富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節に訪れたことがない富士山。さくら祭りは終わったけど、今度は芝桜まつりだ!うまくいけば一挙両得?w

のんびり富士周遊♪。1日目(昼の部)

2016/04/20 - 2016/04/21

旅行記グループ のんびり富士周遊♪。

ソード☆。

ソード☆。さん

自家用車

4月20〜21日の1泊2日でいつもの河口湖方面へ。
    明日(21日)のお天気がアヤシイので、今日のうちに富士山コラボ写真は撮っておきたいと思い、まずは富士本栖湖リゾートへ!

富士芝桜まつり 花見

お天気はイマイチの薄曇りで、ちょっと肌寒いくらいでした。
    4/16からの開催で、芝桜は3分咲といったところ。
    ネットで調べて行ったので状況は知っていましたが、
    駐車場の入口では係員の方が、現在の開花情報を伝えて
    入場するかどうかを聴いてくれていました。
    きっと、クレームつける人がいるんでしょうねぇ。

今回、お昼はここでテキトーに、と思っていました。
    「富士山うまいものフェスタ」と銘打って、ブースに出店されています。
    「吉田のうどん」に「富士宮やきそば」「甲州鳥もつ煮」などがありましたが、
    トイレに行っている間に団体さんが到着してしまい、「吉田のうどん」と「富士宮やきそば」には長い列ができていました。
    カミさんはやきそばを食べたかったようで、ちょっと残念がっていました。

ちなみにこちらは「芝桜ラーメン」。
    ホテル中国レストランというところが出店した、会場限定の醤油ラーメンです。
    私にはちょっと薄かったなぁ。

なかなか雲が切れない中、なんとか撮った富士山と芝桜のコラボ。
    まだまだHPのようには行きませんね。w

続いて向かったのは新倉山浅間公園。
    結構TVでも取り上げられており、何でも外国の方にも人気のスポットだとか。
    私もTVで見たクチです。
    入口には浅間神社がありまして、まずはお参りから。
    熊本の震災の寄付金も受け付けているとのことでしたので、
    封筒に住所と名前と金額を書いてご神職にお願いしてきました。

新倉山浅間公園 公園・植物園

397段(だったかな?)の階段を登るとこの景色が見られます!
    サクラはもう散ってしまっていますが、五重塔とサクラと富士山のコラボはここでしか見られないのでは?
    鈍りきった私は心臓が破けるかと思いましたw

時刻はそろそろ2時。宿方面に向かい河口湖へ。
    青空と富士山がキレイでした♪

河口湖木ノ花美術館 美術館・博物館

「オルソンさんのいちご」でちょっとお茶でも♪

オルソンさんのいちご グルメ・レストラン

美術館内では、わちふぃーるどの世界が堪能できます。

いちごのタルト(ドリンクつき)を頼みました。
    白い方は生クリームではなく、ソフトクリームです。

サクラが満開だったら最高のロケーション!
    ですが、結構人やクルマの出入りがあり、
    アングルや光の当たり方を考えてるヒマはありませんでした。

河口湖円形ホール 名所・史跡

さて3時をまわり、宿へ入ります。
    今回は露天付き和洋室にしました。

富士河口湖温泉 秀峰閣 湖月 宿・ホテル

フロアベッドと畳部分が変形の8畳、
    夕食用にダイニングテーブルがあります。

でっかい富士山を眺めながら、ゆっくりと湯船に浸かると
    日頃のドロドロもお湯に流されていくようです。

部屋の露天はカミさんに任せて、私はお気に入りの大浴場の露天へ。
    欧州系と思しき異国の親子が腰にバスタオルをバッチリ巻いて、脱衣所と大浴場を行ったり来たり。
    結局湯船には浸からずにいなくなってしまい、露天風呂は貸切状態。

遮るものなく真正面に富士山を見ながら、ゆったり湯浴みです♪
    写真は湯上りに別の所で撮ったものですが、ほぼこんな感じで富士山を見られるんですよ♪

湯上り処でグラスビールをひとくち。
    お酒に弱い私ですが、この一杯はウマイんですよね〜♪

部屋に戻って、カメラ持って浴衣でお散歩。
    脱衣所で会った、外国の方の奥様が同じようなところで写真を撮っていたので場所を譲ると、シャッターを切って欲しいとのご要望。
    ご夫婦とご家族4人の写真のお手伝いをさせていただきました。

さて、浴衣のままカメラ持って宿周辺をぷらぷら。
    満開のサクラがあったら、どんなにいい写真になったか。

まあ、この時期なかなか旅行にはいけないので、仕方ないですね。

部屋に戻って部屋の露天にも入り、ちょっとベッドにゴロン。
    食事の時間までうたた寝をしてしまいました。

夜の部に続きます。どうぞお付き合いくださいませ。

• ワミさん 2016/04/22 15:38:18
    いい季節になりましたねぇ
    こんにちわ〜
    芝桜3部咲とは思えないぐらい綺麗にみえますよ〜
    富士山と芝桜の贅沢な風景ですねぇ
    五重塔と富士山と桜もこの季節ならでは素敵ですね!
    私も去年遠目の富士山みながら露天を観ましたがもっと大きな富士山眺めながらの露天風呂は最高でしょ〜ね♪

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2016/04/23 21:25:14
    RE: いい季節になりましたねぇ
    コメントありがとうございます。
    サイタマから2時間で、季節(じかん)を遡ることができました。
    圏央道はタイムマシンでしたw
    芝桜にはちょっと早く、染井吉野にはちょっと遅かったですが、
    ホント、いい季節になってきました♪

ここのお宿は8回目だったかな?
    落ち着くんですよね〜。
    最早、旅行というより実家に帰る感覚です。

是非一度お泊りになってみてくださいね♪

ソード☆。さんのトラベラーページ