2016/04/12 - 2016/04/13
ニャン子さん
一足早く、15周年を迎えたディズニーシーに行ってきました。
一日目は夜遅くまでディズニーシー、二日目は幕張をブラブラして、それから水道橋にある宇宙ミュージアムTeNQに行きました。
一泊二日の旅行記です。
- 友人
- JRローカル
旅行に出かけた日が4月12日だったので、まだ15周年のイベントはやっていないと思ったのですが、すでに園内には飾りつけがされていて、一足早く15周年イベントを楽しむことが出来ました。
4月から入園料の値上げがされたのですが、平日だと首都圏パスポートで割引が効くので、首都圏にお住まいの方は忘れず利用した方がお得だと思います。
チケット売り場には首都圏パスポートの案内が無かったので平気なのかちょっと不安だったのですが、身分証の提示で利用することが出来ました。 -
ディズニーシーに到着したのが午前10頃で、まずは人気アトラクションの「トイストーリーマニア!」のファストパスを入手。
パスの時間がすでに夜の七時でした…
休日だともっと早くに取得しないと厳しそうです。
その後はフラフラ園内を歩いていたら、ショーを行うというアナウンスがあり、何のショーなのか分からないまま小さい広場で待機してました。
そして始まったのが15周年イベントのショー「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー」 -
準備が出来たので、一足早くショーを公開ようです。
広場の客席に報道カメラが何台かあったので、報道向けのお披露目なのかもしれませんが、見れると思わなかったので、ちょっと得した気分でした。
緑、赤、青の船にのってディズニーキャラクターが登場! -
水上でのショーは、迫力があって見ごたえがあります。
船の他に水上では、水上バイクが走っていたり凧があがったりと賑やかです。 -
キャラクターを乗せた船が止まる場所が三箇所あり、それぞれ緑、赤、青と色分けされています。
私が丁度いた場所が青の場所だったので、ドナルド達が広場に降りてきました。 -
その後、キャラクター達がまた船に乗ってグルグル回った後、ダッフィーやジェラトーニが広場に来ました。
踊ったりしてて、可愛い…
時間は25分くらいで、陸と水上を上手く利用した楽しいショーでした!
色ごとに登場するキャラクターが違うようなので、前もって調べておくといいかもしれません。 -
ショーの後は場所から近かったので、ヴェネツィアン。ゴンドラに乗りました。
ショーが行われた場所まで行くので、ショーの前後は休止されているようです。ちょっと待ちましたが、待っている場所から見える風景がイタリアチックで素敵でした。 -
前後でゴンドラを操縦するお兄さん達の楽しいおしゃべりや歌と共に水上をゆっくり進みます。
ショーが行われていた広い場所へ…
ディズニーシーのシンボルでもある火山が見えます。
天気も良かったので景色もとても綺麗でしたし、人が多いディズニーで、こんなにゆったりとした時間を過ごせるのは贅沢だと思います。
夕方や夜は、また違った景色が楽しめそうです。 -
その後は海底2万マイルに乗りました。
平日ということもあってか、待ち時間も15分以下でした。 -
ディズニーはアトラクションの待ち時間が長いためか、待つ場所に色々な展示物があったり仕掛けがあったりするので面白いです。
アトラクションに乗るまでの演出によってドキドキ感も増します。 -
ディズニーシーはそれぞれエリアに別れてアトラクションやレストランがあるので、エリアごとに楽しむとあまり歩かなくて済むのだと思います。
ただ、ファストパスを取得してるとその時間に合わせてあっちいったりこっちいったりと、結局無駄に歩いてしまうのですが…
各エリアに向かう電車や船があるので、こういったものを上手く利用するのも手だと思います。 -
平日だったためか、アトラクションは20分以下の待ち時間がほとんどで、人気のあるアトラクションはファストパスを利用したので待ち時間はほぼ無しで乗れました。
ファストパスを取得したのが「トイストーリーマニア」「インディ・ジョーンズ・アドベンチャー」「センター・オブ・ジ・アース」の三つです。
合計12種くらいのアトラクションに乗れました。 -
食事はビザやパスタ、チュロスや骨付きのチキンなど色々食べました。
ファストフード中心だったので、今度はレストランでコース料理など楽しみたいなーと思いました。 -
日が沈むとガラリと印象が変わるディズニーシー。
街灯やお店の灯りだけになるので結構暗いですが、ムードは満点です。 -
七時になったので「トイストーリーマニア!」へ
昼と打って変わって、すごくきらびやかになってました。
カジノ的なイメージなんでしょうか?
アトラクションを体験してみて、人気がある理由が分かりました。
シューティング系のアトラクションなのですが、乗り物に乗りながら次々と出てくる的を打つに夢中になります。
得点も出るので、ついついムキになってしまいました。
腕がすごく疲れるので、途中で持つ手を変えると良さそうです。 -
最後は、夜に水上で行われるショーを見ました。
光や炎、水を上手く利用した迫力あるショーで、見ごたえがあります。 -
ショーが終わった後は夕食を食べ、お土産売り場に…
すでに15周年記念のお土産が販売されていました。
ショーが終わった後はお土産売り場が混雑しますが、今日はそれほどでもなかったです。15周年イベントが本格的にスタートすると、もっと混雑するのかもしれません。 -
ディズニー近くで宿泊する予定なので、この日は夜の九時頃までいました。
それほど混雑していなかったので、比較的快適に楽しむことが出来ました!
ディズニーシーにはこれまでに二回ほど行ったことがあるのですが、一番充実した一日になりました。
最初に行ったのが開園してすぐだったので、あれから15年も経ったのかと思うと感慨深いです… -
ディズニーを後に、電車で宿泊ホテルがある幕張まで行きました。
宿泊先は「ホテルフランクス」で、海浜幕張駅から徒歩5分程です。
平日で部屋が空いていたためか、グレードアップもしてもらえて嬉しかったです!
部屋も結構広かったですし、洗面台や浴室もかなり大きかったです。
舞浜近辺のホテルに比べたら料金もかなり安く済むのでおすすめです。 -
こちらのホテルでは、ウエルカムフルーツまで用意してくれました。
旬の果物を用意してくれるのか、冷蔵庫に苺が入っていました。
朝起きてから、美味しくいただきました。 -
ホテルの外観はこんな感じです。
とても立派で綺麗なホテルでした。結婚式も行っているようです。
宿泊していた部屋からは海も見えました。
ディズニーで遊びつかれたため、少し遅く起床してダラダラしてました。そして、腕が筋肉痛に… -
ホテルを出て、近くにある幕張海浜公園に行きました。
海の無い県に住んでる私としては、やはり近くで海が見たくて… -
以前も行ったことがあるのですが、相変わらずの曇天…
晴れた海が見たい! -
幕張海浜公園は、広くて散歩に丁度いい公園でした。
その後は、三井アウトレットパークをぶらり。
平日の午前中だったためか、閑散としてました。 -
お昼近かったので、幕張にあるいきなりステーキでランチ。
ボリューム満点で美味しかったです。 -
そして幕張から電車で移動して水道橋へ。
水道橋駅近くにある東京ドームシティ内の宇宙ミュージアム「TeNQ」に行ってきました。
入場時間が決まっていて、時間になると案内されます。 -
最初に映像作品を二つ見ますが、それがこちらの施設のメインのようで、とても見ごたえのある綺麗な映像でした。
その後は自由に展示されているものを見学したり、ゲームなどを楽しむことが出来ます。
写真が取れるスポットもあります。 -
自分でボールをコントロールしてゴールまで運ぶゲームです。
ボールをゴールまで運ぶことが出来るとモニター内でロケットが発射します。
私は結構すぐに出来ましたが、一緒に行った友人は手間取っていました。 -
他にも質問に答えていって、自分がどのタイプか診断出来るゲームなどもありました。
これは宇宙人だと何タイプか分かる質問で出た、私の宇宙人タイプ… -
踏むと月面に足跡が付く仕掛けがあったり…
平日だったためか人も少なく、かなり自由にゆっくりと見て回ることが出来ました。
子供も楽しめると思いますが、おしゃれな雰囲気なので大人がゆっくりと楽しめる場所なんじゃないでしょうか。
ロマンチックな気分にもなれますよ。 -
お土産売り場もあります。
宇宙に関連したお土産が沢山揃っていて、宇宙食もありました。
入場料を払わなくても、お土産は購入することが出来ます。
滞在時間は一時間半ほどでした。 -
せっかく水道橋にに来たので、東京ドームシティを探索。
ずいぶんと若い女性が多いなと思っていたら、東京ドームでジャニーズ野球大会が行われるようで、それで賑わってました。
ムーミンカフェ&ベーカリーを発見したので、ベーカリーでパンを購入。カフェは列になるほど人気でした。 -
パンを掴むトングがニョロニョロです。
ムーミンのキャラクターが描かれたパン。
ムーミンにちなんだパンもありますが、本格的な美味しそうなパンも沢山ありました。
しかも値段が結構お手頃!
お土産としていくつかパンを購入しました。 -
さきほど行ったTeNQでイースターのクジを引いたのですが、そこで東京ドームシティのアトラクションの一回無料券をもらいました。
一枚だけだったのでどうしようかと思ったのですが、もったいないので何か乗り物にのることに… -
ジェットコースターは面白そうだけど一人だと怖いので、近くに乗場があった水上スライダーに乗ることに…
結果、落下する際の水しぶきでびしょ濡れになりました…
塗れないようにポンチョも販売されていたのですが、気付かず…
というかこんなに濡れるとは思わず…
この日は結構暖かかったのですぐに乾きましたが、旅の最後に思わぬハプニングに見舞われました。
これで一泊二日の旅行終了です。結構歩き回ったのでクタクタになりましたが、充実した二日間を過ごせました。