足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に「日本夜景遺産」に認定された<br />あしかがフラワーパーク藤のライトアップが23日から始まったので<br />少し遅い時間は車が少なめだったので、用事ついでに寄ってみました。<br /><br />たくさんの人が楽しみにしてる大藤の見頃はもうちょっとですが、<br />先日行った時よりも咲き状況が進んだようで、<br />満開になった藤にライトが当たると昼間とは違った雰囲気で、とても綺麗でした。

2016年[ふじのはな物語]のあしかがフラワーパーク ◇藤のライトアップ初日◇

2016/04/23 - 2016/04/23

かおニャン

かおニャンさん

2011年に「日本夜景遺産」に認定された

先日行った時よりも咲き状況が進んだようで、

フラワーステージのペチュニアもライトアップされてます

むらさき藤も全てが満開ではないけど見ごろを迎えたそうです

ライトアップされたつつじもきれい

うすべに藤は満開

むさらき藤

まだ見頃には早い木もあります

しゃくなげやはなみずきなども咲いてました

八重桜もライトアップ

オリジナルショップは夜もオープンしてました

うすべに藤棚も以前よりもっさり感が増してました

園内にあるそれぞれの藤の木にスポットライトが当たってるようです

大藤の見頃はもう少し後ですね

それでもこれから行く人は、
    むらさき藤が満開になるまで、園内を見てガッカリ感はないかも?

うすべに藤

むらさき藤、、これはもう葉が出てるので満開過ぎた感じかな?

やっぱ今年は開花が早いのか?

満開のむらさき藤

むらさき藤

ちょっと遅く入り過ぎたか‥終園10分前の音楽が流れて来ました

むらさき藤とつつじ

八重黒龍藤

葡萄みたいな藤、これももうすぐ見頃だそうです

うすべに橋がリニューアルされたそうです

うすべに藤がかなり明るくライトアップされた感じですね?

橋のうすべに藤もきれいに咲いてました

うすべに橋を渡って向こうに行きます

水に映った八重黒龍藤の木

きばな藤が咲くのは4色の中で一番遅いので、このトンネルが満開の頃は
    うすべに藤、むらさき藤などほとんど緑に変わってる可能性があります

南側の山沿いの方にある藤棚のむらさき藤もだんだん伸びてきました

池に映ったうすべに橋

つつじのライトアップ

水上花壇の周りの藤やつつじにもライトが当たってて綺麗

ライトアップされた水上花壇のある池

水上花壇のある所の周りもまた歩いてみます

ライトアップされた水上花壇は池に浮いてるように見えます

むらさき藤

西ゲートの方にある大長藤もどんどん伸びてきてました

今年の開花はいつもより早いかも?という事なので、
    あしかがフラワーパークのホームぺ―ジにある[現在の花の状況]というのを確認して行くのもおススメです。

まだ見上げるほどの長さですが、これが下がってくると圧巻ですよ〜^^

もう間もなく閉園時間なので正面ゲートまで急いで戻ります

急いでて写真ブレちゃいましたが…

むらさき藤スクリーンの藤もどんどん伸びてきています
    ココが満開になったらスゴそうです☆

来週から道路もかなり混みそうですが、また行けたら行こうと思います