2016/04/19 - 2016/04/19
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,357,168アクセス
シンガポール航空のビジネスクラスに乗ってマレーシア・ペナン島に行ってきた。ビジネスクラスの“あまりにも優雅で快適な”味を覚えたら、なかなか後にもどれない。人間の欲深さを感じないわけではないが、私は既に64才、残り少ない人生?なので遠慮なく体験させてもらおう!
◎私のホームページに旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』
(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅
ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』案内あり)
4月19日(火)朝6時15分に自宅を出発し中部国際空港(セントレア)に急ぐ。妻は生後6ヶ月になる可愛いい孫の世話に忙しく、私との夫婦2人旅の魅力が減ったようだ。「あなた、1人で行ってらっしゃい」と言う。
よって、今回は男の1人旅である。しかもビジネスクラス、独身のエグゼクティブになったつもりでGo,Go,Goだ。早くも午前8時にチェックインを済ませて星組ラウンジ(写真)に入る。いつものようにここで朝食である。
本日のフライトは午前10時30分、よって2時間近くラウンジ(写真)で飲食ができる。朝のフライトが多いせいか、ラウンジ内は既に込み合っている。
窓側の席を確保し私の朝食メニュー(写真)を作る。気持ちが盛り上がっているが、食べ過ぎに注意!しかし、もったいないのでそれなりに食べる。
今回は愛用のパソコン持参で旅に出た。インターネットに接続してフェイスブック、フォートラベル、趣味人クラブ、マーケット情報等をチェックする。好きなカプチィーノを飲みながら…。パソコンがあると1人旅でも全く寂しくなく幸せな時間が過ぎていく。
午前10時30分発シンガポール行きSQ671便に搭乗する。機種はエアバスA330-300、ビジネスクラスの座席配置(写真)は横2-2-2の6席である。
シンガポール航空(SQ)のキャビン(客室)の変革は驚くべきものがある。現在、SQのキャビンは5ランク制である。エコノミークラス、プレミアムエコノミークラス、ビジネスクラス、ファーストクラス、そして、何と完全個室のスイートクラスまで作ってしまった。
航空会社のドル箱たるビジネスクラスの進化も凄い!ひとくちにビジネスクラスと言ってもSQには既に3種類のビジネスクラスが存在する。
最初に、一番グレードの低い短距離便ビジネスクラス。これは私が乗っている飛行機の座席で、現在、エアバスA330-300型機、座席配置変更後のボーイング777-300型機、およびボーイング777-200型機で使用されている。
写真:ウェルカム・ドリンク
参考:http://www.singaporeair.com/ja_JP/jp/flying-withus/cabins/business-class/regional-business-class/ -
次に長距離便の主力ビジネスクラス。座席配置は大型機でありながら横1-2-1の4席である。航空業界最大のスペースを占めるビジネス座席で、これはもう従来のファーストクラスに近い。現在、エアバスA380-800型機、ボーイング777-300ER型機、および座席配置変更後のボーイング777-200ER型機で使用されている。
写真:中部空港離陸
参考:http://www.singaporeair.com/ja_JP/jp/flying-withus/cabins/business-class/business-class/ -
SQはさらに進化させた「新しいビジネスクラス」(以下参照)も誕生させた。ここまでくると完璧にファーストクラスであろう。このSQの革新性こそ、シンガポールという小さな国の偉大な発展を象徴している。
写真:中部空港上空
参考:http://www.singaporeair.com/ja_JP/jp/flying-withus/cabins/business-class/new-business-class/ -
近年、シャープ、東芝、三菱自動車…、かって日本をリードしてきた大企業の凋落が激しい。
私はふと疑問に思う。
「現在の日本にSQのような革新性があるのだろうか?」
「日本は今でも世界有数の先進国なのか?」と。
写真:伊勢湾上空 -
世界的に見て現在の日本人は今でも本当に裕福か否か?
2015年の1人当たりの名目GDP(USドル)ランキング(以下参照)は多くを語っている。
(1人当たりのGDP = GDP ÷ 人口)
写真:紀伊半島上空
http://ecodb.net/ranking/imf_ngdpdpc.html -
この表によればアメリカは55805$で第6位、シンガポールは52887$で第7位、日本は大きく差をつけられ、32485$で第26位に転落してしまっている。背後に27位のイタリア(29866$)、30位の韓国(27195$)が迫る。これは1人当たりの名目GDP(USドル)なので、日本人は相当貧乏になってきているのでは?
2015年は為替レートが1ドル=120円程度に円安が進んだ影響もあると思うが、これ以上円安になると、ドルベースで見れば「日本人は先進国から転落!」である。計算上、日本がアメリカと同じ世界第6位(55805$)になるためには1$=70円程度の円高にならねばならない。円安を喜んでいる場合ではない。
写真:食事の前の飲み物 -
さて、飛行機が水平飛行に入ると飲み物がサービスされる。ここでお酒の飲めない私は悔しく思うが、参考のために食事・飲み物の冊子(全21ページ)を見てみよう。
シャンペンとワインのリスト(写真)には2ページにわたって様々な銘柄が並んでいる。
Champagne: 2007 Taittinger Brut Millesime,Champagne,France
White: 2013 Balthasar Ress Riesling Kabinett, Rheingau, Germany
Red: 2010 Chateau Peyrabon Cru Bourgeois Haut Medoc, Bordeaux, France
その他、多数 -
カクテルとアペリチィフ、スピリッツとビールのリスト(写真)も豊富だ。
Cocktails: Singapore Sling, Bloody Mary, Screwdriver, Cuba Libre,…
Aperitif: Campari
Spirits: Chivas Regal Scotch Whisky, Johnnie Walker Black Label Whisky,…
Liqueurs: Grand Marnier Cordon Rouge,…
Beer: International Selection,… -
ノン・アルコールも2ページにわたりリストアップ(写真)されている。
この中に「ノン・アルコール・カクテル」5種類があったので、その中から「Royal Sparkl」を選ぶ。
A sweet mix of apple juice with ginger ale and soda.とある。格好つけているが単なる炭酸入りジュースだ。 -
コーヒーセレクション(写真)だけで2ページもあり、最後はティーセレクション2ページで終わる。飲み物だけで10ページにもなる。
さて、お待ちかね、シンガポール航空恒例のカナッペ「シンガポール風サテー」(写真)の登場である。こんがり焼けたチキン、ビーフをピリ辛ピーナッツソースにからめて食べる。うまい〜。
お次は前菜「車海老のマリネード、メシュラム・サラダ」(写真)。グレープフルーツ、オレンジがのっておりヨーグルトミント・ドレッシングにからめて食べる。これもうまい!温かいガーリックトーストもGood.
メイン料理は3種類(鳥肉、魚、牛肉)からの選択で、私は迷わず「牛フィレ肉のソテー・タイムソース、野菜のローストとポテト添え」(写真)を選ぶ。牛フィレ肉は柔らかくて絶品、完食する。
チーズセレクションは「レッドチェダーチーズ、カマンベールチーズ、ダニッシュブルーチーズ」(写真)。レッドチェダーチーズが抜群にうまかった。
そして、デザートは「パッションフルーツのムース、マンゴのクーリとともに」(写真)。結構なボリュームもあったがおいしかったので完食してしまった。最後はコーヒーで締める。
もう終わったと思ったが、その後、CAがトレーにチョコレート各種(写真)をのせて回ってきた。既にお腹一杯であるが、つい手が出てしまう。
甘いチョコレートにはほろ苦いコーヒーが必要である。コーヒーセレクションからカプチィーノ(写真)を注文し、これで最後の締めにする。大満足のランチであった。
ここらでトイレに行く。壁(写真)に備えてある備品類から歯ブラシセットを取り出し、食後の歯磨きをする。
お口を綺麗にした後は、トイレ備え付けのフェイス・ハンドクリーム(写真)をつけて機内の乾燥した空気からお肌を守る。これで完璧!
今日のフライトのビジネスクラスは非常に空いていて10名くらいしか乗っていない。しかも全員が2名席を1人で座りカップルはいない。ほとんどが男性である。よって機内には静寂が流れる。頑張れ、日本の企業戦士達よ!
私は自分の趣味の世界に入る。まずは、機内エンターテイメントのリモコンを操作して音楽番組から「癒やし系ミュージック」を探す。その中で見つけたCDアルバム『Chester Tan Piano Spa 2』が抜群に良かった。私の感性にドンピシャリである。(参考 Chester Tan )
https://www.youtube.com/watch?v=mtd-bAtl338 -
しばらく「Chester Tan」の音楽を聞きながら読書する。そのうち眠くなったので、座席をベッド(写真)にしてお昼寝タイムである。お腹いっぱいなのでここで体を横にして寝転がれるのは本当に有り難い。
昼間の便なので30分くらい仮眠しただけで起きてしまった。周囲はお休みムードであるが、暇なので映画を見ることにする。すると、さっそく若くて綺麗なCAが「舟橋様、何かお飲み物はいかがですか?」と聞いてくる。かくしてコーヒーを飲みながらの映画タイム(写真)となる。
海外への旅たちの日である。最新の映画セレクションの中から、軽くて面白そうな『シスターズ』という映画を選ぶ。
写真:シンガポールに接近 -
シングル・マザーと独身女性の中年姉妹のハチャメチャ・コメディ映画で2時間ちかく笑いこけてしまった。アメリカ社会の一端が垣間見えて面白かった。
写真:シンガポールに接近 -
映画の後は再び座席をフラットにしてお休み体制である。癒しのピアノ曲を聞きながら…。名古屋からシンガポールまで往路は6時間50分と結構長い。年をとってくると狭いエコノミーでのロングフライトは辛い。ビジネスクラスを体験するとなかなか元にはもどれない。
写真:シンガポール空港上空 -
現地時間午後4時20分、シンガポール空港(写真)に到着。(時差1時間あり)この日は2時間のトランジットのあとマレーシアのペナン島に飛ぶ。(エコノミークラス)
→『ゴールデンサンズ・リゾート・シャングリラ(ペナン島)滞在記』に続く
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる