喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は福島県の桜が、どこもかなり早い時期に見ごろを迎えてしまったらしく…<br />浜通り(いわき辺り)中通り(花見山、三春など)は終わってる所も多いらしいので、<br />少し遅い時期に見頃を迎える会津地方なら咲いてる所もあるのでは?と、<br />旦那の休みの日に合わせ、お義母さんを誘って行ってみました。<br /><br />お義母さんが、今年は雪が少なくて雪かきもラクで良かったと言っていたので<br />その気候のせいもあってか?春が早めに来ちゃったのでしょうね?<br /><br />鶴ヶ城の桜は、桜まつりが始まる前に花が散っちゃったので、今回は寄らずに<br />湯野上温泉駅→喜多方→猪苗代の順で巡ってみました。<br /><br />喜多方にある桜の人気スポット「日中線記念自転車歩行者道」は<br />例年よりも開花が2週間早かったようです。<br />見頃もこの4~5日前に迎えてしまったようなので、<br />あまり期待せずに行ってみました。<br /><br /><br />

福島会津地方さくら巡り② [喜多方 日中線記念自転車歩行者道]

2016/04/20 - 2016/04/20

かおニャン

かおニャンさん

旦那の休みの日に合わせ、お義母さんを誘って行ってみました。

湯野上温泉駅→喜多方→猪苗代の順で巡ってみました。

喜多方にある桜の人気スポット「日中線記念自転車歩行者道」は
例年よりも開花が2週間早かったようです。
見頃もこの4~5日前に迎えてしまったようなので、
あまり期待せずに行ってみました。

自家用車

鶴ヶ城の桜は全部散ってしまったので、今回は寄らずに喜多方へ

新潟との県境?の方に見える山には雪が残ってます

会津縦貫北道路(自動車専用道路)を使って喜多方に行きます

「日中線記念自転車歩行者道」の桜は見頃過ぎちゃったというのは分かってたので
    あまり期待し過ぎず見て歩きます

芝ざくらもちょっとだけ見られました

芝ざくら

機関車があり、桜とのショットを撮れるスポットになってるようです

…が、見頃を過ぎてこんな感じ

それでも青空があるのでカメラを構えての散策は最高です

「日中線記念自転車歩行者道」

本当なら今市から米沢まで開通予定だったんですね?

日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡

例年ならこの日くらいから咲き始めるようですね?
    今年は2週間早いって案内の人が言ってました。

見頃の時のすごさはないにしても、まだ花が残ってるので良かったです

駅から来る方は3キロを歩くようになります、今回は見頃過ぎちゃってるので
    駐車場のある辺りから1.6kmの方だけ歩きます

まだ一部見頃の木もありました

これは民家の庭にあった花桃

枝垂れ桜のトンネル

近所のおじさんが、先週末はもっと見事だったんだけどねって教えてくれましたが
    見頃は過ぎちゃっても見ごたえありました

ムスカリ

スイセンと桜

近所の方がこのスイセンなどを植えたそうです

トンネルになるほどには成長してない木ですが、
    北の方に歩いて行くと見頃の桜も多く残っていました

木瓜と桜

ハナミズキも植えられてました

ここら辺で引返します

あまり期待しないで行った分、思ったより咲いてて楽しめたので満足です^^

駐車場に戻りどっかでお昼を食べます

「源来軒」

喜多方ラーメン発祥の地だそうです

私とお義母さんは普通の喜多方ラーメン

旦那は200円+して大盛りにしました

麺の量2倍くらいあるか@@!?という大盛りラーメン

餃子、、手のし餃子というけど「手のし」って何だろ?

手で伸ばすことかな?

お腹も満足したので、磐梯山を横目に次は猪苗代方面へ向かいます