ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で最後のつもりのヨーロッパ一人旅。<br />超有名観光地のベネチアとバルセロナに行ってきたベネチア旅行記です。

'16ベネチア・バルセロナ5泊8日一人旅*ベネチア旅行記*

2016/04/05 - 2016/04/12

マラサダ

マラサダさん

今回で最後のつもりのヨーロッパ一人旅。

徒歩
エールフランス ブエリング航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

4/5(火)成田からカタール航空でドーハ経由ベネチアへ…
    のはずが当日15時頃に連絡があり欠航との事。
    振替は羽田からエールフランスでパリ経由ベネチアとなりました。

贅沢にパリまで直行便でやってきました。
    乗継のターミナルにラデュレとサロンドショコラがありマカロンを購入。

ベネチアのマルコポーロ空港に到着。
    アリラグーナの水上バスでホテル近くまで移動です。
    乗客は私と1組のご夫婦だけ。
    3人とも興奮気味で外の景色を見ていました。

今日から3泊お世話になるホテルサンジョルジョです。
    11時に到着したのにお部屋に入れてくれました。

ホテルで少し休憩して観光に出かけました。
    サンマルコ広場です。
    人の多さに圧倒されました。

宮殿から牢獄へかかるため息橋です。

運河とゴンドラと古い建物がとても素敵な街です。
    ただ同じような雰囲気の所が多く迷子になってしまいます。

修復中のリアルト橋です。
    お土産屋さんがずらりと並んでいます。
    かわいいアクセサリー屋さんがあり気に入って何度も見に来ました。

サンタルチア駅までやって来ました。
    電車と自動車はここまででベネチア本島では水上交通だけとはすごい所です。

イタリアに来て最初の食事をハンバーガーにしてしまいました。
    隣のオリーブ入りグリッシーニがとても美味しかったです。

ベネチア二日目。朝ごはんです。

今日はヴァポレット1日券で色々お出かけです。
    昨日渡ったリアルト橋を今日はくぐり抜けました。

12番のヴァポレットに乗りブラーノ島にやって来ました。
    カラフルでかわいい街並みに嬉しくなってきました。

ワンちゃんはかなり多く見かけましたがブラーノ島で猫ちゃん発見。
    レース編みが有名なのどかな島によく似合います。

斜塔もありました。ずいぶん斜めです。
    ブラーノ島へは混雑回避の為、朝早めに行くのが良さそうです。

続いてムラーノ島へ。
    こちらはベネチアンガラスで有名な島です。

ベネチアンガラスのお土産さんが沢山ありました。
    笑顔の素敵な女性のお店でペンダントヘッドを購入。

またまたヴァポレットに乗り次はリド島へ。
    久々に乗用車を見て何だか驚いてしまいました。

しばらく歩くと島の反対側のビーチに到着しました。
    ベネチア本島とは全然違うリゾートでした。

帰りはジェラートを食べながら駅まで戻りました。

ベネチア本島へ移動。
    木製とは珍しいアカデミア橋です。
    一度ホテルに戻り休憩。

ヴァポレット1日券があるので今度はサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会へ。

エレベーターで鐘楼に登りました。
    ベネチア本島の景色は絶景でした。

教会内には手のオブジェがありました。
    色々な国の文字がデザインされていました。

ベネチア3日目。
    24時間有効のヴァポレット一日券があるので最後の乗船をし、
    朝一番でサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会に来ました。

黒死病の鎮静化を祈念して建てられた教会だそうです。

今日はぶらぶら歩きです。
    アカデミア美術館の近くには面白いオブジェがありました。

うさこちゃんも椅子に横向きでした。

ベネチア共和国時代に政治の中枢だったドゥカーレ宮殿です。

サンマルコ寺院です。
    少し並んで中を見学してみました。
    祭壇の後ろにある豪華なパラドーロは別料金でしたがこちらも見学。

カンナレージョ区を歩きました。
    サンタルチア駅への道はこちらの方が歩きやすく、お店も見やすくて良かったです。

スーパーCOOPです。
    物価の高いベネチアの強い味方だそう。
    バルサミコ酢とオリーブオイルで食べるサラダがお気に入りになりました。

まさかあると思ってなかったホテル近くのスーパーです。
    お総菜が美味しそうでした。

ベネチア最後の夕食はピザをテイクアウトして食べました。
    しかし、明日はイタリアの各空港でストだと今更ながら知り、
    色々考えていたら全然眠る気になれず朝になってしまいました。

ベネチア最終日。
    行きとは違って超満員の水上バスで空港へ向かいます。
    バルセロナ行きの飛行機が飛ぶのかとても心配でした。

3時間位前に空港に到着してしまいました。
    1/3が欠航になっており、他はほとんど遅延。
    LCCなので搭乗時間までドキドキでした。

数十分の遅れのみで搭乗開始しました。
    行きの飛行機から予定外に始まりましたが無事バルセロナに向けて出発出来ました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る