滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都発読売旅行の日帰りバスツアーに参加しました。4月7日の雨嵐で京都のソメイヨシノは散ってしまいましたがこちらの桜の花はまだ残っていて見頃でした。<br /><br />海津大崎<br />日本さくら名所100選にも選ばれている琵琶湖岸沿いの桜並木をビアンカ号に乗船して湖上から見学しました。湖岸の延々と続く桜並木は見応えがありましたがあいにくの花曇りでした。乗船したビアンカ号は大型船のせいか、海岸線にはあまり近づけなかったのが残念でした。<br /><br />豊公園&長浜城歴史博物館<br />公園にあるお城は鉄筋コンクリート製の模擬天守で長浜城歴史博物館として公開されています。入場料400円、JAF会員は割引あり。お城に隣接する豊公園は日本さくら名所100選に選ばれており、桜のシーズンには天守5階の展望フロアからまるで桜の絨毯を敷き詰めたかのような光景が楽しめます。<br /><br />彦根城<br />天守は3層3階と小ぶりですが花頭窓や破風が美しい現存の国宝天守です。有名な天秤櫓や本丸の天守閣を観るにも入場料600円(玄宮園入場料含む)を払わないと観れません。<br />桜のシーズンは特にお堀の石垣に咲く桜が美しいです。ちなみに本丸には桜の木が少ししかありません。<br />桜のシーズンは特に混雑するらしく天守閣に入るのに30分から1時間待ちでした。ツアーでは滞在時間に制限があったため残念ながら内部を見学できませんでした。

ビアンカ号海津大崎お花見クルーズ&長浜豊公園&彦根城バスツアー

2016/04/10 - 2016/04/10

ポコ

ポコさん

海津大崎

豊公園&長浜城歴史博物館

彦根城

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

出向前のビアンカ号と桜(長浜港)

海津大崎遠景(右端から先も延々に続いていた)

海津大崎の先端部へ続く桜並木

海津大崎 桜が密集しているところ

海津大崎の先端 別角度

海津大崎、桜並木が延々と

竹生島

長浜城と桜

長浜城からの桜の眺め(お城直下)

長浜城からの桜の眺め(琵琶湖側)

長浜城からの桜の眺め(豊公園)

長浜城からの桜の眺め(豊公園駐車場側)

長浜城

彦根城のお堀の石垣と桜

彦根城のお堀の石垣と桜(中堀)

表門橋の桜

彦根城と本丸の桜

お堀沿いの桜と屋形船(大手門橋付近)

お堀沿いの桜(大手門橋付近)

お堀沿いの桜

お堀沿いの桜(奥は大手門橋)