスが進みます。太麺の歯ごたえは美味しい。
富山駅北口の切符売り場で購入。路面電車と船のセット券です。(後で知ったのですが、きときと市場内に割引き券が置いてありました)
北口から岩瀬浜までポートラムという路面電車で約25分。 -
港町岩瀬をブラブラ。古くてカワイイ建物がたくさん。地元の人曰く30分もあればまわれるよ、との事。日曜なのに閉まってるお店が多い印象。写真のお店ではないですが、田尻本店という酒屋さんで冷たい甘酒を飲みました。
展望台。無料で誰でも入れる作り。階段がキツかった。曇っていて山は見えず。
大塚屋製菓店で売り切れていたドラヤキが、カナル会館にたくさん売っていた。皮がしっとり系のドラヤキでした。14:35の出航を待ちます。
富岩水上ライン。乗ったのは一番新しいタイプの船、FUGAN。風が当たらず快適。快適すぎてボランティアガイドの方が色々説明してくれているのですが眠い…。
念願だった中島閘門(水のエレベーター)を体験して、船は環水公園へ。地味だけど、昔のものが結構たくさん残っていて楽しい。
船から見えた展望台の片方に登ってみたら、向こう側とつながる糸電話が!!向こう側に誰もいなくて残念。
駅の反対側まで地下道で歩いて、ホテルにチェックイン。「コンセプトホテル和休」入り口で靴を脱いで上がるスタイル。最初は変な感じがしますが、慣れたらリラックスできて良かった。ここはまた泊まりたいホテルになりました。
ホテルのフロントで路面電車の割引き券をもらいます(ポスター見て知ったのですが、こちらから言わなければもらえないみたい)
路面電車を西町駅で下車。知人オススメ餅屋さん「石谷もちや」串団子がとろけるような美味しさでした。店内に座ってセルフでお茶も飲めます。
ガラス美術館として有名みたいですが、図書館スペースが素晴らしい。こんな綺麗な図書館利用できる地元の方がうらやましいです。
知人が入ったこと無いけど気になってるお店が図書館の近くにあるというので行ってみたら、大当たり!旬の地元のものを使ったお料理、どれも美味しかったです。私達は早い時間に入れたのですが、人気店らしく予約したほうが良さそう。「いぶし銀」ここもまた行きたいお店になりました。
西町駅から富山駅まで路面電車で戻り、反対側の環水公園へ。昼間は並びすぎてて諦めた(世界一美しいと言われてるらしい)スタバもさすがに9時過ぎには空席がありました。公園のライトアップを眺めながら。
のんびりしてホテルに帰ったら23時過ぎ。大浴場が24時までなので急ぎましたが、遅い時間で誰も居ず貸切状態。
ひとまず1日目の備忘録終わり。
これを旅と言うのならさんの関連旅行記