奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名所、郡山城跡の桜です。

奈良桜めぐり2016 大和郡山お城まつり

2016/04/05 - 2016/04/05

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

桜の名所、郡山城跡の桜です。

大和郡山にある郡山城跡で行われたお城まつりに行ってきました。

郡山城の桜は,日本の桜100選にも選ばれている超有名スポット。
    恥ずかしながら今回初参戦です。

お祭りらしく露店が並び,多くの人で賑わっていました。

• 天守閣と桜を合わせた写真をまず紹介したいのですが,&quot;城跡&quot;なので天守閣が存在しません。<br />追手向櫓・追手門あたりが&quot;お城らしい&quot;光景でしょうか。<br /><br /><br /><br />

天守閣と桜を合わせた写真をまず紹介したいのですが,"城跡"なので天守閣が存在しません。
    追手向櫓・追手門あたりが"お城らしい"光景でしょうか。

天気予報通りなら,櫓の背後は青空が広がっているはずだったのに…

追手門。
    昔は梅林門と呼ばれたそうです。

追手門の奥は高台になっています。
    そこから見た追手向櫓。

城址会館。
    奈良県立図書館として興福寺境内に建築された外観は和風,内部は洋風の和洋折衷様式の建物です。

森川許六句碑
    「菜の花の 中に城あり 郡山」

大きな水たまりと思っていたら,池だそうです。
    高台なのに水源はどこなの?

追手向櫓の裏手です。

東隅櫓のあたり。

お堀の周りにも桜がいっぱい。

奥に見えるのが天守台。

ソメイヨシノだけではなく,オオシマザクラもありました。

散った花弁が池をピンク色に染めていきます。

柳澤神社前では金魚の展示会が行われていました。
    大和郡山といえば金魚が有名ですからね。

鰻堀池にて。

郡山城址に行く途中の三の丸緑地にあった金魚のオブジェ。

以上,郡山城跡でした。

近鉄郡山駅から少し戻れば,薬師寺があります。
    ついでなので立ち寄ってみました。

踏切の向こうに休ヶ岡八幡宮。

休ヶ岡八幡宮前の踏切周辺に桜が多くあります。
    電車とコラボ写真を狙うなら,ここがおススメですね。

薬師寺南門前の瑠璃橋から。

この紅枝垂れ桜は,孫太郎稲荷神社の敷地から垂れ下がっています。

薬師寺西塔と合わせてみました。

こちらは薬師寺東塔。
    平成21年から平成31年まで解体修理が行われており,その姿を拝むことはできません。

玄奘三蔵院伽藍前。
    ここには薄墨桜という名の桜があります。
    残念ながら見頃過ぎ。
    ソメイヨシノよりも早いということか。

薬師寺近くを散策します。
    川が近くにあって"きけん!"なのでしょうけど,こんなに錆びついたら標識そのものが危ないのでは?

秋篠川の桜並木。
    これはなかなか綺麗でした。

天気も回復しそうだったので,このあと再び奈良公園へと戻りました。
    (桜めぐり 奈良公園編後半につづく)