大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年行こうと思いながら行く機会がなかった造幣局桜の通り抜けに行ってきました。<br /> 今年の通り抜け開催日は平成28年4月8日(金曜日)から4月14日(木曜日)までの7日間 で、終ってしましましたが4月12日は7,8分咲きでつぼみの桜も多々ありました。<br /> 桜の種類はたくさんあることは認識していましたがこれほどあるとは思いませんでした。<br /> 夜のライトアップも見たくなり、天満橋駅で夕食をとり、ライトアップも見てきました。<br /><br /> 今年の桜は133種349本です。すべての種類は写せませんでした。<br /> 今年の花は「牡丹(ぼたん)」です。 <br /> 因みに当日4月12日(火曜日)の入場者数は 106,860人 で1週間の入場者数は702,270人でした。

初めての造幣局桜の通り抜け(ライトアップ編)

2016/04/12 - 2016/04/12

ターちゃん

ターちゃんさん

今年の花は「牡丹(ぼたん)」です。

18:00

南天満公園の桜は少し残っています。

18:20

日が沈んだので再び造幣局へ

18:30
    昼間より人出は多いです。

ライトアップの桜

あかりは弱めです。

ライトアップの桜

真ん中の広い通りは人で動けないので横の通りへ

ライトアップの桜

小手毬(こでまり)

ライトアップの桜

今宵は三日月です。

19:00

空の青さがきれいです。

ライトアップの桜

ビジネスパークとさくらと遊覧船

桜の宮橋と桜

屋台も大入りでした。

川崎橋と桜

ライトアップの大阪城

川崎橋と遊覧船

天満橋

天満橋からビジネスパーク

19:25
    中の島方面の夜景

造幣局へ向かう人も先ほどより少なくなってきました。