成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度、LCCを利用した、成田・ディズニーランドのモニター家族旅行に当選しました!<br />意外にも家族4人での国内旅行はこれが初。<br /><br />いつものように、珍道中の旅行ではありましたが、今回は私たち家族では選択しないようなプランで、日程もギュッと濃縮されており、新鮮な体験や新しい発見の連続でした。<br /><br />その旅の様子を母親目線で綴ります。

LCCで行く沖縄→成田、子連れ(4歳、2歳)ツアー1(初日移動編)

2016/04/15 - 2016/04/17

kazumi

kazumiさん

意外にも家族4人での国内旅行はこれが初。

その旅の様子を母親目線で綴ります。

1.0
1.0
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー ジェットスター バニラエア
その他

さあ、那覇空港に到着〜。
    ところが、いつものクセでいつものターミナル内に入ってしまいました〜。
    そのままUターンしてビルを出ます。
    最初は頼もしくスーツケースを引っ張ってくれた4歳の息子です。

LCCには専用のターミナルがあります。
    そしてそこまでは、空港内の無料シャトルバスで行くんです。
    気を取り直してバス停にてバスを待ちます。何もかもが初体験。

数分でシャトルバス到着。

バスの中はいたって普通です。
    旅先や人ごみの中でチョロチョロしてもすぐ見つけられるようにと、二人とも赤い服を着せました。

バスは一度敷地を出て、貨物ターミナルのところへやってきました。
    LCC専用ターミナルは、この貨物ターミナルの敷地内にあります。

ターミナル内に入ってみると、人がたくさん。
    結構みなさん、国内外にLCCを利用されてるんですね〜。

今回の利用航空会社は、往路はバニラエア。
    初のLCC利用です。セルフ的な雰囲気が漂っていました。
    とりあえずあの機械で搭乗手続きをするのかなーって。。。

預け荷物のカウンターは、待たされている感じがしたので、主人に列に並んでもらい、私はチェックイン作業。
    LCCは自分で搭乗手続き→荷物預け入れ→搭乗、という順序。
    出てきた搭乗券も、レシート素材〜、薄々、ペラペラ〜。

結構待たされ、やっとカウンターまでたどり着きましたー。
    私たちの前で並んでいた家族は、同じく結構待っていたにも関わらず、その手前の荷物検査のところで、航空券を持っていなくて、「搭乗手続きからしてきてください」と戻されていました。その方たちが待っている間、係員はずっとそばに立っていたのに、全く何も声をかけず・・・。小さなお子さん連れだったし、長らく並んでいたのに並び直すとか、大変そうでした。事前にあらかじめ搭乗券の声掛け確認くらいはあってもいいのになーと、サービス精神にマイナスを感じました。

荷物を預けて、手荷物と身体の検査をしたら搭乗口付近でしばし休憩。
    テーブル&イスもプラスチック素材で簡易的なつくり〜。

搭乗口付近には、売店やちょっとした飲食店がありました。那覇空港はLCCのエリアでもアルコール飲料が売ってます。LCCの飛行機内では機内販売のアルコールしかダメなので、成田では販売すらしていませんでした。

とりあえず、ビールで乾杯。昼間から飲むビール最高ー。
    飲んだのはもちろん私です。乾杯相手の息子はお茶。

スポットクーラ?がむき出し状態。
    LCCのターミナル内、いたるところ、つくりが簡単。
    費用も抑えられている感じです。

少し、遅延したので、15分〜20分遅れの搭乗開始でした。
    飛行機までも自分たちで1〜2分くらい歩かされます。
    いつも乗るのより機体は小さめかなー?

座席の幅は広い感じ。出発前、笑顔の息子。
    期待通り、離陸後、しばらくしたら寝てくれたので助かりました。

問題だったのはこの人!!二歳の娘。
    全然寝ない、すぐ機嫌悪くなる、言うことも聞かない・・・。

シールBOOKを渡したら、こんなことに!
    あとで責任をもって親が全部はがしました・・・。
    散々騒いだあと、着陸直前に睡魔に負けて寝てしまう、という最悪パターン・・・。

LCCの機内では、飲食物は何もかも機内販売。
    座席には、メニューが備え付けられています。
    アルコールに関しては、機内販売以外のものを飲むのは禁止されています。

3時間くらいかけて、やっと成田に到着。
    荷物受け取りカウンターの様子。
    本当に無駄なものは一切ない感じのつくり。

初日は、近くの宿泊ホテルまでタクシーで向かいます。
    LCC専用の第3ターミナルを、青の道筋に沿って、タクシー乗り場まで向かいます。(結構、歩きました)

着陸直前で寝てしまった娘は抱っこ紐の中。
    歩き疲れた息子はスーツケースの上に乗せて、タクシー乗り場にたどり着きました。
    ウチの子どもたちは抱っこ紐は卒業しており、日常生活では全く使いません。
    でも、今回は持ってきて大正解○でした。二つ持ってこればよかった、と思ったくらい。旅の途中、子どもが、よく寝たり歩かなくなったりしたので、その時に大活躍しました。

初日の宿泊地、成田ビューホテルに到着しました。
    成田空港とホテル間で無料シャトルバスもあるみたいです。
    タクシーでは1600円くらいで到着しました。

ホテル内に入ってからのエントランス。
    チェックインに向かうところです。
    ロータリークラブさんも例会を開いていたり、海外の航空会社の客室乗務員さんたちもこちらのホテルに宿泊利用されているみたいで、客層も良さげ〜。

ホテルの部屋の様子。
    リビングではL字ソファー。
    ここに寝そべりながら、テレビみたり、ビール飲んだり。

ベッドはリクエスト通り、3ベッドルーム。
    快適な寝心地のベッドでしたー。

部屋に到着したら、今回のモニターツアーで利用しているLCCの航空会社から、それぞれぬいぐるみのプレゼントが子供たちに届けられていました!!
    無心で取り出す子供たち、ちゃんと二つずつあります、よかったー。

部屋からの眺めです。
    緑豊かな眺め。ゴルフコースかかな?

部屋にはキレイ目なユニットバスが備え付けられています。
    ホテルのユニットバスにしては広めだと思いました。

夕食はホテルのレストランバイキング。

そんなに混んでなくて、品数もあり、程よくいい感じです。

子どもごはん。
    好きなものを選ばせたら、野菜があんまりないかな・・・?

散らかってるけど、大人ごはん。
    ビールも頼んでいい感じ〜。
    小鉢類も品数ありました、女性は好きかも。

ビューホテルでは、天然温泉もあり、今回のプランでは入り放題!
    早速、息子と。さすがに中で写真は撮れませんでしたが、人もそんなにいないし、お風呂の種類も豊富だし、露天風呂はあるし、で大満足のお風呂でした。
    息子は「初めて外でお風呂に入ったー」と、露天風呂に大喜び。

大浴場の脱衣所です。
    清潔感もあり、鍵も各々かかってセキュリティーもバッチリ。

洗面所もきれいです。
    メイク落とし、化粧水、乳液など一通りそろっていてありがたーい。

反対側にはメイクコーナーも別であり、女性に配慮されたつくりです。
    温泉は、時間帯によって男女入れ替え制になっており、朝も6:00からやってました。
    もちろん、朝風呂も楽しみました。