2016/02/27 - 2016/02/27
てくてくさん
ジャカルタ市内をこれといった目的もなく、地球の歩き方を片手にぶらぶらっとしました。メーンであったロンボク島の旅を終え、帰国までの1日をぶらぶらして時間を潰した感じです。本編はグロドッ地区の中華街をぶらぶらします。
グロドッ市場に来ました。
ここは中華街。スカーフを頭にした女性は少ない。
スクーターに全面キティのキティラー車発見!痛い人が国内にとどまらずどこにでもいるんですね。
おっ
カエル売ってます。隣には加工済みの足が・・・
野菜
市場はそれなりに活気があります。観光地の雰囲気ではなく庶民の市場です。
鶏です
今は籠の中ですが、半日後には華僑の胃袋にいそうです。
お寺のようです
金徳院
巨大なろうそく
中華街にいる実感が湧きます
お線香
鶏の絵ですか?下が蓮だから鳳凰とかなのでしょうか。
庭の風景
建物の中を見ると
金色のお釈迦様か?
金徳院を漢字で書かれています。ちょっと調べたら、1965年のスカルト失脚の経緯となった9・30事件後の中国人弾圧は激しく、ここのみ漢字使用が許可されているとか。1997年のアジア通貨危機後の反中国暴動とか、中国人に対する鬱積はかなり強いようですね。13年前にジャカルタに来た時も、日本人は中国人と間違えられやすいから中華街に絶対に行くな、とたくさんの現地人に止められました。
隣の寺院
すべて朱色の壁
こちらも参拝者が絶えません
中の様子
寺院を出ました。生活製品の販促キャンペーンを行っていました。
ステージでは歌謡曲
おなじみの大渋滞
車がどこまでも続きます
そんな状態ですが、暑さに耐えきれずタクシーに乗っちゃいました。よく考えれば電車で戻ればよかったんですけど、思考回路が暑さで麻痺していました。
向かった先はお土産を買いにサリナデパート
サリナ 百貨店・デパート
お土産として耐えうるいい商品が並んでいます。結局お土産は地下のスーパーでお菓子とコーヒーにしてしまいましたがね。
お腹が空きバーガーキングへ。今回の旅行で初めてローカルフード以外を食べました。
バジャイ
かっては安宿街が並んでいたジャランジャクサ。外国人は疎らでかなり廃れています。通り付近で高層ビルの建築ラッシュで、おそらく10年以内に再開発で消滅しそうです。お土産もあるうえ疲れたから、タクシーで宿に帰ることにします。
ジャラン ジャクサ 散歩・街歩き
- salsaladyさん 2016/06/06 22:26:46
- 東南アジアの秘境がお好き?
- ☆薔薇の回廊を覗いてくださったことありがとう!
東南アジアは、まだまだローカルの味わいが濃厚で触れ合い≪若いお姉さん大好き?≫にも心がワクワクですね!
日本の梅雨時は乾季の東南アジアへ行こう!!なんちゃって、8月にホイアン行を計画する我々は際どい時期かも〜と心配です。
まだまだ知らない世界がたくさんありますね〜see you〜
- てくてくさん からの返信 2016/06/07 20:50:29
- RE: 東南アジアの秘境がお好き?
- salsaladyさま
こんばんは。
行動隊長は青年の1人で、私ともう一人は横でニコニコしているだけでした。
でも時々会話に入ったりしてとても楽しかったです。
いくつになっても男ですからね。
タイ人やミャンマー人って、子供からおばさんまでちょっとした事でけらけら笑ってくれることがうれしいですよね。
てくてく
ジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~