横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の用事に同行して、横浜に行って来ました。<br />横浜へは、3〜4年ぶりです。<br />今回は、夫の移動の利便性を最優先して、<br />横浜ベイホテル東急に宿泊しました。<br /><br />相変わらず、ホテル中心のステイでしたが、<br />2日目には、横浜港内のディナークルージング、<br />3日目には、トラベラーMさんとの再会、<br />と、愉しさいっぱいの3泊4日を過ごしました。<br />

みなとみらい:横浜ベイホテル東急泊

2016/04/20 - 2016/04/23

らるたんさん

夫の用事に同行して、横浜に行って来ました。
横浜へは、3〜4年ぶりです。
今回は、夫の移動の利便性を最優先して、
横浜ベイホテル東急に宿泊しました。

相変わらず、ホテル中心のステイでしたが、
2日目には、横浜港内のディナークルージング、
3日目には、トラベラーMさんとの再会、
と、愉しさいっぱいの3泊4日を過ごしました。

ウフフ・・・
    今回も、往復ともに
    1Aの席をゲットしました♪

乗り降りが楽ですし、
    他の乗客が目に入らないのが
    お気に入りの理由です。

早めに空港に着いたので、
    ANAラウンジの隅の席で、
    ゆっくり過ごします。

コーヒーのお供も
    ちゃ〜んと用意しましたよ〜。

ウィケットの前のお店で購入した
    糸島のあまおうを使ったお菓子です。

今回のフライトは、SABOの時間帯。
    赤ワインと一緒にいただきました。

読書タイムには、落合恵子さん。
    心に響く言葉が、
    たくさんちりばめられています。

羽田からは、ホテル行きの
    リムジンバスを利用しました。
    40分程で到着。

フロントは2階にありますが、
    今回はクラブフロアを予約。

25階まで案内していただき、
    ラウンジでチェックインの手続きをします。

ベイビューの部屋で〜す。
    期待いっぱいで入ります。

ウ〜ン、
    さほど高級感はありませんが、
    青がアクセントの
    清潔で、落ち着いた部屋ですね。

ターンダウンは、
    希望者のみということで、
    最初から、チョコレートや

翌日のお天気の案内が
    置いてあります。

この案内カードには、
    小学生の絵がプリントされていて、
    毎日絵が変わります。

ほのぼの感がありますよね。

テーブルの上には、
    ポプリもありました。

加湿器付きの空気清浄機もあって、
    随所に細やかな気配りを感じます。

でも一方で、
    ターンダウンもですが、
    コーヒーが有料であったり、
    夜中にはエアコンが切れたり
    (蒸し暑くて寝苦しかったです)で、
    経費削減も目立ちました。

(使用中の写真しかありませんが)
    このジュエリーキーパーは
    とっても嬉しかったです。
    ガラス製や、男性用はよくありますが、
    このタイプは、なかなか見かけません。

このオットマン付きの椅子も
    座り心地が良かったですよ。

洗面スペースは
    二人にはちょっと狭かったかしら。

アメニティ類は、
    お船の形の入れ物に入っています。

部屋自体は、ごくごくフツ〜の印象ですが、
    こちらのホテルは、
    高層階にも、各部屋、
    オープンエアーの小さなスペースがあるのです。

ここは、みなとみらい。
    みなとみらいといえば、
    やっぱり夜景ですよね。

観覧車のライトアップは
    バリエーションが実に多くて
    見ているだけで楽しめます。

すぐ隣には、
    インターコンチネンタルホテル。
    ライトアップの仕方もオシャレ。

そしてその奥をズームアップすると、
    ベイブリッジも見えます。

こちらは昼間の景色です。

お隣のホテルと、
    その奥遠くにベイブリッジ。

でも下を覗くと、
    キャ〜、吸い込まれそうです。

せっかくなので、
    先ほどのクラブラウンジに行ってみました。

私たちは、スパークリングでしたが、
    カクテルを飲まれる方が多かったようです。

ラウンジの雰囲気は、とってもカジュアル。
    ラフな姿の若いカップルが目立ちます。

一杯だけいただいて、失礼しました。

ちなみに、朝食もこちらでいただきますが、
    ごくごくフツ〜の品揃えです。

お部屋のコーヒーは有料で、
    ラウンジからの持ち出しもできません。

夫は毎日、一日中出かけます。
    なもので、一人で
    ちょっとお散歩に出かけてみます。

宿泊しているホテルを
    観覧車側から撮ってみました。

有名なカップヌードルミュージーアム。
    中は高校生でいっぱいでした。

ループ型の歩道橋を写そうとしたら、
    レトロな周遊バス「あかいくつ」が。

目的地の赤レンガ倉庫に到着。

こういう公園スペースがあるのが素敵です。
    モコモコ新緑の季節ですね。

ちょうど、イースターの催しで、
    お花がいっぱい植えられていました。
    お船を背景に、絵になるワ〜。

プランツでできた大きなバニーちゃん。

花壇で遊ぶバニーちゃんたち。

ウワ〜♪可愛いワ〜。
    歳が半分だったら、
    私もこのベンチに座って、
    バニーちゃん耳の写真を撮っていたわ。

本当に見事な建物ですね。

中は、いずこも同じお土産屋さん。
    建物の隅に
    お菓子で作られた赤レンガ倉庫の模型が
    置かれていました。

夜は、夫と合流して
    大桟橋に向かいます。

ホテルから乗ったタクシー。
    ニューヨークのイエローキャブとして
    輸出されているとは聞いていましたが、
    乗車できてラッキーでした。

運転手さんが、とても親切な方で、
    ここが一番夜景がきれいだからと、
    わざわざ車を停めてくれました。

客船ターミナルに到着です。

今夜はこちらの
    ロイヤルウィングで、
    ディナークルーズです。

こちらのスペースには、
    私たちの他1組のみ。

(写真がかなりブレていますが)
    2組のためだけに、
    演奏をしてくださいました。

お料理は、
    次から次に、かなり急かされてしまい、
    食べることに一生懸命で、
    こちらの前菜の写真しか撮っていません。

中華のコースで、
    やや濃いめの味付けですが、
    おいしくいただけました。

窓が小さいので、
    デッキに出なくては、
    夜景はほとんど見ることはできません。

これまで、ロンドン、パリ、ホノルルで、
    ディナークルーズをしたことがありますが、
    残念ながら今回は、
    かなり期待はずれデ・シ・タ。

さてさて、一夜明け、
    今日は、とってもとっても楽しみにしていた
    トラベラーMさんとの再会です。

ロビーに飾られた
    「花まゆ」に見送られて
    横浜駅に向かいます。

横浜駅の「ミクニ ヨコハマ」で待ち合わせです。

トラベラーMさんとは、
    オーストリアの旅行で知り合いました。

2年ぶり、2度目の再会です。
    誠実で、前向きな生き方をなさっている
    素敵なマダムです。

6月にスペインに行かれるそうで、
    旅行記をアップなさるでしょうから、
    是非Mさんを探してみてくださいね。

ミクニさんのお料理をいただきながら、
    束の間の愉しい時間を過ごしました。

幸せ一杯でホテルに戻り、
    夜は夫と合流します。

ホテル東急は、
    みなとみらい駅から1分という立地で、
    行動するには、とても便利です。
    (・・・と、ほとんど行動していませんが)

今夜はホテルのフレンチ
    「クイーン・アリス」を予約しています。

とても乙女チックなレストラン。

(写真はありませんが)
    お姫様のようなソフア席で、
    プリフィックスのフルコースをいただきます。
    お昼もしっかりいただいたのに・・・

冷たいオードブルに

暖かいオードブル

お豆のスープに

お魚料理は
    サーモンをチョイス。

間にグラニテが入って

メインにはイベリコ豚

お味はすべておいしくて、
    しかもお値段は良心的。
    スタッフもキビキビ動いて気持ちが良い。
    可愛いだけのレストランではありません。

そしてデザート。

普段、夜はコーヒーをいただかないのですが、
    コナコーヒーだと聞いて、迷わず即決!
    最後の最後まで
    おいしくいただきました。

夫は、飛行機のギリギリまで用事があるので、
    私は、一人のんびりホテルで過ごした後、
    一足先に空港へ。

荷物預けが機械化されていてビックリ。
    でも、プレミアムクラスは、従来どおり
    カウンターでしていただけました。

帰りもまたまた赤ワインで、
    旅の余韻を楽しみました。

• salsaladyさん 2016/06/08 09:21:45
    有閑マダム?のリッチなホテルライフ?
    ☆横浜のホテル事情に興味があり、覗いてみました。

関東在住では、わざわざ宿泊ってこともないのですが今年あたりリノベートされた”ホテルニューグランド”に泊まってみたいなあ〜と。。。

山下公園や大桟橋あたりで水兵さんとナンパ会話したひと昔前のことが思い出されまして懐かしい。

☆大阪のリッツカールトンも素敵でしたね!

シンガポール&イスタンブールのリッツしか知らないんですが、マリオットよりは上品な内装だったと感じます。≪マリオット傘下?≫

☆何はともあれ、優雅なホテルステイは女性にとって気持ちまでエレガントになりそう。真似してみようかしら〜

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/06/09 18:15:24
    RE: 有閑マダム?のリッチなホテルライフ?
    salsaladyさん、こんにちは。
    メッセージをいただき、ありがとうございます。

ホテルニューグランド・・・良いですねぇ。
    今回の横浜は、パシフィコに夫の用事がありましたので、
    一番近いホテルということでの選択でした。
    でなければ、歴史あるホテルニューグランドに
    私も泊まってみたかったです。
    salsaladyさんは、ご予定があるみたいですね。
    是非ご紹介くださいね。

私は、ホテルステイが好きなので、
    ホテル紹介のような旅行記ばかりを書いています。
    でもでも、決して「有閑」マダムではありませんよ〜。
    いつも、仕事と家事でバタバタ生活をしているので、
    たまに日常を離れての・・・で〜す!!

是非是非、salsaladyさんも、
    ホテルステイを楽しんじゃってください。
    そして、4トラベルで、ご紹介くださいね。

• ミチサンさん 2016/04/25 21:37:38
    とてもカラフル〜〜
    らるたんさん様
    こんにちは(^ ^)。
    いつも羨ましくなる、旅行記ホテルステイ読ませて頂きました。

横浜、すっかり軽装で街歩きができる季節になりましたね。
    Easter eggのお花たち、踊り出しそうなほど鮮やかです。

スタイリッシュで大人の女性を想像させる、らるたんさんのホテルステイ記に、春だからなのか?行間にとても可愛らしさを感じさせて頂きました。

こんなふうに感じるのは、珍しかったのでコメントさせて頂きました。
    では、また〜〜。ミチサン

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/04/26 19:25:25
    RE: とてもカラフル〜〜
    ミチサンさん、こんにちは。
    ご訪問いただき、ありがとうございます。

ミチサンさんとは、北海道でのニアミスがご縁。
    ハノイの旅行記も、楽しく拝見しましたよ〜。

スタイリッシュだとか、大人の女性だとか、
    いっぱい勘違いをしてくださり、ありがとうございます。
    今回は、久しぶりの都会で、テンションが上がったのでしょうね・・・(笑
    赤レンガに行ったら、お花がいっぱいで、
    お天気はドンヨリしていたのですが、気分は爽やかでした〜。

ミチサンさんのような文才がないもので、
    いつもホテル紹介のような旅行記になっています。

メッセージ嬉しかったです。ありがとうございます。

らるたんさんのトラベラーページ