帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の十勝をたびします。<br /><br />中部空港→千歳空港・千歳空港→(バス)→帯広 帯広市内2泊。<br />帯広からレンタカーで大樹町へ行き、晩成温泉1泊です。<br /><br />写真は北海道池田町のワイン城からの景色です。

北海道十勝をたびするトリ 1/2

2016/04/15 - 2016/04/19

たびするトリ

たびするトリさん

北海道の十勝をたびします。

帯広からレンタカーで大樹町へ行き、晩成温泉1泊です。

写真は北海道池田町のワイン城からの景色です。

高速・路線バス ANAグループ スカイマーク

夕方に飛行機で中部空港から千歳空港に向かいマス。
    夕陽がきれい。
    わかりにくいけど、青森県の竜飛岬が見えるヨ。
    (真ん中少し右の黒っぽいところ)

千歳空港からは空港バス・ミルキーライナーで
    帯広に向かいマス。
    この日は道東道が一部通行止め。
    吹雪のためだって。
    4月中旬なのに北海道おそるべし。
    そのため通行止め部分を一般道経由になったから
    通常より40分ぐらい余分にかかったヨ。
    ミルキーライナーは夜行バスで使われるような
    3列シートだから快適だったけどね。

帯広駅前にあるふく井ホテルです。
    2泊お世話になります。
    駅から歩いてすぐ。
    道路向かいに
    バスターミナルとコンビニのセイコーマートがあって便利。

ふく井ホテルの温泉です。
    ちょうどお客さんがいなかったから写真をパシッと。
    露天風呂とかはなく、豪華でないけど、
    すごくいい泉質。
    帯広駅前付近で唯一の天然モールかけ流し温泉だって。
    今回、2泊したけど、合計6回も入ってしまった。

おはようございます。
    ぐっすり眠りました。

ふく井ホテルの朝食会場です。
    朝食は朝6時半から。
    ランチやディナーも営業してるよ。

朝食です。
    和食・洋食・中華朝がゆ・コンチネンタルから選べます。
    あと、ハーフバイキングでサラダやヨーグルトなども
    食べられるヨ。
    この日は洋食にしました。バイキングで野菜を多めに
    とってきました。

帯広駅の駅舎です。
    北海道新幹線の横断幕が。
    といっても、帯広から新幹線の駅まで
    500キロぐらい離れているけど。

駅にエスタ帯広という
    お土産物屋などの商業施設があるよ。
    観光案内所もある。

観光案内所で
    スイーツめぐり券を買いました。
    1部500円。
    市内20数か所で使える4枚のスイーツ交換チケットがついている。
    ソフトクリームとかスイートポテトとかがラインアップされてるよ。
    250円ぐらいのものと交換するとお得感が強いネ。

さっそく、スイーツめぐり券を使う。
    エスタの西側エリアにある十勝しんむら牧場で使ってみる。
    ここはカップソフトか250円のワッフルから選べるヨ。

ワッフルを選んだヨ。
    おいしかった。

帯広駅からJRで池田駅に向かいマス。
    普通電車で30分ぐらいの列車の旅です。

池田駅に着きました。
    有人ですが、小さな駅です。

池田駅の道路向かいに「よねくら」という
    レストランがあります。
    バナナ饅頭も売ってる。
    バナナ饅頭は似たものが全国にあるけど、
    ここが発祥の地だって。

「よねくら」でランチします。
    内観です。

煮込みハンバーグセットを頼んだヨ。
    食後のコーヒー付き。

こんな感じ。
    おいしかった

池田ワイン城に来ました。
    ここでワインを作っている。
    ワインの試飲もできる。
    列車できたのはこれが目的。

池田町は町をあげてワインを売り出している。

駅からワイン城までは
    グーグルマップで検索すると、遠回りを教えてくれる。
    でも、駅を出て左に線路沿いに3〜4分ぐらい歩いていくと
    歩行者用の線路横断歩道橋があってそれを使えば
    駅から10分ぐらいでワイン城につくヨ。

ワイン城の貯蔵庫です。

試飲コーナー。
    今日は「金環」というワイン。
    紙コップになるけど、この試飲は無料だヨ。

有料の試飲。
    一杯だと300円。
    「田園の雫」を選んだ。
    味わい深いね。

有料の試飲コーナーです。

少し??酔いました。
    列車で帯広に戻ります。

帯広市内を散策します。

緑ヶ丘公園まで歩きました。
    駅から南に2キロ弱ぐらいです。
    写真の右側にあるのが
    400メートルベンチです。
    直線で400メートルも続いている。
    ギネスに乗ってるらしい。
    ベンチもすごいかもしれないけど、
    この公園の広さもすごい。
    ジョギングや散歩している人も多いネ。
    公園には美術館や動物園もあるよ。

「北の屋台」に来ました。
    北の屋台は20軒の屋台が立ち並んでいるよ。

今は他の地にもあるけど、
    全国の屋台村のモデルになっている。
    函館には光の屋台があって、
    僕の旅行記「函館・登別の冬をたびするトリ」でも
    たびしてるからよかったら覗いてみてね。

「琥羊(こひつじ)」さんに入ります。
    羊料理を食べさせてくれる。

屋台の内観1です。

屋台の内観2です。
    屋台だけど、扉を閉められるから
    冬でも大丈夫。
    夏になると開け広げて外で食べられるんだって。

ラムの串焼きです。
    ラム肉は匂いが気になりそうで
    多少抵抗があったのだけど、
    そのような匂いはなく、すごくおいしかった。
    その話を屋台の店主にしたら
    サフォークという品種の羊だから
    臭みがないんだって。
    日本ではあまり数が多くないらしい。

おいしかったから、このあとラムのたたきも頼んでしまった。
    もちろんアルコールも進む。
    ごちそうさまでした。

店に入ったときはまだ明るかったけど、
    日が暮れて屋台らしい雰囲気に。
    ほとんどの屋台がお客さんでにぎわっていたよ。