大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在公開中の映画「ちはやふる(上の句)」公開に合わせて、京阪石坂線で走っているちはやふる電車のラッピングが一新されたので撮影に行ってきました。併せて、鉄道むすめ電車と南海のスター・ウォーズ電車も撮影してきました。

京阪:ちはやふる・鉄道むすめと南海:スター・ウォーズ電車撮影

2016/04/18 - 2016/04/18

marsy

marsyさん

京阪石山駅、京阪鉄道むすめの石山ともかちゃんがお出迎え

石山寺駅にて、ちはやふる電車を撮影

ちはやふる電車の運行についてはこちらで確認を

反対側

映画で千早役を演じる広瀬すずちゃん

反対側広瀬すず

ラッピング電車

ちはやふる電車車内扉絵

車両間扉絵と運転席扉絵

注意書き

網棚部には、漫画「ちはやふる」のココロに残る名場面が
    第1位は、桜が舞い散る部屋で太一が千早に告白するシーン(26巻)

近江神宮では、映画「ちはやふる」の大複製原画展が開催されているみたいです。

ちはやふる特製乗車券(2枚1,200円)も販売されています。
    「響けユーフォニアム」のスタンプラリーも開催しているみたいです。また行こうかな。

鉄道むすめ電車が石山寺駅に到着しました。10周年の記念ヘッドマーク付きです。

鉄道むすめ電車についてはこちらで確認を

朝倉ちはや(西日本鉄道・車掌)
    ちょっとボケッちゃってましたね

和泉こうみ(泉北高速鉄道・運転士)

石山ともか(京阪電鉄大津線・運転士)

井川ちしろ(大井川鐵道・車掌)

大月みーな(富士急行・駅務係)

八木沢まい(上田電鉄・別所温泉駅駅長)

和倉ななお(のと鉄道・運転士)

橋本わかば(京王電鉄・運転士)

栗橋みなみ(東武鉄道・駅務係)

桜沢みなの(秩父鉄道・駅務係)

鬼怒川みやび(東武鉄道・特急スペーシア車掌)

八戸ときえ(青い森鉄道・駅員)

車内吊皮にもともかちゃんが

関西鉄道むすめ&萌えキャラスタンプラリーもしているみたいです。
    京阪石山ともかちゃんのほか、北神弓子(北神急行電鉄)、豊川まどか(大阪高速鉄道)、豊郷あかね(近江鉄道)、福王寺ひかる(京福電鉄)、太秦萌(京都市交通局)、和泉こうみ(泉北高速鉄道)、神前みーこ(和歌山電鐵)の8か所のスタンプを集めると、クリアファイルがもらえます。

浜大津にて走行風景を撮影
    ちはやふる電車と鉄道むすめ電車のすれ違い

ちはやふる電車

鉄道むすめ

現在浜大津駅は耐震改修工事中です。

南海難波駅へ移動
    スターウォーズラッピングの銀河系特急ラピートの撮影です。

南海では、大河ドラマ『真田丸』に合わせて、真田赤備え電車も運行しています。
    残念ながらこの日は、運行が終了していました。

まずは止まっていた普通のラピートを撮影

銀河系特急ラピート「スターウォーズ/フォースの覚醒号」が入線してきました。
    運行状況はこちらで確認を

真っ黒でかっこいいですね。
    運行は5月8日までです。

反対側

車体に描かれているキャラ
    映画は見ていないので、キャラの名前がわかりません。ダースベイダーに相当する敵役かな?

このロボットがBB-8というのは知っています。

帝国軍の戦士ストームトゥルーパー

これはトゥルーパーの指揮官かな?

お馴染みチューバッカや

C3-POとR2-D2

反対側ホームには入れません(特急券を持っている人しかダメ)でしたので撮影はできませんでした。

STAR WARS フォースの覚醒

車両を正面から、ダースベイダーの顔になっています。

車内にはR2-D2もいます。

登場キャラも
    以上で終了です。