広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝をたびします。<br />写真は、ばんえい競馬場です。

北海道十勝をたびするトリ 2/2

2016/04/15 - 2016/04/18

たびするトリ

たびするトリさん

十勝をたびします。
写真は、ばんえい競馬場です。

レンタカー ANAグループ スカイマーク

音更町にある丸美が丘温泉。
    音更町はモール温泉の十勝川温泉で有名だけど、
    負けじとここの泉質も抜群だよ。
    銭湯の料金で入れるよ。
    古い建物で年季が入っているけど、
    常連のお客さんでけっこう混んでいた。

豊頃町にある朝日堂菓子店。
    アメリカンドーナツが人気です。
    豊頃町役場の近くにあるよ。

ひっきりなしにお客さんが来ていた。
    ケーキとかも売っていて
    100円台から。安い。

結構激しく雨が降っている。
    外で食べたかったけど、クルマのなかで食べます。
    朝日堂で買ったクリームドーナツ。
    安くておいしい。
    4つも食べてしまった。

豊頃町の太平洋岸にある、長節湖にきました。

十勝の南岸にある海岸湖沼群を見て周るつもりだったけど、
    かなり雨風が強い。
    今回は湖沼群はあきらめます。

大樹町の
    半田ファームに来ました。
    大樹町市街地から数キロ北にあるよ。
    チーズで有名だよ。

半田ファームの内観です。

ケーキセットを頼みました。
    この日のケーキはチーズケーキかアップルパイ。
    チーズケーキを選びました。
    ごちそうさまでした。

大樹町の太平洋岸にある晩成温泉に来ました。
    生花苗沼とホロカヤント沼の中間ぐらいにある。
    ちなみに、晩成温泉の近くにはコンビニや
    ガソリンスタンド等は全くないので注意。
    これらは大樹町の市街地まで20キロ以上
    走らないと無いよ。

泉質勝負の晩成温泉。

太平洋が間近に迫る絶景の
    ところなんだけど、
    「眺めなんて2の次よ。」という
    ポスターもありインパクトがあるよ。

ヨード温泉という珍しい温泉。
    僕もこれを目当てにやってキタのです。
    いい温泉でした。

晩成温泉の食堂です。
    ちなみに朝食時間は
    入口が閉まっていますが、
    食堂の隣の扉が使えて、ここで朝食になります。

チーズサーモン丼を食べました。
    大樹町がご当地グルメでPRしているもの。
    サーモンにチーズを挟み込んで揚げてある。

晩成温泉の温泉施設の道路向かいに
    今日泊まる「原生花園」という宿泊施設があります。
    研修所みたいな感じ。
    一泊素泊まり3000円だよ。
    トイレ洗面は共同になる。
    共用スペースに電子レンジがあり、
    ポットとかも借りられるので
    なにか晩成温泉に来る前に買ってきてもいいかも。

宿泊は晩成温泉で受付をします。
    宿泊者はチケットがもらえてそれを見せると
    晩成温泉に何度も入れます。
    バスタオル・タオルも都度貸してくれるから
    部屋からもっていかなくてもいいよ。

昨日の雨から一転。
    晴れました。
    おはようございます。
    晩成温泉の前からの日の出の風景です。

生花苗沼に向かう道路。
    ジョギングしていきました。
    朝日が当たってイイ感じ。

晩成温泉の東2キロぐらい、生花苗沼にきました。
    天気がいいけど風がすごく強い。

今度は、晩成温泉の西に歩いて15分ぐらいのホロカヤント沼です。
    日本離れした光景。

ホロカヤント沼近くの高台に、竪穴住居がありました。
    はるか昔、夏場に漁のため、一時的に利用されていたようです。

宿にもどりました。
    晩成温泉の朝食です。
    温泉施設の方で食堂のすぐとなりの
    扉から入ります。
    6時半から入れて8時施錠だって。

ごはんはお代わりできるよ。
    朝食は500円。

帯広市の北、音更町にある、
    柳月スイートピア・ガーデンにきました。
    大樹町晩成温泉から帯広広尾自動車道の無料区間経由で1時間半ぐらい。
    ここに来る国道241号線は覆面パトが巡回しているから
    安全運転できてね。

目的はこれ。
    「お買い得商品」
    三方六を生産するときに切り落としてしまう
    端っこを格安で販売してくれる。
    1キロ入っているよ。
    買ったのは抹茶味。
    630円だよ。
    この日は他はプレーン500円とメイプル600円。

さすがにずっしり。
    お買い得商品は店が開店する30分前に
    先着順で整理券をもらえるから
    それと交換になるよ。
    この日は30人ぐらい並んでいた。
    整理券配布まではちゃんと並ばないと行けないけど、
    整理券をもらってから、
    購入はグループならそのうち一人が
    整理券をまとめてもらって並べばOK。
    夏や週末は大勢並ぶらしい。
    冬や雨の日、平日は少な目らしいよ。

他にも商品を買いました。

柳月スイートピアガーデンの喫茶コーナーで
    880円のスイーツを頼みました。
    商品名は忘れてしまいました。すみません。
    クリームをパンにたっぷりつけて食べるよ。
    セルフサービスの無料のコーヒーもある。
    おいしかった。

帯広駅にもどり、レンタカーを返しました。
    散策がてら歩いて近隣をまわります。

六花亭の本店にきました。
    パッと見だとお菓子の店だと思わない外観。

六花亭本店限定の「サクサクパイ」
    売店に立席のイートインスペースもあって
    セルフサービスのコーヒーを飲みながら食べられるよ。
    おいしい。
    他にも空港では売っていない商品などを買いました。

バスでも行けるけど、歩きました。
    駅から2キロぐらい。ばんえい競馬場です。
    ばんえいのばん馬もいたよ。サラブレットより
    かなり大きかった。びっくり

ばんえい競馬場の、とかちむらにある「ミリオンサンテ」さん。
    ランチもディナーも食べられる。
    とかちむらには豚丼の店とか、特産品の店とかいろいろあるよ。

ミリオンサンテさんの内観です。
    すごくオシャレ。
    競馬場にある施設とは思えない。
    競馬開催日でなくてもやってるよ。

例のスイーツめぐり券を使って頼みました。
    「スモア」というスイーツ。
    焼いたマシュマロとアイスのコラボ。
    おいしかった。
    スイーツめぐり券を使うとすごくお得。
    おススメです。
    ランチとかディナーもやっているから
    また来たいナ。

帯広駅から南へ歩いて10分かからないぐらいの
    ところにある「たぬきの里」という温泉。
    昼12時からやってるよ。440円と銭湯料金で安い。
    モール泉、すごく泉質がいい。
    シャンプー・石けん等は備付けられていないから注意してね。

帯広駅エスタにある「ぶたはげ」さんの内観。
    いろいろ食べておなかが空いてなかったのですが、
    豚丼ハーフサイズがあったので食べることに。

豚丼のハーフです。
    通常4枚の豚肉のところ、2枚になり、
    ご飯の量が半分になります。
    650円。
    おなかがあまり減っていないときとか、
    他に食べたいものがある場合にはいいよね。

このあとバスで千歳空港に戻りました。
    楽しかったデス。