京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子から珍しく電話<br />何?なんかやらかした?お金?事故?事件?何?何?怖い<br />いつもは音信不通なのに、急に電話あるとドキッとする、心臓に悪い<br /><br />そしたら、京都いかへんか〜鉄道博物館の内覧会チケット当たったんや、って<br />あ〜びっくりした、変な電話違って<br />はい、行きます!行きます!もちろん、断るわけないやん、可愛い息子のお誘いやもん<br /><br />なんかJ-WESTのカードの優待特典の抽選で当たったみたい<br />クレジットカード、持ってるんや〜生意気に<br />お金の使いかたは教えてないからな〜使いまくってるんやろな〜<br />夫と一緒でお金にええ加減やから<br />あ、話が飛んだ<br /><br />息子は鉄道オタク?いつから?知らんかった<br />私は乗り物は好きだけど、一番好きなのは飛行機だから〜<br />でも、こういうところは楽しい<br />名古屋にもあるけど、京都のほうがおすすめです!<br /><br />駐車場は一般車のはないので近くの有料駐車場へ入れることになります<br />私は歩いて5〜6分ほど、一日千円のところにとめました

京都鉄道博物館

2016/04/23 - 2016/04/23

kumi

kumiさん

息子から珍しく電話
何?なんかやらかした?お金?事故?事件?何?何?怖い

あ〜びっくりした、変な電話違って

なんかJ-WESTのカードの優待特典の抽選で当たったみたい
クレジットカード、持ってるんや〜生意気に
お金の使いかたは教えてないからな〜使いまくってるんやろな〜
夫と一緒でお金にええ加減やから
あ、話が飛んだ

息子は鉄道オタク?いつから?知らんかった
私は乗り物は好きだけど、一番好きなのは飛行機だから〜
でも、こういうところは楽しい
名古屋にもあるけど、京都のほうがおすすめです!

私は歩いて5〜6分ほど、一日千円のところにとめました

自家用車

開場時間10時に合わせて、早朝自宅出発
    まず彦根の息子のところによります
    もちろん息子の部屋のゴミも積みます

チケット、4人までOK
    友達誘ったようですが、みんな忙しかったようで、仕方なく親を誘ったというわけ

GW初日の29日にオープン

入館料 一般 1200円
    大学生高校生 1000円
    中学生小学生 500円
    幼児 200円

SLスチーム号 一般960円 大高800円 中小400円 幼100円

館内図

三階のスカイテラス
    ここはおすすめです〜
    次から次へ電車が来ます
    写真撮り忘れたけど、リアルタイムで電車が通る時間がわかる電光掲示板?パネルがあります

一番向こうが新幹線です〜
    その次が、関空へ行く電車らしいです、オタクの息子が教えてくれた

外の展示、気動車

0系新幹線
    やっぱり人気ナンバーワン

懐かしい世代

これも乗ったことあるで〜
    違う人とやけど(笑)

左から、500系521-1 クハネ581-35 クハ489-1

二階の鉄道ジオラマには行列
    三階は新幹線みたいになってまーす

中には乗れないです

新幹線の横に、軌道自転車
    体験できます、が並んでた

壁の飾り
    好きな人は好きでしょ

わ〜新快速、懐かしい〜〜
    乗ってたよ〜姫路から三宮まで

二階にあるレストラン
    けっこう安いです

混みそうなのでまだ早いけど食べましょう
    息子はこれ、お子様ランチみた〜い

夫はこれ、これもお子様みたいだけど、人気あるみたい

私は上品に?ピザ

混んできました〜
    一番奥のカウンター席は電車見放題、早く行って取るべき

まだ昼前なのに券売機には行列
    早く食べといてよかった
    外では駅弁も売ってるので、それも良いかも〜

あ〜懐かしい電車だな〜

券売機などの展示もある

改札もある

切符も買えるコーナーあり
    子供限定だったかな

自動改札機の中
    切符入れると・・・早ッ!

運転のしくみゾーン
    子供用、鉄道模型の運転体験ができます

楽しいな〜

昭和33年製造EF58系150号機

屋外スペースではSL乗車体験ができます

こんなも見っけ

扇形車庫

おじさんが一生懸命磨かれてました

これに乗れます

出発です、後ろ向きや〜ん

JR西日本の「とことことん」より
    1ページ目

二ページ目